О значении урартского царского имени Руса

И.М. Дьяконов и С.А. Старостин в одной из своих совместных работ пишут: «В хуррито-урартском не было слов с начальным r-; эта фонема либо перешла в t-, либо же перед ней образовалась протеза a-...» [1]

Отметим, что и в чеченском языке мы обнаруживаем минимальное количество слов с начальным r-; в частности, в словаре А. Исмаилова, наиболее полном, таких слов всего 20 [2]. Причем, большинство из этих слов мы можем отнести к заимствованиям (РицI, Рузба, РукIуа, Руман и т.д.).

Вернемся к хуррито-урартскому языку. Если в этом языке, по мнению И.М. Дьяконова и С.А. Старостина, отсутствует начальная фонема r-, то это означает, что царское имя Руса (Rusa) или не является исконно урартским, или оно написано в многочисленных клинописных надписях с искажением. Чтобы прояснить ситуацию, нам придется ответить на два вопроса: a). Обнаруживается ли в урартском языке иное написание этого имени, в котором бы отсутствовала начальная r-? b). Существует ли урартская этимология этого имени?

Чтобы ответить на первый вопрос, процитируем одного из ведущих востоковедов и урартологов Г.А. Меликишвили: «Имя Руса (rusa) было широко распространено среди урартских царей. Так, нам известны три царя с этим именем: Руса I, сын Сардури, Руса II, сын Аргишти, Руса III, сын Эримена. В ассирийских надписях это урартское имя rusa передается обыкновенно в форме ursa. Это связывает имена rusa и urzana: в форме ursa ассирийцы получили имя rusa, по всей вероятности, из мусасирского говора, где оно, возможно, так и звучало (ursa//urza)» [3].

В приведенной цитате следует обратить внимание на то, что ассирийцы позаимствовали форму написания разбираемого нами имени ursa из мусасирского (ардинского) диалекта урартского языка. Это является свидетельством, что именно ursa – аутентичная форма написания (и произношения) этого царского имени, поскольку ардинский (мусасирский) диалект являлся более архаичным в сравнении с диалектом центральных районов Урарту («диалект Тушпы»). Более того, сам священный для урартийцев город Ардини (это название на урартском и нахчийском собственно и означает «священный», «храмовый») являлся древнейшим культовым и политическим центром Урарту [4].

Установив, что форма ursa являлась древнейшей, первичной для царского имени Руса, попробуем найти этимологию этого имени. В этой связи обращают на себя внимание урартские термины uris (urs) – «оружие» и urishuse – «дом оружия», «арсенал» [5]. Вне всяких сомнений термин uris (urs) имеет четкую параллель с чеченским урс – «нож», арсаш – «ножи». Как выявил историк и языковед И.М. Булатбиев, термин этот в старину имел в чеченском значение «меч» [6]. Вследствие этого мы можем констатировать, что урартское царское имя
Руса//Урса находит свою этимологию как в урартском, так и в нахчийском и означает «меч». Добавим, что и урартское слово huse – «дом», которое обнаруживается в составном термине uris-huse – «дом оружия», «дом мечей», «арсенал», имеет безупречное схождение с чеченским хусам – «дом», «помещение» (ср. древнегерманское hus, совр. haus – «дом»).

Таким образом, имя урартского царя Русы//Урсы означало на урартском (как и на нахчийском) «меч» (par excellence «оружие»). По всей видимости, с этим именем может быть связано также унаследованное из урартского ономастикона армянское имя Арсен в значении «благородный воин» [7] (возможно, в исходном значении «меченосец»). Отметим также, что в нахчийской ономастике мы обнаруживаем немало имен, связанных с оружием, например, Довт («меч»), Бердукъ («копье»), Мачиг («острие»), Джамболат («боевой топор»), Арс («меч»), Тур («сабля, шашка») и т.д. Подобные «милитаристские» мужские имена существовали и у многих древних народов, что делает урартское имя Руса//Урса частью общемировой традиции.
___________________________
Использованная литература:

