Исцели себя одиночеством - глава шестнадцатая

     Знают о её любви, и пусть, от этого не стало хуже. Она открыто сказала о своих чувствах к Егору, - думала Ирина, шагая быстрым шагом к дому бабы Зины.
    
     У дома Григория и Клавдии стояла машина фирмы. Она постучала в дверь, но её там не слышали, в избе был слышен громкий смех и детские голоса. Открыв дверь, увидела всё семейство Василия, примеряющее подарки.
    
     - Не отвёз хитрец домой подарки, а привёз к дедам за ними? - спросила Ирина. - Быстро ты, Василий, отвёз нашу гостью.
    
     - На этой ласточке хоть до луны, - смеясь ответил Василий. - С билетами подфартило. Дианта в Афины улетела, совет с сыном держать. Орала всю дорогу, материлась, как сапожник, обещает Егору кару вселенскую.
    
     - Ты, Василий, расскажи, как она на меня накинулась, узнав что я с тобой еду, - вступила в разговор Лидия, жена Василия.
    
     - Многое наговорила за дорогу дальнюю. Оказывается, у неё все родственники на турецкой стороне Кипра. Греки были православные, но религию сменили, не хотели обжитое гнездо покидать. Её в неполных семнадцать лет замуж за вдовца, турка, хотели выдать, а она сбежала. Жила на улице, потом её Егор встретил, помог на работу устроиться, а потом и женился. Про него молчала-молчала, но под конец такую истерику нам закатила, жуть. Всю злость на вас решила на Лидию сбросить, вцепилась руками за куртку на груди и орёт, называя вашим именем, будто вы у неё мужа увели. Я едва её оторвал от Лиды, пригрозив полицией, так она и меня стала трясти за грудки. Ой, там такое было, -  с грустной улыбкой рассказывал Василий. - Вот принарядимся с Сашкой и Ваняткой да поедем к Селене в гости. За вами заехали. Всех велели привезти. Благо, что машина многоместная. Степаныч пир горой решил закатить. Мы из Москвы много чего привезли. Егора с нашими знакомить хочет. Мы уже командой стали! Он так и сказал: - Вези всю нашу команду, индюшатины поедим, деликатесы московские распробуем.
    
     Егор сидел в своей коляске, что жених разнаряженный, Степан у стола хлопотал. Лидия стала распаковывать гостинцы московские, Ирина решила им помочь, но Егор остановил её:
    
     - Вас, Ирина, Селена в своей комнате заждалась. У нас с ней причёска не получилась, а тут в гости нагрянули сразу два кавалера. Вы уж помогите ей, дорогая. Женское в ней просыпается.
      
     Когда через десять минут Селена вышла к гостям, то все ахнули. Чисто ангелочек с небес спустился. Взрослые кинулись с ней знакомиться, а мальчишки приклеились к стульям в смущении.
      
     - Да она ещё совсем маленькая, - прошептал на ухо старшего брата Ванятка.
      
     Сашка, на правах старшего, первым подошёл познакомиться и брата меньшего представил, а через десяток минут щебетали они в уголке, не мешая взрослым. Селена их учила греческому языку, а мальчишки её русскому и не было у них преград для общения.
      
     Вот и пожила в одиночестве, - подумалось Ирине. - В столице столько друзей не было. У всех глаза горят, наговориться не могут. Тепло среди них и отрадно осознавать, что нет той звонкой пустоты внутри, которая была там, где народу миллионы, а знакомых и не счесть. Что же её потянуло в эту даль туманную? Она теряла связь с близкими, которым в одночасье стало не до неё. Теряя старые контакты, она, а в силу своего характера, не могла найти новые. Её жизнь пошла параллельно жизни других, не пересекаясь. В огромном мегаполисе её давило чувство изоляции. Бежать за помощью к психотерапевту не позволяло отсутствие средств. Уход Павла в другую жизнь восприняла спокойно, боясь его депрессий, а они уже случались. Отпуская его, она будто спасала от надвигающейся беды и себя и его. Разве она стара в свои пятьдесят шесть лет? Последние десять лет постоянно испытывала чувство страха потерять работу, остаться без средств к существованию. Никому не нужен был её опыт, знания. Она, человек со здоровой психикой, испугалась произошедших перемен. Достаточно было уехать из уютной квартиры, покинуть давящее пространство и в ней начались перемены в лучшую сторону. Даже музыка, многократно слышанная ею раньше, зазвучала иначе. Теперь она готова открыто рассказать о своей, самой большой любви, случившейся в зрелом возрасте...
    
