Истина 2016

Истину не почувствовать глазом. Её можно лишь по неосторожности сжечь неожиданно вырвавшимся из вашего сердца солнцем, подобно неуверенной в себе девушке вдруг приглашённой на танец.

 1987 год.

 Человек ,  лет 27-ми,  шёл в молчании по парку один. Его руки в карманах, в голове ни  единой мысли.
 И вот,  ты один на один с собой и с миром, - подумал он.
 - Ой, извините!
 Он столкнулся плечом с девушкой ,неожиданно вырвавшей его из тумана своих размышлений. Она улыбалась и смотрела ему  прямо в глаза. Он заметил неподдельный интерес  с  её стороны. Интерес ,наверное , вызвало выражение его лица в этот момент, а ему в ней ,сразу понравилось именно то, какие эмоции в её глазах рисовало его лёгкое недоумение.
 - О чём вы сейчас думаете молодой человек?  Мне стало интересно. Опишите свою мысль пожалуйста, если вас не затруднит.
 - Осень на заброшенной июньской фабрике.
 - Ха-ха-ха! , - звонко расхохоталась девушка и так искренне
 - Вы ещё так молоды и уже так загадочны. Я бы прогулялась с Вами пусть даже нам и не по пути
-Тогда давайте я провожу Вас, куда Вы направляетесь?
 - Ну, идёмте!  Я несу  кофточку своей подруге на работу, она тут не далеко продавщицей работает. Я сама вяжу.
 И они уже вместе продолжили идти по летнему парку.
- Сейчас лето.  Почему же на душе у Вас осеннее настроение?
- Вы знаете …когда-то я был влюблён…
Человеку творческому сложно найти ту- единственную. Художник способен видеть красоту во всём, в каждом человеке. Кто-то любит за глаза, кто-то за голос, кто-то за волосы, фигуру, стиль, за капризы и быструю отходчивость. Мало художников могут отличить собственную наблюдательность и потребность профессии. Необходимо присутствие музы для нового творения и зачастую та, потенциальная вторая половинка нашего героя, которая могла стать его возлюбленной, становится плодом вдохновения, понимаете , о чём я говорю?... Возможно, он стал заложником собственных произведений, которым он посвятил большое количество времени своей жизни и благодаря которым, он всё ещё жив, как морально так и физически. Художник , уважающий свой труд ,как строитель мостов ,познаёт реки - настоящий художник! Поэтому, ему было легче полюбить ту, которая полюбит его... Он знал, что такая девушка – то, что ему нужно.
 Они дошли до конца парка, перешли через дорогу, по тротуару вдоль витрин к предпоследнему магазину.
 - Подождите меня, я быстро.
 Девушка вошла, кратко  обернувшись. На её лице он заметил лёгкую улыбку и интерес к продолжению его рассказа. Закурив сигарету, он посмотрел на себя в отражение стекла. Коричневые тона. Не успев сделать третью затяжку, девушка уже вернулась, он выбросил сигарету в урну.
 - Всё, я свободна, теперь , можем идти куда пожелаете.
 Пятница. Лето. Один из сотни российских городков среднего уровня.
 
- Давайте познакомимся, милая незнакомка. Меня зовут Рома Веточка, Веточка - это фамилия. А Вас как?
 - А я Юля Ленова, Ленова - фамилия.
 - Приятно познакомиться Юля.
 Никакими особенностями не отличался  внешний вид Юли, за исключением пряди волос завитой волнами отдельно от остальных, прямых.
 - А хотите, я познакомлю вас со своими друзьями?
- Давайте перейдём на - «ты». Ты не против Юль? Ведь мы ещё так молоды.
- Хорошо Рома, - кокетливо согласилась Юля.
 Они просто шли по улице, что-то само собой дало понять, что Роман не против познакомиться с её друзьями.  К тому же, это поможет ему отвлечься от своих мыслей подобно осеннему листопаду, засыпавшим его голову, слегка пьяня. Была первая половина дня, можно сказать, день только начинался, и они решили зайти в кафетерий и выпить кофе. Устроились за столиком у окна. Дневное солнце освещало их живые лица, и если приглядеться ,можно было заметить ,как в данную секунду всё меняется, произрастает, цветёт, видоизменяется… Цвета глаз насыщаются, как питается цвет кожи солнечными лучами, как обнажены ресницы на её глазах, как его лицо приобретает более мужские черты. Посмотрев на эту пару со стороны, даже в пустом кафе создаётся впечатление полноты, насыщенности. Солнечные лучи приобретают свою ценность, и хочется находиться здесь дольше.
 Управляющая кафе, которая сама стояла за баром, любила приукрашать и идеализировать молодые парочки ,которые заглядывали к ней в заведение. Она построила его именно для того, чтобы люди влюблялись именно за её столиками. Поэтому она просто улыбалась, глядя на них из-за барной стойки, с уверенностью, что сейчас вершится чья-то судьба и в этом ,конечно ,  её заслуга тоже.

