По неродным просторам. Северный Фризланд

Хотите увидеть массовое гуляние рыжих-конопатых? Вам не надо тащиться в далёкую Ирландию. Тем более, что из-за двусторонней миграции генофонд тамошних кельтов сильно пообтёрся. Езжайте в Нордальбингию к северным фризам. К примеру, в Хузум (Husum). Хватит одного выходного дня.

Если откинуть праздношатающихся туристов, то из оставшихся половина фризов будут искомой расцветки. От мала до велика. Что вы с ними собирались делать- решайте сами.

Этот тренд в тамошних краях столь популярен, что рестораторы красят свой персонал в цвет золотого янтаря. Зуб даю: сам видел.(В итальянской мороженице). Наверное, необходимая метаморфоза увеличивает шансы претендента на получение вакансии в кабачках немецкого побережья Северного моря.

Хотя, эти места ещё немецкие, но уже не совсем. Аборигены, прямая родня фризам северной Голландии, старательно пользуются своим фризским наречием или платтдойчем. Речь их непривычна немецкому уху, поскольку с середины наполовину близка английскому.

Фризланд- край неторопливых немногословных и суровых людей. Фермы и хутора с сотнями самозанятых коров и овец выглядят безлюдно, но всё ухожено и по северному аскетично. Тростниковые крыши, превалирующие белые и синие цвета декора. Горластые чайки. И на километры тянутся попендикулярно дамбы для защиты от постоянных безобразий бродяжничающего по отмелям ваттов мутного недоброго моря.

Под стать судьбе фризов их любимое с горечью пиво.  Посиделками в кабачке на берегу моря с кружкой пенного и копчёной рыбкой вы можете завершить краткий экскурс к немецким поморам.


Рецензии