Джоан Кроуфорд 1904 1977 кинозвезда

Джоан Кроуфорд или Joan Crawford (1904 — 1977) 73 года — американская актриса немого и звукового кино. Всего фильмов: 189 (1925 — 1995).

Имя при рождении Люсиль Фэй Лесер

Отчим начал сексуальное насилие над Джоан Кроуфорд, когда ей было одиннадцать лет. Ее первые серьезные отношения были (1924) с трубачом по имени Рэй Стерлинг или саксофонистом Джеймс Уэлтон.

Кроуфорд выходила замуж пять раз. Дуглас Фэрбенкс мл. (1929-1933), Франшо Тоун (1935-1939), Филлип Терри (1942-1946) двое детей, Джеймс Уэлтон (развод),   Альфред Стил (1955-1959).

Ее первые четыре брака закончились разводом; последний закончился смертью мужа Альфреда Стила. Она усыновила пятерых детей. Отношения Кроуфорда с двумя ее старшими детьми, Кристиной и Кристофером, были ужасными.

В 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус».  Жанры: драма, мелодрама, комедия.

В 1946 году Кроуфорд удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших актрис в истории.

В самом начале 1925 года она решила попытать счастья в Голливуде и почти сразу получила роль в фильме «Красавицы». Джоан Кроуфорд стала звездой, потому что Джоан Кроуфорд решила стать звездой».

Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия «Бродяга, бродяга, бродяга» (1926) и драма «Неизвестный» (1927). Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (1928).

Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияло существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (1929), в котором она также исполнила несколько песен.

Кроуфорд стала одной из самых выдающихся кинозвезд Голливуда и одной из самых высокооплачиваемых женщин в Соединенных Штатах.

В 1930-х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии «MGM» и снялась в таких важных фильмах, как «Украденные драгоценности» (1931), «Гранд-отель» (1932), «Сэйди Макки» (1934), «Только без дам» (1935) и «Любовь на бегу» (1936).

Актриса стала прототипом для создания образа Злой королевы для мультфильма компании «Walt Disney» «Белоснежка и семь гномов» (1937). Кроуфорд сыграла роль в фильме «Все целуют невесту» (1942).

В 1943 году Джоан Кроуфорд начала сотрудничество со студией «Warner Bros.» это приносит актрисе её единственный «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (1945). Успех «Милдред Пирс» возродил кинокарьеру Кроуфорд.

В течение нескольких лет она была одной из самых уважаемых и успешных актрис в Голливуде. Последнюю крупную роль в кино актриса исполнила в психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962).

Фильм имел огромный успех, покрыв все расходы в течение 11 дней со дня начала проката, и временно возродил карьеру Кроуфорд.

В том же году актриса снялась в роли Люси Гарбин в фильме ужасов «Смирительная рубашка» (1964), а в 1965 году она сыграла Эми Нельсон в фильме «Я видела, что вы сделали» (1965).

Последний раз на большом экране Кроуфорд появилась в роли доктора Броктон в фильме ужасов Германа Коэна «Трог» (1970), закончив тем самым 45-летнюю карьеру в кино. Джоан Кроуфорд удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Кроуфорд считала себя обязанной лично отвечать на все полученные ею письма от поклонников, отправляя каждому автограф. Это занятие на протяжении многих лет занимало большую часть её свободного времени. Исключение было сделано только для её бывших одноклассников по Стивенс Колледжу, которые третировали её во время учёбы.

У Кроуфорд была мания чистоты. Она мыла руки каждые 10 минут и ходила по дому за гостями, протирая фланелью те места, к которым они прикасались. По подтвержденным источникам, в свое время Джоан Кроуфорд выпивала по литру водки в день.

Она курила сигареты только из открытой ею самой пачки и только при условии, что из этой пачки брала сигареты только она.

Годом ее рождения принято считать 1904 год, но биограф Джоан Кроуфорд, Дональд Спото, утверждает, что это невозможно, так как её младший брат Гарольд родился в сентябре 1903 года.

«Женщины» (1939) — американский комедийно-драматический кинофильм по одноимённой пьесе Клэр Бут Люс. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.576. Рейтинг фильма IMDb: 8.00. Сценарий написали Анита Лоос и Джейн Мерфин.

В главных ролях: Норма Ширер — Мэри Хейнс, Джоан Кроуфорд — Кристал Аллен, Розалинд Расселл — Сильвия Фаулер, Мэри Боланд — графиня де Лав, Полетт Годдар — Мириам Ааронс, Джоан Фонтейн — Пегги Дэй. На экране восемнадцать действующих лиц, и все они — женщины!

Фильм был коммерчески успешным. Фильм был переиздан (1947). Фильм был переделан как музыкальная комедия под названием «Противоположный пол» (1956). В главных ролях Джун Эллисон, Джоан Коллинз и Энн Миллер.

Римейк «The Women», но с актерами мужчинами, который получил название «Клуб джентльменов» (1960). Фильм был переделан для немецкого телевидения как «Женщины в Нью-Йорке» (1977).

Римейк с таким же названием (2008). В комедии снимались Мэг Райан, Ева Мендес, Аннетт Бенинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер и Дебра Мессинг.

«Что случилось с Бэби Джейн?» или «What Ever Happened to Baby Jane?» (1962). В главных ролях: Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.805. Рейтинг фильма IMDb: 8.10.

Фильм «Что случилось с Бэби Джейн?» снят по мотивам романа Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн?» (1960).

Ее давним соперником была Бетт Дэвис. Вражда между Кроуфорд и Бетт Дэвис изображена в книге «Бетт и Джоан: Божественная вражда» (1989).

Первые трения в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» между двумя актрисами начались тогда, когда Бетт Дэвис установила на съёмочной площадке автомат с кока-колой. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца пепси-колы, решила, что та сделала ей это назло. Второе трение случилось, когда Дэвис, за роль в этом фильме, номинировали на «Оскар».

Неприязнь Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд друг к другу сказывалась и во время съёмок ленты «Что случилось с Бэби Джейн?». В частности, во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэвис так сильно ударила Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы на раны.

В ответ на это Кроуфорд, готовясь к съёмкам сцены фильма «Что случилось с Бэби Джейн?», где Джейн тащит Бланш по полу, тайком от всех положила в карманы своего платья тяжёлый груз и в результате чего у Дэвис под конец съёмки совсем заломило спину.

Ее карьера охватывала шесть десятилетий и пятьдесят пять лет.

Лучшие фильмы: Что случилось с Бэби Джейн?, Милдред Пирс, Женщины, Неизвестный, Гранд Отель

Американский институт кинематографии поставил (1999) Кроуфорда на десятую строчку в списке величайших женщин-звезд классического голливудского кино. У нее есть звезда на Аллее славы в Голливуде. Playboy назвал Кроуфорда № 84 из «100 самых сексуальных женщин 20-го века».

Хищный взгляд, важная походка и безупречно уложенные волосы — актриса так настойчиво пыталась быть идеальной. В 1972-м она стала изучать христианскую науку.

Автобиографии:
Портрет Джоан: Автобиография Джоан Кроуфорд . Doubleday- (1962). ISBN 978-1-258-17238-1,
Мой образ жизни . Саймон и Шустер. (1971). ISBN 978-0-671-78568-0,

Рост 165 см, Вес 51 кг, Обхват груди 94 см, Талия 61 см, Бедра 94 см, Размер груди 3, Цвет волос Рыжие, Цвет глаз Голубые.


Рецензии