 - Знаешь Юля, - начал Роман,
 - У меня такое  ощущение собственной лёгкости и в то же время отчуждённости.. Если представить ,что наша встреча не случайна , то , возможно ,это начало какой-то новой истории.. Просто представь, и не перебивай меня. Я точно чувствую ,что мне хорошо сейчас, легко и непринуждённо. Возможно от некой неизвестности.
 - он говорил, смотря ей прямо в глаза, она слегка улыбалась,  крутя в пальцах белую салфетку,
 - А что, если , самое приятное чувство в самом начале..
Когда хочется просто молчать, и не знать кто рядом с тобой, что это за человек и не рассказывать ему о себе.. Просто приходить к общим интересам и плыть по течению жизни.. Ну это я, к примеру, не знаю,  Юля, возможно, я фанат каких-то несуществующих историй...
 Просто я думаю, возможно ли это сохранить. Это чувство…
 Им принесли кофе и отдельно молоко.
 - Спасибо, - Сказала Юля официантке, а в голосе слышалось расплывчатое погружение в слова Ромы. Его это действительно удивляло, то,  как она реагировала на всё,  что он говорил. И не поверить ей было невозможно. Ему казалось,  таких людей уже не существует, чтобы такие мысли  можно  сказать - ветер, ни о чём, кого-то трогали. А может даже были нужны…
 - Да, действительно,  не хочется ничего говорить, - сказала Юля и посмотрела в окно, говоря уже куда-то за стекло, как будто задумавшись о чём-то своём,  внезапно пришедшем в её голову спустя несколько лет,
 - давай мы с тобой просто пойдём к моим друзьям, там будет  где уединиться в тишине, располагающей атмосферы, и ты расскажешь мне историю о том, почему же сейчас лето, а на душе у тебя осеннее настроение.
 - Я согласен.
- Ну тогда идём.
Выйдя из кафе, они направились на троллейбусную остановку.
 - Позволь поинтересоваться, чем   ты занимаешься Рома?
 - А знаешь , как ни странно, я пишу о тех, кто пишет о писателях, о фотографах, о журналистах. Меня интересует, что ими движет, какой интерес, ведь видеть в человеке то, что он собой представляет можно по-разному... Сам герой мало может рассказать о себе , важно как это преподносят обществу, как толкуют его посыл… Человек может быть на столько талантлив, что если он скажет о себе высокие слова, то  может не остаться места для восхищения, да и не принято самому себя хвалить. А если ты занимаешься каким-либо видом искусства - это нормально, если твоё собственное творение у тебя же вызывает восторг. Возможно, те, кто смотрят картины великих художников, получают самое большое наслаждение, и та ценность, которую передала кисть мастера, передаётся им через восприятие и магию художественного таланта. Фотограф получает тот вид артиста, который он сам видит перед зеркалом, и даже больше... Ведь за объективом фотоаппарата кроется его идеал, возможно, тот самый человек, которому он хочет понравиться, но не разу его не видел. Фотографируя красивого человека - фотограф становится первым свидетелем обнажённой честности, либо наивности,  хотя и тоже честной. У журналиста есть право сделать следующий шаг, если это умный журналист, то нужно трактовать действия публичной личности так , чтобы в них была польза. Возможно, как то помочь, оправдать фигуру своего повествования. Если же это завистливый журналюга,  он будет искать в действиях человека малейшие ошибки.. Ну вы понимаете. Важно то, как вы относитесь. Это широкое поле для наблюдений. Говорят, в мире существует лишь два истинных мнения, плохое и хорошее. И часто плохое идёт первым, как преграда перед тем,  что больше похоже на истину. Ничто светлое не рождается просто. Хотелось  бы , чтобы это было иначе, легче, но такова жизнь. Мужское и женское, тоже входит в это сравнение двух мнений. Наверное, я пишу, чтобы это опровергнуть.
 Они дошли до остановки.
 - О как раз наш! - подошёл 25 троллейбус.
- Получается, ты Рома пишешь о людях?
 - Получается так , Юля, - они посмотрели  друг на друга, на мгновение оказавшись отдельно от всего мира...
 - Нам 8 остановок, - Она прервала молчание, - ты, если хочешь что-нибудь рассказывай, или помолчим. Я скажу,  где выходить.
 Остальной путь они ехали молча, впрочем,  и вышли тоже. В магазине они взяли с собой побольше сухого вина и фиников.

 Поднимаясь на лифте,  Рома заговорил.
 - Ты замечала, в душе мы очень красиво поём, в своём воображении, когда слышим песню и мелодию мы берём очень высокие ноты, а стоит открыть рот,  получается смешная нелепица?

