О древнейшем названии Урарту и урартийцев
Между тем, обратившись к вавилонским письменным источникам, составленным «высоким стилем» (исторические хроники, литература оракульских предсказаний и т.д.), мы можем узнать, как назывались столетия и тысячелетия назад те страны, которые в «новое время» носили хорошо известные нам имена Урарту, Ассирия, Финикия, Сирия, Палестина, Египет и т.д. В т.н. Хронике Гэдда, описывающей последние годы существования Урарту и Ассирии, приведены именно такие «поэтические» (то есть архаические) названия. Так, Египет обозначен как Маган, Эфиопия – Мелухха, Хатти или Амурру – это Сирия, Палестина и Финикия, Ассирия – Субарту и, наконец, интересующее нас царство Урарту в Хронике Гэдда названо именем Гутиум*.
Таким образом, выясняктся, что до XI в. до н.э., когда в древневосточных письменных источниках впервые засвидетельствовано название Урарту (Уруатри), эта территория носила название Гутиум. Естественно предполагать, что населением этой страны являлись гутии, чье обитание на этой территории также засвидетельствовано в древневосточных источниках. В наши задачи не входит описание политической истории гутиев; укажем только, что в последних столетиях III тыс. до н.э. этот народ доминировал в Северной Месопотамии, где издревле обитали хуррито-урартские племена.
Как мы видим, у нас появляются веские основания предполагать, что гутии – это более древнее название халдов-урартийцев, а Ванское царство (Биайни, Урарту) даже к моменту его падения обозначалось в документах определенного типа страной Гутиум.
Известно, что Урарту была гористой страной – это наиболее характерная черта ее ландшафта. В этой связи обращает на себя внимание нахчийское слово «гу», которое означает «холм», «курган», «возвышенность». Учитывая общепризнанное нахчийско-хуррито-урартское языковое родство, можно выдвинуть предположение, что древнее название Урарту «Гутиум» означало «горная (возвышенная) страна», а «гутии», соответственно, «горцы». Сказанное подкрепляется тем, что и в самом урартском языке слово gu означало, по-видимому, «гору»; во всяком случае, горное обиталище своих богов они называли Gunt** («на горе» – слово это безукоризненно оформлено по законам нахчийской грамматики: сегодня мы сказали бы «гун т1е»).
Следует указать, что и самоназвание урартийцев халди, халдини, восходящее к имени их верховного божества Халди, также связано с горами, горными вершинами, поскольку Халди считался «горным божеством», что достаточно отчетливо проявляется в этимологии этого теонима («хьала» – «высота», «верх»; «да» – «отец», «хозяин», «божество»). Напомним, что этнонимы с основой «горцы» весьма распространены по всему миру и особенно часто они встречаются на Кавказе.
_________________________
* И.М. Дьяконов, Последние годы урартского государства по ассиро-вавилонским источникам.// ВДИ, 1951, № 2.
** И.М. Дьяконов, С.А. Старостин, Хуррито-урартские и восточнокавказские языки. // Древний Восток. Этнокультурные связи, М., 1988 г., стр. 174.
Свидетельство о публикации №218062900192
Грачья Саркисян 31.01.2019 23:19 Заявить о нарушении
ОГАНЯН К.М. УРАРТУ КАК ПРОТОАРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО СВЯЗИ С АРМЯНСКИМ НАСЛЕДИЕМ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНОГЕНЕЗА АРМЯНСКОГО НАРОДА.
Корюн Оганян 21.08.2023 22:43 Заявить о нарушении