Маленькое сердце

Глава 1. Начало.

     Стоял хмурый пасмурный день. Моросил холодный и до боли неприятный дождик. Но это естественно, ведь на дворе глубокая осень. Небо полностью заволокло тучами, и поэтому все вокруг казалось серым и унылым. И, наверно, вы думаете, что в такую погоду все должны сидеть дома? Я с вами полностью согласна. Но в этот день многих людей там не было. Их путь был на кладбище. В самом его конце стояла не большая толпа людей. Некоторые плакали, а некоторые просто смотрели на открытый гроб.
В нем лежала женщина средних лет, с удивительно спокойным лицом. Казалось, что она была довольна тем, что ушла из жизни. Никакие тяготы и проблемы уже не отягощали ее душу. Но ее спокойное состояние, к сожалению, не переходило на стоявших возле нее «живых» людей. Никто не произносил ни слова. Стояла удивительная тишина. И вдруг совершенно неожиданно раздался детский крик отчаянья: «Мама! Не уходи!»
Многие вздрогнули. Некоторые оглянулись. Голосок принадлежал маленькой девочке, лет семи. Она стояла позади, боясь приблизиться к гробу. Лицо у нее было красное и опухшее. Было видно, что она не спала всю ночь. За руку ее держал довольно крепкий мужчина. И если девочка хотела подойти к гробу он ее удерживал. На корточках рядом с ней присела маленькая ростом женщина. Она что-то шептала на ухо девочке, по-видимому, успокаивала ее.
В наполненных слезами глазах, появилась твердая решимость. Девочка резко вырвала свою руку и побежала. Через несколько шагов она поскользнулась на мокрой земле и упала в грязь. Но это ее не остановило, она быстро вскочила и добежала до гроба. Грязными от земли руками, девочка стала трясти за плечи маму: «Мама, пойдем домой! Слышишь? Я заварю тебе чай, как ты любишь, с малиной. Только пойдем, пожалуйста. Почему ты не отвечаешь? Мама!». Голос её дрогнул и она начала рыдать, совсем не понимая, почему мама не слышит ее, не гладит по голове ласковой рукой, ведь так она делала всегда, когда ее дочь плакала.
Гроб начали закапывать. Крышку закрыли и его опустили в яму. Кинув сверху цветы, два человека взяли лопаты и начали кидать в яму мокрую землю.
- Что вы делаете? Не закапывайте ее, - рыдала, стоя на коленях все та же маленькая девочка, - Вы же убьете ее!
- Она и так уже мертвая, - строго сказала женщина, которая встав с корточек, стояла позади девочки.
- Нет, - рыдала девочка.
Гроб закопали. Люди почти все разошлись. Около, только что закопанной могилы, стояла заплаканная девочка. Позади нее, переминаясь с ноги на ногу, стояли те же женщина и мужчина. Но девочка их не слышала, она вообще никого не замечала. И тут она упала на колени и начала рыть землю.
- Не бойся мама, я тебя откапаю, и мы уедем далеко,  далеко, туда, где тепло, где светит солнышко. Мы никогда не будем плакать, ты будешь улыбаться как прежде, - шептала девочка. Она надеялась, что там под землей мама ждет, что ее откапают и вытащат оттуда.
- Бери ее и пошли домой, - произнес мужчина.
- Пусть погорюет, ведь в отличие от тебя она любила бедную Эллу, - ответила бесцветным голосом женщина.
- Не упрекай меня, я ее уважал. А девочке запрети плакать. Она должна быть сильной и не распускать нюни по пустякам. Такова уж жизнь.
 - Эгоист все же ты. Оставь ее, пусть плачет.
 - Нет.
И этот высокий мужчина подошел к девочке. Взяв ее за плечи, поднял с земли,  она упиралась и кусала руки.
 - Прекрати, а то получишь ремня, - жестоко пригрозил он.
- Нет! Отпусти! Я ее почти раскопала. Она выберется, и мы уедем от тебя навсегда. Далеко к бабушке.
 - Что это еще за разговоры! Теперь твоя мама Энджи, - он показал на женщину, стоявшую позади, - Смотри, какая ты грязная, как поросенок.
- Она не любит меня, - причитала девочка.
- Ничего полюбит, а ты ее, - закончил он, уводя упирающуюся девочку домой.
 
 Глава 2. Воспоминания всегда согревают сердце.

