О рыцарях, спящих под Гевонтом

В давних временах, когда не было ни городов, ни машин, а вокруг росли только густые леса, искрились на солнце озёра, а воздух был кристально чист, у подножия Татр ютилась одна из многих горных деревень.
В ней жил сирота – Йендруш – ещё мальчик, который гонялся за овцами на высоких скалах и за горными козами. Йендруш знал в горах каждый камень и все стёжки, даже небезопасные. Мальчик не раз находил ещё неоткрытые пещеры, тайные переходы, гроты и протоки. Не раз на своей дороге он находил такие чудные пейзажи, что дыханье перехватывало. И он всегда возвращался в те места. Всегда знал, где лежат его новые открытые сокровища. Йендруш знал горы, как свои 5 пальцев, поэтому очень удивился, когда однажды услышал рассказ старого газды о сокровище, укрытом под Гевонтом.
- Как же так, газда? – рассмеялся парень. – Здесь, под моим носом – сокровища? В пещере? А ты не выдумываешь?
- Я ничего не выдумываю! – газда ударил себя в грудь, даже гукнуло. -  Под Гевонтом есть огромная пещера, а в ней укрыты великолепные сокровища. Нужно только хорошо искать, так как гора сильна и имеет свои секреты, - закончил рассказ газда, выпуская клубы дыма из деревянной трубки.
Йендрушу не нужно было повторять дважды. Он взял себе за дело чести найти пещеру и сокровища. С тех пор он изо дня в день кружил вокруг Гевонта, проверял, размышлял и шёл дальше. Поднимался, сопел, задерживался, но вставал и продолжал поиски дальше. Однако в один из дней он очень утомился. Он действительно забрался очень высоко, он так далеко ещё не был, но так ничего и не нашёл…
Он сел на замшелом камне, вынул из сумки хлеб с приправой, и так, грызя свой завтрак, начал уже сомневаться, не прекратить ли поиски, когда вдруг услышал тихое ржание коня. Йендрек быстро поднялся на ноги.
- Откуда здесь кони? Так высоко в горах? Может быть, это разбойники? Испуганный парень притаился за большим камнем, одновременно прислушиваясь. Ржание повторилось. А позднее снова, в том же самом радиусе, с того же самого места. И так, идя за отголосками, Йендрек нашёл в горе разлом. Там было темно, и ничто не побуждало его идти, но он без остановки заскочил в глубь пещеры, ища разгадку тайны.
Он долгими минутами шёл по крытым коридорам, погружённый в полный мрак, и вдруг остановился в ослепительном блеске около мощной и вольготной пещеры. Поражённый парень увидел в свете пламени, что в этом дивном месте он не один. Под стенами пещеры лежали гордые рыцари, одетые в серебряные кольчуги, а кое-где поблёскивал и меч. В первую минуту Йендрек подумал, что наткнулся на какой-то военный совет, но быстро сориентировался и понял, что все эти воины спят. Парень решил тихо выйти из этой дивной пещеры, чтобы не нарушить ничей покой. Но, к сожалению, он споткнулся, упал и задел спящего коня. Конь беспокойно пошевелился, а его хозяин наклонился над испуганным сиротой и ласково спросил:
- Уже время?
- Но… но время для чего, господин? – едва-едва произнёс мальчик, запинаясь.
- Уже время возвращаться на битву? Мы тут находимся для обороны Польши, - объяснил рыцарь. – Когда атакуют захватчики, тогда мы просыпаемся и выступаем, чтобы защищать польские горы, озёра и леса.
- Нет, мой господин, ещё не время.
- Хорошо, хорошо, - рыцарь покивал головой и вновь заснул.
Йендрек поклонился красивым рыцарям и уже без помех выбрался на поверхность и как можно быстрее побежал домой, чтобы поделиться со всеми великолепными новостями. Но, к сожалению, в тот раз ему не удалось уже найти дорогу. В конце концов, после долгих дней поисков решил, что больше не будет искать. Не будет беспокоить сон рыцарей, потому что их час ещё не настал. (29.06.2018)


Рецензии