Принципы безумной мудрости

               
               
                Мы слишком много думаем
   «Многие недовольны своей наружностью, но никто не жалуется на свои мозги».
                Еврейская пословица

        Ещё один принцип безумной мудрости состоит в том, что люди не умеют думать. Или быть может, всё дело в том, что мы слишком много думаем. То, что поначалу представляется нам резонным, зачастую оказывается неразумным.
      Наш так называемый  рациональный ум скован множеством условностей – психологических и социально-культурных , - и то, что мы называем рассуждением, часто оказывается всего лишь нашей попыткой оправдать собственные эмоциональные запросы и своё импульсивное поведение.
    Любовь к рассуждениям стала нашей идеологией. Может статься, что наш интеллект  слишком уж высоко  ценим нами, а то и слишком развит. Быть может, мы думаем столь много, что разучились думать, и знаем так много , что вообще перестали что-либо понимать.
      «Эволюция мозга не только вышла за пределы потребностей первобытного человека, но и оказалась единственным примером эволюции, снабдившей класс живых существ органом, которым они не умеют пользоваться».
                Артур Кёстлер
    Возможно, рассудок и величайшее благо для нас, но он в то же время и наше страшнейшее проклятие, быть может даже несущее нам гибель.  То, что рассудок принёс нам, сделав нас в некоторой степени хозяевами мира, он же и забрал у нас, отделив нас от этого мира. Если этот разрыв ещё более увеличится, он может стать необратимым.
   Процесс мышления может быть чрезвычайно утомительным, а зачастую просто мучительным.  Иногда создаётся впечатление, что мы заперты в тюрьме нашего сознания, отбывая в ней пожизненное заключение. Наше наказание – страдать под бременем жизни, которая постоянно выносит нам самые суровые приговоры.  Машина наших мыслей перемалывает нашу жизнь
   «Величайшее несчастье человека заключается в том, что у него отсутствует своего рода тормоз, с помощью которого он мог бы остановить мысль или все мысли, когда это ему потребуется»
                Поль Валери
     Рассудок и интеллект необходимы нам для выживания. Они являются настоящим чудом природы, которое позволяет нам создавать и сверхсложные летательные аппараты, и словесные афоризмы. Однако, скорее всего, рассудок и интеллект всего лишь готовят почву для безумной мудрости, которая расцветает, как часто кажется, буквально из ничего. Даже величайшие учёные утверждают , что наиболее значительные открытия делаются вовсе не благодаря рациональному уму, - здесь имеет место явление другого порядка. Кода на голову Исаака Ньютона упало яблоко, оно, должно быть, выбило из неё все накопленные ранее знания, освободив место для закона тяготения. Это открытие, однако, не заставило Ньютона или западный мир спуститься с небес на землю.
   «Если вы подавлены, это значит, что вы слишком высоко вознеслись в своих мыслях»
                Карл Густав Юнг
                Материал подготовил Е.Дмитриевский
               


Рецензии