Киевский музей Богдана и Варвары Ханенко

             Джованни Беллини.Мадонна с младенцем.нач. 16 века.Киевский музей Богдана и  Варвары Ханенко.

         В центре города Киева, напротив Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, расположился изумительный особняк в стиле эпохи Возрождения. В нем находится самая богатая в Украине коллекция экспонатов зарубежного искусства, основу которой составляет личная коллекция бывших хозяев особняка. Западноевропейское искусство XIV–XVIII вв.: живопись, графика, скульптура. Работы мастеров итальянского Возрождения: Беллини, Перуджино, дель Селлайо. Музей также обладает огромной коллекцией искусства стран Ближнего и Дальнего Востока: японские нецке, китайский фарфор, персидские ковры и тибетские бронзовые скульптуры.

                В 1888 году завершилось строительство дворца, автором которого стал петербургский архитектор Р.Ф. Мельцер. После приобретения дома супружеской парой Варварой и Богданом Ханенко его декорировали выдающиеся художники и архитекторы: М. Врубель, Ф. Макарт, Б. Санчес, Л. Маркони, П. Бойцов, В. Котарбинский. В интерьере были использованы стили голландского барокко, готики, рококо, ренессанса. Вскоре семья переехала в Киев и поселилась в этом доме, привезя с собой уникальную коллекцию произведений искусства. После значительного увеличения количества предметов в 1891 году владельцы особняка решили сделать реконструкцию здания, увеличив площадь на два этажа и изменив облик фасада.
 
             Центром музейного собрания является коллекция произведения искусства стран Западной Европы. В экспозиции представлены все периоды – средневековое искусство, Ренессанс, барокко, рококо, классицизм. Жемчужинами коллекции являются единственные в Украине произведения Диего Веласкеса («Портрет инфанты Маргариты»), Джентиле Беллини («Портрет патриция»), «Мадонна с младенцем» Джованни Беллини – брата предыдущего, и одноименная картина другого итальянского мастера – Пьеро Перуджино. Есть в музее и легендарные графические серии Гойи - «Бедствия войны» и «Капричос». Музей гордится и произведениями Х. де Сурбарана, А. Маньяско, Ф. Гварди, П. Рубенса, Питера Брейгеля Младшего, Я. Йорданса, Д. Тенирса, Д. Халса, Ф. Буше, Жака-Луи Давида.

          Членами семьи Ханенко была собрана коллекция, состоящая примерно из 1250 предметов искусства. Но в процессе существования она претерпела ряд значительных изменений. Несмотря на то, что сейчас музей пополнился  коллекциями известных меценатов и вмещает приблизительно 25 000 произведений, он также и потерял бесценные творения мирового значения.


Рецензии