Фарцовка и Олег Табаков. Барков-Борцов

от Андропова до Путина
Часть 2. Фарцовка и Олег Табаков (продолжение из повести Убитого бизнесмена)

.. Я организовал филиал фирмы "Эко-Балт"
в Москве в 89-м, и  стал ген директором. 

Как я, военмор, офицер,  сдавший научный коммунизм на пять, отличник боевой и полит подготовки,
вдруг занялся коммерцией,  возглавил в Москве одну из первых фирм, которая начала продавать компьютеры оптом и розницу?

Путь в коммерцию или
 путь к обману
начинался в 80-м,
 в  брежневское застойное время.

Фарцовка
-или, по- русски, спекуляция переделала сознание.
 
Я продал баян,
 подарок отца, и за двести рублей  купил у Сергея Иванова, сокурсника, вельветовые джинсы.
Когда я первый раз одел тёмно-синие джинсы с лейблом Монтана,
 и пошёл к Ленинскому проспекту через дворы
 от дома на ул. Кравченко,
я чувствовал себя космонавтом,
вышедшим впервые в открытый космос.
 
Сергей был женат на хорошенькой студентке  Ольге,
 они  жили с его родителями на Тверской,
между Елисеевским гастрономом и памятником Долгорукова.
На свадьбе Серёжи и Ольги в ресторане Славянской были кумиры времени,
артисты Олег Табаков и Игорь Кваша,
ещё яйцеголовый сексолог, и много гостей,
 более сотни. 
Домой к его отцу запросто заходил
 Володя Высоцкий, бард,
 пока был жив, занимал у сережиного папы деньги.

Олега Табакова и Сергея связывал гараж.
Железный  маленький  гараж на одну машину размещался во дворе, недалеко от шумящей Тверской, а точнее ул.Горького.
Сергей гонял на жёлтом спортивном мотоцикле ЧЗет, а Олег Табаков держал Волгу.
 Когда артист напивался,
 Волга вкатывалась в гараж "на автомате" и упиралась в диван, поставленный для этой цели у задней стены.

Папа Сережи работал осветителем в театре на Таганке, а в свободное время занимался мелким бизнесом, например, переставлял с приятелем по несколько раз в месяц лобовое стекло от машины Волга и получал страховку. Сложная советская схема заработка.
 Крутился одним словом.

Фарцовка
.. стали фарцевать.
В 80-м году в Москве были две точки для фарцы-
 выход из  метро Беговая,
и в центре ГУМАа  у фонтана.
В субботу и воскресенье можно было заниматься спекуляцией в Малаховке, на рынке, около платформы.
На Беговой или на Бегах крутились странные личности, иногда приходили менты с собаками,
 гоняли фарцовщиков, но  торговля шла.
т.к. местное отделение милиции было в доле,

На Бега приезжали со всей страны, много грузин.   

Гараж Табакова

Денег нам не хватало?
Нет, хватало..
...Но каждый летний день  мы были вынуждены тем летом за два года до смерти Леонида Брежнева
 выбираться  на эти точки фарцевать.
 
 Грузины!
Всё в них..
Мы их после этого н....навидим... с Сергеем..

 А дело было так.
В ГУМе у фонтана, я толкался и пытался продать две пары женских кожаных черных брюк по 200 рублей.
Торговля явно не шла.
В семь часов вечера  подошёл молодой грузин в жёлтой рубашке, и стал расспрашивать, могу ли я достать партию -20, а потом 50 штук "коттоновых монтан"..
Я позвонил Сергею и Ольге..
Они пришли к фонтану.
После долгих переговоров договорились, что завтра встретимся на Тверской.
 Сумма товара (джинс коттоновых и вельветовых, рубашек, ремней и пр. ) была 5000 рублей.
По тем временам -не подъёмная для студентов.
Столько стоила машина Жигули или Лада.
Стипендия равнялась 55 рублям. А батон хлеба стоил 20 копеек, за 1 рубль можно было хорошо пообедать в столовой, а за три рубля прокатится  на такси с ветерком  от Лефортово до стадиона Локомотив или до Щелчка..

Днём  мы встретились с грузинами на Тверской, около гаража Табакова и стали совершать сделку.
Нас было трое: я, Сергей и Ольга.
Грузин тоже трое: один долговязый, похожий на пианиста, с орлиным носом, тонкими чертами лица художника или кокаиниста, другой коротышка плотненький спортсмен-разрядник и третий грузин -среднего роста, похож был на заштатного инженера, все трое -  из Зугдиди.
 Когда я слышу название этого грузинского города, то внутри закипает злоба на данную нацию.
 
Мы принесли четыре большие сумки в гараж Табакова, а пианист осмотрел их, и  стал отчитывать зелёными бумажками
по 50 рублей -их было ровно сто штук.
Сначала он пересчитал на свету у двери гаража,
в котором находись наши сумки с товаром, далее он предложил пересчитать Сергею.
Сказал,что ошибся.
Сергей пересчитал зелёные купюры.
Правильно.Верно.
А потом Пианист сказал, что он боится, что его могут ограбить,  вещи отнять, и предложил запереть деньги в гараже, пока они не поймают такси.

Так было и сделано..В сумерках гаража Пианист положил пачку купюр под каменную плиту около стены, предложил всем нам посмотреть, где пачка находится.

Далее мы все вышли из гаража.
Грузины забрали сумки с джинсами и другим товаром, гараж Сергей запер на ключ.
Дошли до Тверской, поймали грузинам такси, Пианист очень нервничал и смотрел по сторонам.
Они помахали нам рукой.
Мы вернулись, Сергей вставил ключ в навесной амбарный замок, открыл дверцу, и мы втроем вошли в гараж Табакова, волновались.
Сергей поднял плиту, достал пачку, мы вышли на свет и он стал пересчитывать....

Б"""""яяяя!- закричал Сергей и бросил пачку денег на асфальт,
я подошёл к бумажкам, недоумевая.
 И увидел на земле вместо ста пятидесятирублёвых банкнот, только две,
 другие  бумажки были белыми листами и покрашены с боку зелёной краской.
 И создавали впечатления пачки денег..
Кукла!!!

далее
http://proza.ru/2018/06/29/1485


Рецензии