 Солнечные блики уже бегали по стенам в маленькой комнате, им не терпелось, разбудить  маленькую девочку, которая еще не проснулась. Но им на помощь пришла та, которой больше всего на свете была дорога эта «спящая красавица».
- Милая вставай!
 - А, - начала просыпаться девочка.
- Ариадночка, милая, вставай. Мы же идем в поход. Разве ты забыла?
- Нет, мамочка, нет. Я уже встала. Почти, - оправдывалась девочка, стаскивая с себя тяжелое одеяло.
- Молодец! Тогда одевайся и выходи, я уже все приготовила, - хвалила свою любимицу мама.
Этот день Ариадна запомнила на всю жизнь. Возможно, он был самым счастливым, ведь рядом была самая дорогая и любимая мама. Этот радостный момент начался в лесу, на красивой полянке. Хотя она не была ничем примечательной, но очень понравилась нашим героиням. Рядом протекала небольшая речка. Этот дивный пейзаж располагал к отдыху. Элла и ее дочь бегали, резвились совсем как маленькие. Частенько забегая по колено в речку, на них сыпался бриллиантовый дождь сверкающих капель. Под конец, выбившись из сил, почти насквозь мокрые, они улеглись на мягкую подстилку. Ариадна положила свою голову на колени маме, слушала дивные рассказы. В душе она мечтала, фантазировала обо всем красивом и добром. Эти рассказы глубоко укоренились в ее сердце.
День пролетел незаметно. Возвращаясь, домой, мама и ее дочь глядели на звездное небо, представляя себя на месте этих многочисленных небесных тел.

Глава 3. Воспоминания могут быть коварны.

Солнечные блики уже бегали по стенам в маленькой комнате, им не терпелось, разбудить  маленькую девочку, которая еще не проснулась. Но им на помощь пришла та, которой больше всего на свете была дорога эта «спящая красавица».
- Вставай!
- Мама? Ты все-таки пришла? – вскрикнула девочка, еще окончательно не проснувшись.
         - Быстро же ты освоилась. Уже называешь меня мамой, - с усмешкой сказала женщина.
- Простите. Она меня всегда будила, и я ошиблась, - извинясь, проговорила с горечью девочка.
- Ничего. Мне даже лестно. Твой отчим уехал. А пока его нет, я погляжу за тобой. Иди завтракать, и не забудь помыть посуду за собой и за нами, - строго подытожила Энджи.
Ничего не ответив, быстро натянув теплые штаны и кофту, девочка пошла на кухню. Быстро поев, она начала мыть посуду, вспоминая, как мама помогала ей всегда это делать. Она ставила ее на стул, давала полотенце и девочка вытирала тарелки. Вспомнив о маме, Ариадна и не заметила, как из глаз потекли слезы. Что теперь делать? Как жить без той заботы и ласки, которые были у нее с детства. Ей казалось, что с потерей мамы в ее душе образовалось огромная дыра, и у нее нет ниток, чтоб ее заштопать. А как жить с таким недостатком? Тот сон, который ее снился ночью, был самым счастливым воспоминанием. «Я очень хочу пойти туда» - подумала девочка. «А может она там ждет меня?» - не теряла надежды Ариадна. Ей повсюду мерещилась мама. Она очень хотела увидеть ее вновь.

Глава 4. Сердце может быть непредсказуемо, даже самое маленькое.

Сегодня здесь было все не так, как в тот летний день. Во-первых, потому что была уже осень, а во-вторых, рядом не было мамы. После смерти отца Ариадны, Элла не часто улыбалась, и за много месяцев девочка, наконец, увидела ту маму, которая была счастлива.
Ариадна пошла по поляне, вспоминая, как лежала у мамы на коленях. Река шумела, словно звала к себе. И девочка пошла к реке. Они с мамой никогда не заходили далеко в речку, ведь там было очень сильное течение. В этот солнечный, но холодный день, девочка забыла об этом. Ей захотелось зайти в реку по колено, как делали они с мамой. Ариадна не учла, что река стала к осени полноводнее. Она зашла в воду, которая оказалась очень холодной. Не такой как летом, даже по телу побежали мурашки.
 «Я только зайду по колено и быстро выйду» - подумала девочка. Но сделав еще несколько шагов, она почувствовала, что провалилась по пояс.
«Почему здесь глубоко?» - не понимая, произнесла, стуча зубами, девочка. Ариадна попыталась выбраться, но безрезультатно, течение сбивало с ног. Выбившись из сил, она произнесла, почти бесшумно: «папа умер, мама умерла, значит теперь моя очередь». И она расслабилась.
Течение подняло ее, словно пушинку, и понесло. Вода сомкнулась над головой, и по всему телу прокатилась дрожь. Но Ариадна не думала о смерти, перед глазами проплывали счастливые моменты ее недолгой жизни. Мама, образ папы вставал перед глазами. Зачем жить, если нет того для кого жить? Глаза закрылись, перестали шевелиться руки. А на небе погасла еще одна звезда.

Эпилог.

 Девочку хватились только вечером. Искали долго. Через неделю нашли маленькое тельце за двадцать километров от того места, где она затонула. Особо не плакали, даже отчим. У Ариадны было большое приданное и этого ему было достаточно. Ее похоронили рядом с мамой. Так захотела Энджи. Она думала, что девочка очень хотела бы быть рядом с мамой, то пусть хотя бы после смерти будут вместе.
Вскоре о них забыли. Прошли годы. И только изредка кто-то приходил к ним на могилу. Отчим и Энджи переехали в город, этот дом продали. Могилы забросили.
Кому нужны мертвые и память о них, когда столько проблем у живых?!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.