1. И.М. Дьяконов, С.А. Старостин. «Хуррито-урартские и восточнокавказские языки».//«Древний Восток. Этнокультурные связи», М., 1988 г., стр. 176.
2. А. Исмаилов. «Дош», Соьлжа-гIала, 2009 ш., агIонаш 263-264.
3. Г.А Меликишвили. «Урартские клинообразные надписи», М., 1960 г., стр. 89.
4. Г.А. Меликишвили, ук. соч, стр. 11.
5. Г.А. Меликишвили, ук. соч., стр. 412).
6. И.М. Булатбиев. «К вопросу о происхождении культа меча у скифов».//Новый Гермес. СПб., 2016 г., № VIII. с. 61-86.
7. https://slovar.cc/fam/arm/2356300.html


Рецензии
Ассалам алейкум, Хасан!
Очень интересная статья. Рад, что ты поддерживаешь Идриса Булатбиева. Удачи Вам и успехов! Меня не очень радуют споры его с Сигаури, но надеюсь, со временем, всё утрясется.
Тур Хейердал считал, что этногенез викингов связан не просто с Кавказом, но что предки асов-викингов с земледельцами-ванами (которых Хейердал именовал Урартийцами!) имели в итоге, после периода войн, очень хорошие отношения, и перероднились!
Палеогенетики обнаружили, что Майкопская культура имела происхождение от Урукцев близкое к хуррито-урартам, и они как потомки Первых земледельцев попав на Кавказ ещё до создания Древнего Египта, имели тесные контакты с ямниками эрбинами и новосвободненской культурой. Обмен у них шел через материнские мтДНК.
Майкопцы в более поздний период, по моему, оказали сильнейшее влияние на все последующие культуры Кавказа и внесли серьезный вклад в этногенез нахов, так как имели гаплогруппу J2A.
Две ветви этой вайнахской гаплогруппы разошлись после Майкопа, одна осталась на Кавказе и сдвинулась на край до территории современной Чечни, а вторая ветвь мигрировала на юг, к своим родственникам хурритам, но захватила и предков некоторых индоевропейцев, например, хеттов. Именно поэтому хетты и парсы связанные с этногенезом ариев имели гаплогруппу J2A.
Сенсация с обнаружением Индо-Арийских текстов в Митаннии связана с текстом Трактата коневода хуррита среди хеттов. Он носил имя Киккули, который сам себя называл ашушшани!
Если убрать префикс А характерный для переходов Сирия-Ассирия, Хур-Ахур Мазда, получится имя коим чеченцы называются до сих пор в тех же краях Шишани.
Но фанатики индоевропейства даже не заметили это явное созвучие и прикрепили ашушшани к санскритской кобыле ашвах. В последнем случае созвучие куда меньшее.
Нахско-хурритская теория позволяет принять и ашушшани как не просто созвучное Шишани, но одно из древнейших доказательства незаемности нашего этнонима, наряду с доэламитским Шушаном (Сузами греков) городом с хурритским прошлым в пять тысяч лет.
Чтобы более детально исследовать связь первых индоевропейцев на Ближнем востоке, я стал рассматривать работу Алексея Касьяна и там обнаружил, что замечательный российский учёный очень много теряет из-за своего незнания чеченского языка.
Так 4е слово хаттского списка hail имевшее смысл открыть, Касьянова просмотрено только у дагестанских народов, и в итоге схождений им не найдено!
Хаел-открыть до сих пор у чеченцев и хаил-открыть у ингушей!
Таких примеров там масса!
Я посвятил этому вопросу целую статью "Об индоариях Митаннии и диссертации А.Касьяна." на Прозе.ру за 13 июня 2022го года.
Надеюсь ты дашь честную оценку моей последней работе, без каких-либо озбезмаш.
Ещё раз удачи тебе и здоровья!
С уважением, Мачигов Альберт

Мачигов Альберт   14.06.2022 09:45     Заявить о нарушении
Р.S. Чуть не забыл, если Хейердал связывал урартов с ванами, можно связать имя Руса из Урарту с викингами-русами!

Мачигов Альберт   14.06.2022 09:56   Заявить о нарушении
РУСА УРАРТОВ И ВИКИНГОВ РУСЬ!!!!!!!!!!!

Мачигов Альберт   14.06.2022 10:15   Заявить о нарушении
ва 1алейкум ассалам, Альберт! С большим интересом прочитал твои замечания, баркалла!

Хасан Бакаев   06.01.2023 03:22   Заявить о нарушении