Павел Капыш и фарцовка. Барков-Борцов

или от Андропова до Путина.
Часть 2. Павел Капыш и фарцовка.

...вторая кумулятивная  граната  РПГ-18 «Муха»   взорвалась над головой, в салоне бронированного Chevrolet...
Павлу Капышу, сидевшему на заднем сидении,
 оторвало обе ноги чуть ниже ягодиц...

 Два киллера в балаклавах,  бросили отстрелянные  Мухи, а  два других подельника, отстреляв рожки, аккуратно  положили автоматы АК-74 на асфальт, поставив их предварительно на предохранитель,  не спеша, группой, по армейски  перебежали  вперёд и скрылись в ближайшем переулке, где их ждал автомобиль.

Первая кумулятивная граната попала в самое уязвимое место – в боковую стойку, где расположен стык бронированных листов. Расстояние между входными отверстиями гранат оказалось примерно 10 сантиметров..

Это случилось жарким летним днём  в 22 июля 1999 в Питере  в историческом центре на Мойке..

Павел Капыш, ген директор «Балтийская финансово-промышленная группа» (БФПГ), скончался через час в ближайшей больнице.

Молодая красивая Анна Тимофеева, вдова бизнесмена с его ребёнком, не получила от компании ничего, так как БФПГ перешла в другие надёжные руки.

...я знал Павла Капыша.
Мы познакомились с ним осенью 88-года.
Павел, ещё стройный, склонный к полноте 32-летний преподаватель экономического факультета ЛГУ, сын адмирала, кандидат экономических наук, создал государственное предприятие "Эко-Балт" в Ленинграде.

Он приехал один в Москву организовывать филиал и устанавливать связи с банкирами.
Кроме дипломата, коричневого костюма с галстуком, черных усов,  проницательного взгляда сквозь очки, и гарантийных писем на миллиардные суммы от друга, работающего в Ленинградском банке у Капыша ничего не было.
 Ни офиса, ни обширных связей.
Он смахивал на Остапа Бендера.
Хитрость зарегистрированного предприятия была в том,
 что имея государственную вывеску, фирма имела коммерческий устав, и могла вести внешнеторговую деятельность.   
Сергей Орлов, математик из Нефтяного Вуза, киросинки,познакомил меня с Капышем на Ленинградском вокзале.
Через два месяца мы с Сергеем организовали филиал фирмы "Эко-Балт" в Москве.
Я стал ген директором. 

.....
«черная вдова»
Тимофеева известна под кличкой «черная вдова».
Когда Анне было 26 лет, отца ее ребенка, миллиардера Павла Капыша убили киллеры. Бронированный автомобиль Капыша был расстрелян из гранатометов, а сына, девушку и
 активы покойного унаследовал Виталий Рюзин.
С ним Тимофеева жила, пока тело мертвого миллиардера Рюзина не нашли в его загородной резиденции 14 августа 2001.
По одной из версий, была передозировка героином, по второй — убийство.
Имущество обоих мужей Тимофеевой на сотни миллионов долларов захватила «Петербургская топливная компания». Ее совладельцами считались  Сечин  и мафиози «тамбовской» ОПГ.
4-летний Гриша Капыш с грустью спрашивал («Папа Павлик умер и папа Виталик умер. Кто же теперь купит мне "Феррари"?»
 Сына Анна отправила в Англию, сама ездила по Москве на Maserati...

2001.
Осенью 2001 года в БФПГ сменились менеджеры: группу возглавил некто Алексей Моднев, директор охранного предприятия "Альфа-Нева", который когда-то работал вместе с Капышем. фирму "Альфа-Нева" связывают с Ассоциацией ветеранов подразделений антитеррора "Альфа", штаб-квартира которой находится в Москве.

(продолжение следует)
 http://proza.ru/2018/06/29/1473


Рецензии