Глава 13

 Закончив свой рассказ, Элуанна некоторое время смотрела в лицо Чарльзу, пытаясь понять его реакцию. В его глазах читалось изумление, но с некоторым восхищением.
 - Надеюсь, ты не осудишь меня за то коверканье библейских сюжетов, - вновь заговорила девушка, - ведь я не ставила тогда цель именно оскорбить Господа, хотя отношусь к христианской религии не вполне доброжелательно, если честно. Да, я посещала со здешними жителями церковь, но лишь потому, что в противном случае, по словам Розы, они бы точно составили плохое мнение обо мне. Ведь здесь, в этой глуши еще прочны пуританские взгляды ваших дальних предков.
 - А каковы же твои собственные представления о вере, я могу узнать? - с неподдельным интересом спросил Чарльз.
 - Мои? Что ж, повторюсь: я не сколько верю, сколько Знаю. В том числе знаю то, что Бог - это точно не старец, живущий в мире облаков, собственно говоря, небо над нашими головами не имеет никакого отношения к Тому, к тем Небесам Рая. К самому христианству, к его идее я отношусь терпимо, однако насквозь вижу порочность и ханжество большинства представителей духовенства, которые лишь прикрываются своим Богом и Христом, а на деле грешны в сто раз больше чем обычные люди. И, надо сказать, к их числу принадлежит и ваш священник. Прошу прощения, если тебе стало неприятно меня слушать, ведь ты сам посещаешь его проповеди и...
 - О, нет, нет, продолжай! - взволнованно вмешался Чарльз. - Ты ведь не знаешь истинную причину моих визитов в церковь. По правде говоря, мне очень неуютно там находиться, и порой я вынужден покидать службу раньше, как было и в то воскресенье. Однако я считал, что нахождение в божественной обители как-то поможет мне, укрепит дух или разум. И лишь теперь понял, насколько ошибался.
 - Чарльз... - Элуанна медленно приблизилась к нему и положила руку на плечо, - Обитель Бога и церковь совсем не одно и то же, последнюю придумали люди, а не жители небес. Кто-то, бесспорно, находит в ее стенах покой и утешение, однако я с детства не могла посещать большинство служб, меня просто выносили потом на руках, и отнюдь не от религиозного экстаза. Чтобы только не слушать лживые речи лицемеров в рясах я нарочно доводила себя до обморока, я умею это делать при надобности, а затем... Затем, конечно, все начинали думать, что мной хотят завладеть демоны, что я недостаточно открыта для Бога, но дело было в ином. В тех бездушных клетках нет настоящего Бога. И не будет никогда.
 Юноша продолжал внимательно слушать, и лицо его даже несколько прояснялось, что не могло остаться незамеченным для Элуанны. Она слегка улыбнулась.
 - К слову: мне очень приятно общаться с тобой, здесь, в Америке, несмотря на строгое следование обычаям, нравы все же не столь чопорны, как в Англии, что тоже мне очень не нравилось. Это вечная сдержанность всех чувств... В Италии с этим куда проще: для жителей полуострова-сапога выяснение отношений каждый день с битьем посуды и проклятьями обычное дело. И это мне нравилось.
 - Так ты была и в Италии?
 - Да, в Венеции и Неаполе. Но проездом. Путешествуя, я редко задерживаюсь в городах надолго, чтобы не портить впечатление, ведь по прошествии нескольких дней всплывают и недостатки города... С этой стороны если быть проездом и в Лондоне, он может показаться не столь мрачным и унылым.
 Словно прочтя ее мысли, Чарльз внезапно воскликнул:
 - Я бы так хотел поехать в Европу! За двадцать один год я никогда не был за пределами Квайт-Холоу и очень жалею об этом!
 Выражение лица Элуанны изменилось.
 - Значит, ты хотел бы поехать в ту же Англию, где живу я?
 Девушка резко запнулась, понимая, что в ее вопросе содержится неприкрытый намек, но Чарльз ответил со всей присущей ему порывистостью:
 - Да, меня не пугает грязь, пасмурное небо и сырость, я привык. Лишь бы не провести всю жизнь здесь, заживо разлагаясь в склепе собственной комнаты! Если бы только я мог, я бы давно уехал. Но увы, по состоянию здоровья, я не имею возможности. Попробую сбежать - меня найдут и точно уже поместят в сумасшедший дом. А моей сестре это будет только на руку. Возможно, именно поэтому она и не следит особенно за тем, покинул ли я дом или нет... Ааах... Ненавижу, ненавижу, ненавижу!
 Побледнев от гнева, молодой человек оскалил зубы и начал в бессильной ярости бить кулаком в воздух, извиваясь всем телом. Элуанне вновь пришлось приложить немало сил, чтобы его успокоить. Когда приступ наконец прошел, Чарльз смущенно извинился и сказал, что уже пора идти. Мисс Линн с ним согласилась, однако решила немного ободрить юношу:
 - А что если мы каждый день будем приходить сюда? Здесь тихо и спокойно, никто посторонний нас не обнаружит, и я смогу продолжить свои исследования. Ты ведь не возражаешь?
 Чарльз одобрил план и вновь немного просиял. Было очевидно, что общество Элуанны для него очень приятно, однако девушка собиралась использовать это не только для своего общения с единственной родственной душой в городке. Она велела Кримруку возвращаться домой, сказав, что уже не заблудится сама, а затем, когда он скрылся за деревьями, подошла к каменной кладке бывшего камина, желая проверить свою догадку. ее подозрения подтвердились: у одного угла был полностью отбит край, довольно большой кусок, а всего час назад, когда Чарльз только показывал ей эти руины, такого не было. Прикрыв глаза, мисс Линн напрягла память и вспомнила, как во время приступа юноши, бросившись ему на помощь, услышала позади себя стук, словно на землю что-то упало. Теперь все окончательно встало на свои места.


Рецензии