     - Ирина, вы где? Вы не с нами! - услышала она голос Степана.
    
     Взоры всех были обращены к ней. Ирина растерялась, не зная, как ответить на эти вопросы. Она не услышала тему разговора, он был о чём-то, где именно от неё ждали главных слов.
    
     - Мы говорили о Кипре, - пришёл на помощь Егор.
    
     - Вы хотите услышать моё мнение? Другой мир, в котором я почувствовала себя одинокой, несмотря на старание Егора, Александра и Марии. Природа красивая, но иной красотой. Мне показались вечными несколько дней, моё сердце рвалось сюда, в мир лесов. Будучи проездом в Москве, спешила улететь, она стала мне чужой. Нет обиды в душе, природа помогла понять многое, а судьба подарила замечательных знакомых. Назвать вас всех друзьями хотелось бы, но наверное, я пока не имею на это право. Ваше доверие надо заслужить.
    
     Селена подошла, села к ней на колени, прижалась и молча смотрела на взрослых. Не зная языка, лишь по интонации голоса, девочка откликнулась сердцем. Первым очнулся Степан:
    
     - Ты сейчас сказала за нас всех. Каждый, наверняка, думал также. Не заметил, как перешёл на - ты. Мне давно хотелось у тебя испросить разрешение.
    
     - Позволь и мне, Ирина, перейти на ты. Василию с Лидой по возрасту не положено. Григорий, Клавдия и баба Зина имеют на это полное право, - продолжил Егор.
    
     - А я требую равноправия! Коль я баба Зина, то такой титул и Клавдии положен, одногодки мы, а Григорию присвоим статус деда, - смеясь, ответила Егору бабе Зины. - И вот ещё об чём хочу вам сказать. Негоже Егора с Селеной оставлять одних. Мы с Клавдией через день будем здесь на хозяйстве, а Григорий за нашими домами присмотрит.
    
     Посиделки были долгими. Детей сморил сон, их уложили в комнате Селены. Степан ушёл к Егору, отдав свою комнату Ирине с Лидией. Василий повёз старших по домам, пообещав приехать рано. Каждому захотелось осмыслить произошедшее в этот вечер. Лидия сразу уснула, а Ирина долго лежала с открытыми глазами, всматриваясь в темноту. Слышала, как начался сильный ветер, ломая деревья.

     Вот и пришла зима. Не иначе метель разыгралась, не выбраться Василию на трассу по моей дорожке любимой, - подумала Ирина, засыпая.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/07/02/623

    


Рецензии
Надюша, по-моему эта глава повторяется в третий раз. Просмотри внимательно.
С пожеланием здоровья, радости и всего самого хорошего в жизни!

Лариса Потапова   03.07.2018 21:43     Заявить о нарушении
Странное дело, Лариса! Даю ссылку на следующую главу,
а печатается весь текст...
Спасибо! С теплом,

Надежда Опескина   03.07.2018 21:58   Заявить о нарушении
Проверила свидетельства, там всё благополучно...

Надежда Опескина   03.07.2018 22:22   Заявить о нарушении
Ладно, пусть остаётся, как есть. Значит, это сбои на сайте. У меня таповтор случается при личной переписке на прозе постоянно.
Не ломай голову и время незачем тратить.

Лариса Потапова   03.07.2018 22:24   Заявить о нарушении
Я вроде убрала лишнее...

Надежда Опескина   03.07.2018 22:26   Заявить о нарушении
Здесь всё хорошо.
Спокойной ночи!

Лариса Потапова   03.07.2018 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.