Как Петьку инопланетяне забирали

Петька хороший парень, но много врёт. Вернее, он не врёт, а фантазирует, поэтому его враньё безвредно и даже интересно. Ведь, собственно говоря, любой писатель – это врун, только очень умелый.  Думаете, Шекспир действительно знал Ромео и Джульетту, о которых написал трагедию? Да они и жили в другое, чем Шекспир, время, и в другой стране. А точнее – никогда их  и  на свете-то  не было, Шекспир всё выдумал, а мы смотрим на эту парочку и уже триста лет слёзы проливаем.

Это называется – волшебная сила искусства. То есть если фантазии человека печатаются в книжках, то он именуется писателем, а если фантазирует для узкого  круга  знакомых, то его именуют болтуном и вруном. Как Петьку. Хотя в душе он, может, Шекспир.

Это я  к тому, что верить или не верить Петьке, решайте сами.

 Мы соседи, и Новый год встречали вместе. Ну, ёлка, накрытый стол, телевизор и томительное  ожидание, пока стрелки на часах займут нужное  положение, чтобы наполнить бокалы и, как говорится, «содвинуть их разом». До этого момента оставалось минут двадцать, и Петька вышел покурить.

Вернулся он через час. Я не буду рассказывать, как мы  набросились на него за то, что скомкал всем праздник. Особенно злило то, что он делал вид, будто ничего не понимает. Жена чуть бутылкой его не огрела, а он даже не защищался, стоял и смотрел кротким взглядом, которого у него отродясь не было. А потом спрашивает:  «А сколько меня не быто?» - «Да целый час!!!» - закричали мы хором, а его жена ещё и добавила  несколько слов, неизвестных даже Владимиру Ивановичу Далю. Но Петька снова никак не отреагировал и только вздохнул и сказал: «Выходит, это правда…»

Его жена опять не выдержала:
- Что правда!  Что правда, кобель непутёвый?!

И тут мы все заметили, что Петька абсолютно трезвый, чего, конечно, не должно быть,  ежели бы что. И я, как самый спокойный в компании, спрашиваю:
- Петя, где же ты был?

Так красочно, как Петька, рассказать я не могу, но ответ был вот какой.

Когда он стоял  и  курил, прислонившись к калитке, прямо возле него бесшумно опустилась тарелка, и на него был направлен луч…

Очутился он в прозрачном, как бы из хрусталя, зале. Сквозь стены, пол и потолок были видны звёзды. Он стоял посреди зала,  а на сцене, если можно так назвать  полукруглое возвышение, сидели странные существа и смотрели на него. А Петька – на них. Он уже понял, что это инопланетяне.

И тут обнаружил, что стоит совершенно голый! Его руки сразу соединились внизу, как это делают футболисты, когда перед ними пробивается штрафной удар.

Тем временем сидевший в центре важный инопланетянин сказал:
- Вот типичный представитель землян, которые своими злыми мыслями засоряют космос  и пагубно влияют на всю Вселенную. Какие будут предложения?

Петька слушал выступления инопланетян, среди которых, как оказалось, были представители разных созвездий. Выступавшие говорили, что земляне уничтожают природу, убивают друг друга, поэтому их нельзя назвать разумными существами, и они подлежат уничтожению.

Петька понимал,  что от его поведения зависит судьба человечества. Но что он мог сделать? Он вспомнил, что в эти минуты дома  сидят за праздничным столом его друзья, и у него нестерпимо зачесался нос. Но он не мог даже потереть его, потому что стеснялся поднять руку. А  нос  чесался, и лицо исказила гримаса страдания.

Может, это его и спасло. Очередной оратор (судя по формам, женщина) сказала:
- Высокое собрание!  Да, земляне делают много плохого. Но вы посмотрите на его руки. Почему он так их держит? Он  стыдится! А стыд - это признак разумного существа. Поэтому людям надо дать шанс исправиться:  научиться уважать друг друга, не сквернословить, не отравлять эфир завистью и алчностью.

Собрание после этого пошло по другому руслу, а через некоторое время на Петьку был направлен тот самый  луч, и он снова оказался у калитки.

- Я подумал, что, видно, прислонился к калитке и невзначай вздремнул, но раз вы говорите,  что меня не было целый час…

Петькина жена, конечно, не поверила ни одному его слову и сказала, что ещё доберётся до той «инопланетянки», которая обратила внимание на Петькин стыд.

Но если Петька всё выдумал, то возникают вопросы: почему он пришёл трезвый?  И почему он, ярый матерщинник,  не сказал за весь праздничный вечер ни одного бранного  слова?


Рецензии
И почему я тоже верю Петьке?
И вам, Виктор - тоже:)

С наступающим!

Здоровья вам и вдохновения, Виктор!

Евгения Серенко   28.12.2020 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения.

Всех вам благ в наступающем году!

Виктор Прутский   28.12.2020 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.