Дядя Ваня дизелист

        Кубань. 1960 год хутор Железный и третья речка Кочеты Усть-Лабинского района. Все пора с любовью сделанных рогаток закончилась. Стал замечать, толи подошел возраст, толи вся детвора хутора Железный, и улицы Чапаева третьей речки Кочеты, в один час увлеклась стрельбой из сделанных ими самопалов. А возможно после очередного просмотра фильма, "Чапаев" или "Щорс", захотелось поиграть в "войнушку". Все население Кубани любило эти фильмы, просматривало по несколько раз. А мы детвора, умудрялись в один день за пять копеек, два раза просмотреть. После первого сеанса не выходили из клуба, а прятались за экраном, и смотрели второй сеанс фильма с обратной стороны экрана, лежа на полу. Правда, титры приходилось читать, справа налево. При таком просмотре, вертя задранной вверх головой, утомлялись и в момент шумного действия на экране, ползком возвращались, усаживались на пол между рядов сидений. Смельчаки переходили в зал в период просмотра десятиминутного киножурнала. Перед каждым фильмом, обязательно народ получал информацию о достижениях в космосе, о глобальных стройках, в СССР, об успехах республик и на полях Кубани. В киножурнале, можно было посмотреть и критикующий "Фитиль". Продолжу про самопал. Естественно, нам захотелось сделать его. "Стрелялка" болтом, набитым спичечной серой в резьбовое соединение, не устраивает, поскольку нет ствола прицеливания. Решаем сделать самопал. Проблема, где достать подходящую трубку?
“Как где? - В дизель-генераторе молокозавода”. Дожидаемся ночи и с душевным трепетом, с борьбой душевных сил, подходим к дизелю, стоявшему под навесом у стены старинного дома. Железная крыша его, украшена полукруглыми, кружевными окошечками, установленными на скатах крыши молокозавода, подобными окну на крыше дома в фильме "Чапаев" с чердака которого он стрелял с пулемета "Максим". И все-таки сомнения побеждены силами, жаждущими изготовления поделки - самопала. Отламываем освещенный фонариком кусок медной трубки, идущей от бочки с соляркой к дизелю. Утром в голове мгновенно всплывает конструкция самопала, на изготовление которой ушла половина дня. Вечером в лесополосе произвели успешные испытания. На следующий день намечена рыбалка удочками. Наловившись вдоволь рыбы и наигравшись с речной черепахой, пойманной на берегу речки преобразовав ее в танк, прикрепив к ее панцирю землей ствол из камыша, идем домой через участок молокозавода, поглядывая на дизель. У дизеля стоит дизелист, дядька лет сорока пяти в тельняшке, в кирзовых сапогах и в "измазюканных" галифе. Сердце заколотилось, стараемся пройти незаметно пригнув удочки к земле, но слышим:
"Хлопцы, как улов?"
"Да ничего, поймали штук сорок плотвичек и тридцать окуньков, да Сашко щучку на живца вытащил”.
"Та подойдите, покажите рыбку"
Нехотя подходим:
"Молодцы на уху хватит, вы тут напротив живете?"
Отвечаю:
"Да"
"А трубку на дизеле не отламывали?"
Молчим. Мгновенно лица братьев порозовели, переходя в ярко красный цвет, и к моим щекам прихлынуло тепло, наверно тоже красные. Отпираться бесполезно.
"Да мы немного отломали на самопал".
"Да я так и подумал по выстрелам у вашей хаты.  Хлопцы, будем знакомиться, меня зовут Иваном".
"А нас Толька, Борька и Сашко".
"Понимаю, Сашко самый малый, белобрысый карапуз, голова белая, наверно много ест сметаны?".
Смеемся. Про себя:
"Дядька добрый".
"Хлопцы, о дизеле. Дизель вырабатывает электроэнергию для работы сепараторов, при взбивании сметаны в масло. Этот сложный агрегат состоит из коленчатого вала с поршнями, двигающимися в цилиндрах под воздействием давления, при возгорании от давления  дизельного топлива - солярки впрыснутой в цилиндры".
Дядька Иван подробно рассказал про устройство дизеля, смакуя каждую деталь, и она всплывала в воображении моем красивой и нужной в дизеле.
"Не будет хватать, какой-то мелкой детальки и мотор не будет работать".
И вот уже слушаем, как дядька Иван разбирает по "косточкам" генератор и электрические цепи.
"Да я увлекся, ребята если еще будет нужна трубка, то ломайте не у штуцера, а в пяти сантиметрах от него. Я этот участок заменю быстро, резиновым, маслостойким шлангом".
И опять нас бросает в краску. Склонив голову к земле, c дрожью в голосе:
"Дядько Иван, мы больше не будем ломать дизель".
"Оце и правильно, и в тракторах не ломайте, цеж живой организм. А трубку вам каждый тракторист даст с удовольствием, трактористы любят побалакать с дитворой! Хлопцы, погодите я вам шось прынесу"
И вот с расплывшейся  улыбкой на загорелом лице, Иван несет полведра обрата:
- "Пейте, полееезная вещь, особенно в жажду, да ведро не забудьте принести".
Дома, сидя за столом, кидая в миски с обратом ломтики пушистого, пшеничного хлеба, наслаждаясь вкуснотой, беседуем о дизелисте-электрике дяди Иване и его такой нужной технике.
При очередной встрече с дядей знакомство с молокозаводом продолжалось. Мы стали посещать его с любопытством к остальной технике. Дядько Иван, с присущей ему подробностью рассказывал нам об устройстве сепараторов. В лаборатории завода, от хрупкой женщины лаборантки, мы познали методы измерения жирности молока. Поняли для чего в лаборатории так много различных колбочек испускающих сильный, едкий запах. Завод нам стал вторым домом. Мы его обследовали от морозильного погреба, заполненного зимой льдом, привезенным от речки, до просторного таинственного чердака с гнездами ласточек. Здание работники всячески старались укрепить, изготовили с новеньких дубовых досок и установили эстакаду для машин, подвозящих молоко от ферм. Но время полного разрушения пришло, стал осыпаться потолок, подгнили балки, подпорки не спасали. И приблизительно в 1961 году завод закрыли. Мать в это время работала на заводе сепараторщиком и нашей многодетной семье, проживавшей напротив завода в однокомнатной хате с камышовой крышей и земляным полом. Правление поселка отдало разрушающееся здание в качестве материалов для постройки дома. Что наша семья и сделала, построила на Октябрьской улице времянку и небольшой домик с деревянным полом и шиферной крышей.

Мой рисунок молокозавода из памяти 1957 - 1961 г.


Рецензии