Глава 14

 Вернувшись в дом Плеймуров, Элуанна сразу заметила, что в холле ее ждали Роза с мужем. И хотя девушка не могла с точностью знать о чем они думают, но подозревала, что дело касалось еще дальнейшего пребывания здесь, как долго еще это продлится, пока она не завершит работу.
 - Мисс Линн, вас долго не было, мы уже стали волноваться, - начала Роза со своей обычной на редкость фальшивой улыбкой, - Если это возможно, пожалуйста, предупреждайте нас о ваших прогулках.
 - О, не тревожьтесь так сильно обо мне, я в полном порядке. И не стану более отнимать у вас ценное время: мне необходимо провести этот вечер уединенно, пусть Тара принесет ужин в мою комнату. Заранее благодарю.
 Произнеся эту фразу весьма понятным тоном, уже не скрывая своего истинного отношения, Элуанна удалилась. Она не сомневалась, что смогла расслышать, как мистер Плеймур прошептал жене: "Если в течение недели эта особа не закончит дело, я сам вышвырну ее отсюда. Довольно есть и спать за наш счет, это не курорт Баден-Бадена! Или она завершит работу или пусть убирается вон."
 
 Закрыв после ужина дверь, чтобы ее никто больше не беспокоил, Элуанна села за стол, разложив на нем, как всегда делала в подобных случаев, несколько широких листов бумаги, соединив их между собой. На этот раз она начала рисовать схему плана действий.
 Теперь уже не было сомнений, что все происходящее в селении - результат выплеска эмоций Чарльза, зачастую негативных. Элуанна даже удивилась, что Роза ей не сообщила с обычными аханьями об очередном инциденте в доме - впрочем, последний срыв случился довольно далеко отсюда и мог не затронуть их жилье. Феномен появления полтергейста от негативных эмоций живых людей был известен девушке не слишком хорошо, однако она понимала, что медлить уже нельзя. С каждым таким приступом Чарльз чувствует себя все хуже, и если ничего не изменить, это может привести к его смерти в ближайшие годы, вот истинная причина его болезненного состояния. Элуанна была обрадована готовностью юноши уехать вместе с ней в Европу, не думая о всевозможных предрассудках на этот счет. Однако она понимала, что в виду своей болезни он не имеет права самостоятельно принимать такие решения. Находясь на попечении сестры, Чарльз целиком зависит от нее и без ее согласия Элуанна никогда не сможет забрать его. Ведь она, в отличие от Розы, не приходится ему даже дальней родственницей, хотя теперь Чарльз стал ей дороже брата.
 Непрерывно думая, девушка нарисовала в центре листа фигурку Чарльза, а вокруг него других людей: Розу, общество и себя.
 "Итак, что известно. Во всем происходящем в городке виновен Чарльз, пускай он сам об этом и не подозревает. Остальные жители, уверена, не станут возражать, если он уедет навсегда. Однако Роза... Какой бы обузой для нее ни был Чарльз, она не отпустит его со мной. Нет... Эта женщина, насколько я поняла, привыкла держать кого-то у себя в подчинении, а поскольку у них с мужем нет детей, то Чарльз - единственный, на ком она может демонстрировать собственную власть и превосходство. Чем занималась с детства, во всяком случае, после смерти их матери. Но и оставлять его здесь нельзя, тем самым я подпишу ему приговор. Окончательный и жестокий. Тайный побег - это крайний вариант, все же надеюсь уладить все иначе, надо лишь понять, каким образом. Подмять прежде почву как следует, все подготовить... Да, это будет наилучший вариант, я уверена."
 Оторвавшись от мыслей, Элуанна перестала водить карандашом по бумаге и посмотрела, что у нее получилось. К фигурке Чарльза от ее изображения вела большая стрелка, а другая, связывающая их и Розу, оказалась перечеркнута. Все прочие жители Квайт-Холлоу были объединены скобкой, и над ними появилось слово "свобода". Удостоверившись, что все верно. Элуанна принялась писать под рисунком вывод:

 1. Чарльз - главная причина странных событий в городке.
 2. С его отъездом все прекратится, местные жители только будут рады.
 3. Его сестра будет возражать, но переубедить ее возможно.
 4. Нужно все взвесить, еще раз кое-что проверить и начать действовать.

 Оставшись довольной выводами, мисс Линн осторожно убрала план в ящичек, где лежали старые рисунки Чарльза. Всмотревшись в них, девушка внезапно почувствовала нечто странное, словно чего-то не успела понять, увидеть, но не знала причину его появления. Дав себе слово, что еще разберется с этой последней загадкой, как и с таинственной книгой старой Томасины, что теперь также хранилась в ее вещах, Элуанна потушила свет и легла на кровать. Было уже около двух часов ночи, как вдруг в ее голове вновь прозвучали голоса:
 "Узнай, что говорила ему мать. Услышь последние слова старой колыбельной..."


Рецензии
От последних строк стало не по себе, будто холодом повеяло
В остальном обе главы очень понравились, описания захватывающие))

Мария Забайкальская   29.06.2018 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, а то я переживала, что описаний маловато..

Екатерина Фантом   30.06.2018 11:31   Заявить о нарушении