Урартийское название озера Ван

Как известно, царство Урарту располагалось в гористой местности и поэтому в урартской топонимии встречается множество названий, образованных от основы арц (арс). Из контекста древних описаний становится ясно, что эта основа предстает перед нами в значении «гора". Урартийских названий с основой арц (арс) можно привести множество, но мы ограничимся несколькими характерными примерами. В анналах ассирийского царя Саргона II (правил в 722 — 705 гг. до н.э.) упоминается урартийская крепость Аргиштиуна «на горе Арциду», целый ряд урартийских крепостей на «утесах горы Арцабка», укрепленные города между «высокими горами Арцабией и Иртией». Классическим примером названий подобного рода является Арсиу – так именовалась гора, на которой стояла священная столица Урарту город Ардини (Муцацир). Саргон II о своем внезапном нападении на этот город, состоявшемся в 714 г. до н.э., сообщает следующее:

«...с одной лишь единственной личной моей колесницей и 1000 моих пылких конников, лучников, пращников и копьеносцев – моими храбрыми воинами, сведущими в битвах, – я построил войска и, направив путь в Мусасир дорогою трудной, я заставил войско мое подняться на Арсиу, могучую гору, подъем на которую, как на иглу, невозможен».

Укажем, что урартийцы ждали ассирийцев для битвы в ином месте и потеря священной столицы стала для них не только моральным ударом, но и обернулась экономическим крахом, поскольку в Ардини хранилась казна государства, сакральные регалии царей и другие сокровища, целиком доставшиеся Саргону II.

Интересно, что один из урартских городов, который располагался на мысе северного берега озера Ван, назывался Арцкэ. Название это, по нашему мнению, с урартийского переводится как «горные ворота» (урартский термин кэ/ка «ворота» родственно нахчийскому ков/кав в том же значении). Как известно, оз. Ван почти со всех сторон окружено горами: с юга его огибает Восточный Тавр, с востока – Курдские горы, а с северо-востока – хребет Аладаглар. И поэтому назвать город, располагающийся на берегу озера, в проходе между горами, «горными воротами» было вполне логичным с ландшафтной точки зрения.

Кстати, известно, что в античные времена озеро Ван – колыбель урартийского народа и государственности, – обозначалось по названию столицы Тушпы. Античные и древнеармянские авторы называют это озеро Тосп (или Тоспитас) и Тосб. Однако древнегреческий историк и географ I в. до н.э. Страбон из Амасии сохранил нам старое урартийское название этого озера – Арсена, что в свете отмеченных выше значений и ландшафтных особенностей этого региона означает «горное». Весьма вероятно, что греческая транскрипция слегка исказила это название и в своем аутентичном виде оно звучало как Арсени/Арсини (основа ars – «гора» и суффикс принадлежности ni).Описывая озера Урмию (Мантиану) и Ван (Тоспитас), Страбон в своей «Географии» отмечает:

«Есть в Армении также большие озера. Одно носит название Мантиана, что в переводе значит "синее". Как говорят, оно самое большое после Меотиды соленое озеро; простирается оно до Атропатии; на нем устроены солеварни. Другое – Арсена, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья».


Рецензии