 Поднявшись на 4 этаж,  Юля достала из сумочки ключи и открыла дверь.
 - Проходи, чувствуй себя как дома. Рома вошёл после неё. Квартира была абсолютно пуста.
 - А вот и мои друзья! - Юля показала на аквариум полный разноцветных маленьких рыбок, - Представляешь, у каждой из них есть собственное имя.
 - Удивила. Зачем же нам столько вина! Хах! - Роман заметно взбодрился.
 - Сегодня пятница, а  завтра выходные, и я так поняла, профессия у Вас свободная молодой человек, можете считать это своим отпуском.  К тому же, твой рассказ о личных отношениях будет мне на пользу, я недавно рассталась со своим мужчиной, - Юля быстро открывала вино, доставала что-то из холодильника.  Это был сыр и какой-то салат из свежих овощей,
 - мы прожили с ним вместе 4 года , -продолжала Юля, -  два месяца назад он уехал в командировку,  и оттуда написал письмо, что больше не вернётся. Вот так  Рома, а я подозревала, что у него любовница.  Извини за такие подробности. Вот пепельница от него осталась, если хочешь, кури, я открою форточку, - она поставила пепельницу на стол и наполнила бокалы вином.
 - Выпьем за нашу встречу, - начал Роман незамедлительно, - судьба не дура, просто так людей не сводит! И не чёкаясь они осушили бокалы, удивившись от того как предсказуемо это вышло...
Приближался вечер. Юля присела на диван. Рома расположился на кресле возле столика.
  - Когда-то я познакомился с девушкой из очень богатой семьи. Мне тогда было 19, а ей доходил 18 год. Впервые встретились мы на просмотрах фильмов, начинающих режиссёров.  Она сидела на первом ряду большого зала с креслами, как в кинотеатре только при институте, и громко высмеивала игру актёров. Я же устроился на 3 ряда позади неё. На одном из моментов мы засмеялись одновременно, она обернулась и наши глаза,  продолжая смеяться,  встретились и чуть не выпрыгнули, друг другу на встречу. Она резко соскочила со своего места и пересела рядом со мной. Нет, через кресла она не прыгала, хотя я был уверен, она  могла. Ещё та была оторва.
 - Почему была?
- Потому что снегом ей никогда не стать...
 Рома налил ещё вина, сделал маленький глоток, то же самое сделала и Юля, и он продолжил рассказ.

 Наш роман закрутился очень быстро, мы проводили вместе каждый день. Помню, я спрашивал у своих друзей одежду, чтобы сходить с ней на дискотеку или в гости к ней домой. Она познакомила меня с родителями. Отец её владеет несколькими банками в нашем городе, а мать летает в Египет, там у неё свой аквапарк и подводное шоу. Родной брат её учится в Москве, на финансиста, в отца пошёл.  Она же ещё не определилась,  кем хочет стать. Она постоянно повторяла фразу: -"Любовь меня изменит, и вместе с мужем мы решим чем будем заниматься, связав наши жизни воедино". Это мне в ней сразу понравилось. Благодаря её семье мы побывали в большом путешествии по Европе, на большом корабле. Она очень любила меня, мне даже не верилось, а её очень любили родители и поэтому её отец убедил меня в том, что всегда найдёт место в банке для меня, и если я не захочу,  то всегда поможет с работой. Я был спокоен,  все эти 4 года пока мы встречались. Я не был её первым мужчиной, я знал это, но меня это не тревожило, к тому же,  у меня были девушки до неё, но признаться,  все вылетели у меня из головы после первого поцелуя.
 - Каким он был? Ваш первый поцелуй, - Юля немного захмелела.
 На 5 день знакомства я провожал её домой, и чем ближе мы подходили,  тем крепче сжимались наши руки. Я не выдержал, резко повернулся к ней, обнял и крепко поцеловал, она ответила не меньшей взаимностью и будто жар и холод  слились в одно,  прокатились по всему моему телу. У меня закружилась голова и тогда,  она поцеловала меня ещё раз,  и сказала, -“я твоя”. Её звали Светлана.  Близкие друзья и подруги, и я в том числе,  звали её Сити, в честь Нью-Йоркских  улиц. У неё, у первой,  появлялись модные наряды и пластинки новой музыки. Меня удивляло то,  когда она успевала узнавать о новинка,  происходящих  в мире зарубежной моды.  Признаться, был у неё круг общения,   в который я был не вхож, дети из таких же богатых семей. Я не ревновал её к ним, просто она выбирала время для встречи с ними,  пока я был на учёбе или на работе, и как правило,  встречи эти были не долгими, перекинуться парой слов о “самом-самом”. Не знаю,  что она во мне нашла, но как говорится- "Противоположности притягиваются".
 В общем, я накопил на самое лучшее кольцо в городе и сделал ей предложение. Она согласилась. Затеяли огромную свадьбу, собралось более ста человек с её стороны и все мои родные. Венчание проходило на берегу моря,  оранжевой , огненной осенью, и в тот момент, когда священник спросил,  согласен ли я взять в жёны Светлану, я сказал "Нет". Недоумевающие лица пришедших, невесты, священника... И в этот момент поднялся сильный ветер и нас засыпало оранжевыми листьями. Наша любовь сгорела так же быстро как вспыхнула.. Её слёз не хватило,  чтобы потушить этот пожар, а шампанское так и осталось не открытым.
 - Почему же ты сказал "нет"? - спокойно спросила Юля.
 - Вот об этом я думаю,  по сей день, когда хожу по парку летом,  и вижу зелёные листья на деревьях. Думаю о том, а если бы всё можно было изменить...


Рецензии