61. Люди с чистой совестью. Тигран Петросян

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
"БЕЛАЯ СТРЕЛА" НАД СМОЛЕНСКОМ

Неизвестно, почему и как появился в Смоленске Тигран Петросян, подающий надежды боксер и несостоявшийся суворовец. Но, приехав в город в возрасте 17 лет вместе с Юрием Трусовым (Юрец), офицером запаса, он тут же сколотил банду.

Потрепанные в начале 90-ых смоленские братки вначале посмеялись над дерзкими молодыми спортсменами, но смех оказался преждевременным. Банда сразу же подмяла под себя весь город, начав с грабежей и убийств на трассе Москва-Минск.

Нажив себе ни одну сотню врагов, Петросян и Юрец занялись рэкетом. У предпринимателей было два варианта - либо заплатить, и отдать почти все, либо превратиться в инвалида и лишиться вообще всего.

Почти за год банда подчинила себе Смоленскую Нефтяную компанию ,АООТ "Смолнефтепродукт", сеть магазинов "АРГО" и "Техносад", рестораны "Житомир" и "Семь сорок", а также все кредитные организации предпринимательницы Залифы Бековой.

Расстроенные местные преступники, теряющие власть над городом, обратились к местному "смотрящему" Пшенке. Тот, заручившись поддержкой двух воров, Щавлика и Крыла, решают поговорить с Петросяном, но тот даже не стал из слушать. Тогда воры решают его попросту взорвать, но что-то не складывается и вслед позорно бегущим из города ворам летят автоматные очереди.

Тиграна неоднократно задерживают. По имеющимся данным, он более 13 раз попадал в местное СИЗО. Первый раз в 1992 году, когда организовал нападение на фирму "Катран", где работал охранником. Кто-то из рабочих сдергивает с его лица маску. Позже его "Жигули" останавливают для проверки документов и находят в багажнике 9 пистолетов с глушителями и маски.

Еще немного позднее в снимаемой Петросяном квартире находят избитого коммерсанта. Полгода спустя его задерживают, когда он в центре города расстреливает из окна своего авто дорогую иномарку местного предпринимателя. Его задерживают и отпускают. Все дела попадают следователю Смоленской Прокуратуры Сергею Колесникову, который все 13 раз не может найти в действиях Петросяна и его товарищей состава преступления.

К 1996 году Петросян и Трусов контролируют почти весь город. В 1997 году труп Юрца находят под Смоленском в заброшенном доме. На шее следы от удавки. на теле следы от ожогов серной кислотой.

Тигран тем временем в очередной раз попадает в СИЗО за вымогательство и обращается к прокурору с письмом, что его друга уничтожила "Белая стрела", которая теперь угрожает и его жизни.

Начинаются проверки, в ходе которых задерживается несколько высокопоставленных милицейских чинов. Идут расследования, увольнения, погибают свидетели, и, кажется, след таинственной организации уже взят. Но выйдя из СИЗО, Петросян сообщает всем, что он это придумал.

В 1998 году увольняется следователь Смоленской Прокуратуры Колесников, и сразу же становится директором алкогольной компании "Бахус", подконтрольной Петросяну, и одновременно депутатом городского собрания. На Колесникова сразу совершается несколько покушений, одно из которых он не переживает.

В это время начинают отпускать задержанных по обвинению Петросяна милиционеров, свидетели отказываются от своих показаний или исчезают. Петросяна начинают вызывать в РУБОП. Кажется, его криминальной карьере приходит конец.

Но в 2000 году он решает "отжать" городскую автоколонну №1507, и выезжает на встречу с ее руководством. Там в него стреляют. Поняв, что за ним началась охота, Тигран скрывается в Москве, женится и берет фамилию жены, но и там его находит Смоленский РУБОП.

Сняв с него показания, Петросяна отпускают. И ровно через неделю в арке дома по улице Маршала Катукова два киллера обстреливают его машину из пистолетов - пулеметов "Скорпион с глушителями", любимого оружия спецслужб. Последняя смертельная пуля попадает молодому авторитету в глаз.

На момент гибели Тиграну Петросяну было всего 25 лет. По иронии судьбы, он похоронен на Братском кладбище города Смоленска рядом с полегшей ранее всей своей бригадой.


Рецензии