Плодитесь и размножайтесь...

       "И благословил их Бог,и сказал им Бог:
        плодитесь и размножайтесь,и наполняйте землю,
        и обладайте ею, и владычествуйте..."
                Быт.1:28

   Это первое благословение в библии для человека.И единственное-на первый взгляд без каких бы то ни было условий, без всяких если,которые есть во всех других местах Писания о благословении.Но,что-то,где-то внутри,подспудно,мешает принять эту точку зрение..."Плодитесь и размножайтесь,и наполняйте землю,и владычествуйте..."-полный,нет,-полнейший простор и власть без границ-живи,радуйся.наслаждайся!И вдруг,-бац:"...умножая умножу скорбь твою в беременности твоей-а у них ещё и интима-то не было-в болезни будешь рождать...
муж будет господствовать над тобой...Адаму же сказал:...проклята за тебя земля... в поте лица будешь есть хлеб,доколе не возвратишься в землю,из которой ты взят..."-Быт.3:16-19.Что случилось?Только что,казалось бы, без всяких условий, Адам и Ева были благословлены, и вот они уже прокляты(или в проклятии?)...
Как так могло произойти, что находящаяся под благословением Самого Бога сладкая парочка оказалась в глубочайшем проклятии, а вместе с ними и всё человечество?
Что нарушилось внутри этого временного отрезка между началом и концом,благословением и проклятием?В чём причина такой странной метаморфозы?
Причина банальнейшая-грех.Грех непослушания:"А от дерева познания добра и зла,не ешь от него;ибо...смертию умрёшь."-Быт.2:17."...и ела; и дала также мужу своему,и он ел."- Быт.3:6.
Так что,оказывается даже Господне благословение не реализуется автоматически,а требует еще определённых действий,или наоборот не действий с нашей стороны.
Оказывается благословение может быть остановлено,приостановлено, и даже обернуться проклятием.Не всё так просто.И это самое первое благословение требовало очень простую вещь для своей реализации-ПОСЛУШАНИЯ.Благословение-замечательная штука, и несёт оно в себе колоссальный заряд,но,потенциально.
И для того чтобы реализовать его,мы должны так сказать активировать его своим
послушанием.Это нормально.Вот простой пример:купили мы некую технику.Инструкция к ней гласит :"сделайте то-то и то то,так то и так",а мы сделали всё наоборт - и привет.Или Бог благословил прекрасной едой,полезной,просто таки целебной.А мы набили ей живот до предела.Что реализуется в этом случае благословение или проклятие? Вопрос как говорится-риторический.Нет благословений без исполнения условий договора,союза...-"Если захотите и послушаетесь, то будите вкушать блага земли"-Исайя 1:19
Да благословит нас Господь быть послушными исполнителями воли Его.Аминь!Аллилуйя!

Р.S.В сказанном:"плодитесь и размножайтесь" обращает на себя внимание кажущийся повтор одного и того же понятия или действия.Но, на самом деле это не так.Потому, что в Библии нет ни одного лишнего,не несущего никакой дополнительной смысловой нагрузки слова.Если бы Бог хотел, чтобы люди умножались просто как кролики,то было бы сказано:"размножайтесь и наполняйте землю".Значит для Бога важно,что бы мы не просто размножались,но чтобы рождение каждого ребёнка, было достойным плодом украшающим созданную Им Вселенную, и для этого, Он предусмотрел на Земле всё необходимое "для жизни и благочестия" человека.Чтобы человек приносил достойные плоды духа,души и тела.
Ап.Павел,например,не был женат и у него не было детей,но плоды его деятельности, и сегодня активно продвигают Благую Весть во все уголки планеты,
а также являются благословенной духовной пищей для возрастания во Христе всякому верующему.
P.P.S.Может возникнуть вопрос:Разве Бог не знал,что Адам согрешит?Конечно же знал,-Он же Всезнающий и свидетельством этого утверждения является тот факт,что
Иисус-Агнец Божий был заклан ещё от создания мира(Откр.13:8).
Тогда почему же...? А потому,что "Бог есть любовь",а любовь не только предполагает, и предлагает,и даёт свободу выбора и воли объекту своей любви, но, и верит, и надеется,и даёт шанс ещё, и ещё, и снова, и снова  избранному ею субъекту поступить свободно, и правильно.Любовь ожидает позитивного ответа не смотря ни на что, вновь и вновь, даже зная что так не будет- см. 1-Кор.13:1-8




















+


Рецензии