79. Как привлечь к себе деньги?

Кончился ещё один  день,  кончилась ещё одна не лёгкая  смена, и дорога пришла к концу.
Уставший народ   в ожидании дежурки мирно и тихо переговаривается, кто-то   пьёт  воду из автомата, а потом приговаривает:  «Говорят,  раньше  газировка была бесплатно для работяг», а  в ответ ему: «Раньше - это тебе не теперь, раньше и обеды были бесплатны». Тема бесплатных обедов  уже многократно обсуждалась.

Кто-то знающий историю  приводит примеры,  что  до революции некоторые хозяева и обеды бесплатно устраивали, и детсады были,  и день  рабочий не более 8 часов, и даже зарплаты платили еженедельно…

«Ну, ты загибаешь!» -  недоверчивый кто-то  перебивает сказки про прошлую жизнь. – «А революцию   зачем делали?». «Так это  не все были такими добрыми».

Другие водичкой с газом не  удовлетворяются,  пластиковые полторашки или двушки с пивом прячутся в сумках, это  «для расслабления».
 Те,  которые не пьют,  повторяют:

- Этот Мережкин,  или эта Супруниха,  вечно плачут, что денег нет, откуда деньги, если каждый раз после смены пивом заливаться?
-Денег должно хватать и на это,  – ворчит  кто-то.  – Платят-то сколько, что и пива не  попробуешь.

Раечка Польских  особа заметная, как сюда  залетела - ходить с сумкой на шее, упрашивая оплатить проезд безработных и безденежных, всякий раз по-разному объясняет. Она  удивляет глубокими познаниями практической магии, карточными гаданиями, и даже может  помочь.

 Говорили, что она знает три языка, помимо русского –  польский (предки поляки, якобы), французский и английский.
 Переводчиком не смогла устроиться, учителем  - «Не мое», но подрабатывала репетитором и гадалкой, а также  к ней обращались, если кому-то надо было приворожить  парня или отвадить пьяницу,  советик даст по деньгам,  что надо делать, чтобы их было много, выявляла порчу и избавляла от  нее или боролась с проклятиями…

Впрочем, она была не одна  ведьма.  Раечка  козыряла тем, что она закончила школу ведьм у очень сильной колдуньи, и не просто по-древнему практиковала, а с новым подходом – старалась понять психологию того, кто к  ней обращался и в такой хитрой помощи нуждался.

А вот Алеся Вторушкина  дар целительницы обнаружила после чтения книжек Валентины Травинки и писателя, а не сыщика,  Мегрэ про некую Анастасию,  волшебницу  из таёжной глухомани. Алеся частенько снимала у доверившихся ей  головные боли или спинные,  злилась,  если кто-то  безо всякого прямо  говорил:

- Что вы верите этим колдовкам? Целитель… к едрени-фени! Себя сначала приведи в порядок!

Но  третья ведьма  даже походила на ведьму –  вовсе не старуха, но  беззубая, не накрашенная, в отличие от Раечки, которая скрывалась под тоннами макияжа, или  скромной Алеськи, тоже  не без скромной меры  косметики на лице.

 Регина  Коструб была  лет 20 назад, может, и  интересна, а теперь  привлекала лишь тем, что не брезговала наводить,  по просьбам  к ней обращающихся, порчи, неудачи,  знала всякие заговоры и наговоры семейные и любовные. Вечно с кем-то шепталась, и длинные волосы,  некрасиво заколотые шпильками,  торчали, глаза  блестели алчно.
 
Все знают, ведьмы денег за труды свои  не берут,  им несут  колечки и цепочки, подвески и серьги из серебра и золота. «А нечисть, которая с нами при деле, и которая тебе поможет,  любит золото». «Нечисть – это потусторонние силы, а не я, пойми,  дуреха».

В эти годы всяких ведьм, потомственных колдовок и целителей,  гадателей  и ясновидящих развелось видимо-невидимо. Столбы, углы  и развороты газет  пестрели их объявлениями. 

Раечка гадала  дамам,  читала заговоры на возвращения мужей и отводила обнаруженные порчи. Однако   у некоторых все сомнения  - ну что это за работа, если возвращают и возвращают блудного мужа или кто он  там, а  подлец, не надолго придет и снова к другой.
На что Раечка   небрежно, но твердо бросала:
- А ты погоди, и твоего будем искать.
С Раечкой лучше не связываться и не ссориться, мало ли что.
И знающие говорили, что "чистая правда", так и случалось, у  сомневающейся  возникали семейные проблемы.


Раечка носила с собой крошечный томик библии, где как раз подходящими для гадания были притчи -   Экклезиаст, Соломон и псалтырь,   всякие послания. Если надо было кому-то что-либо на день грядущий выяснить, ей называли страничку и номер строки и ряда и  то,  о чём говорилось,  заморачивало на день, и верили и не верили.

 Сейчас Раечка, а как иначе, ей всего 39-40, рыжие кудри, глаза с зеленью, яркие алые губы и румянец спорит с ними,  модные турецкие (не китайские) шальвары-бриджи, пальцы в многочисленных кольцах, на шее пестрели цепи и бусы для веса, вот и сейчас она открыла свою гадальную книгу и громко, как всегда это делала, привлекая  к себе, вещала:

- Ты назвала страницу  668, левый столбец,  6 строка, читаю:  «Время искать, и время терять, время оберегать и время бросать» - так сказал мудрец и философ библейский Экклезиаст. Поняла, Зоя?
Зойка недоумевающе повторяла, однако:
- А как понять это, Рая? У меня вопрос  - «Где взять денег ?».


Сейчас денег катастрофически мало у каждого.

-Тебе ж понятно сказано – есть времена, когда деньги заводятся, но на смену им приходят другие, – когда их не бывает, и с этим ничего не поделать. Всему своё время.
- А у кого ж занять денег, - задумалась Зойка. – Говорят, ты можешь деньги привлекать. Ну, скажи хоть что-то, примету или что там.

Ей посыпались со всех сторон советы  зрителей, и даже попадались   советы экзотические.
- Зой, сейчас новая луна народилась, покажи ей денежку , ну такую, покрупнее, и скажи:  «Месяц, месяц, вот  тебе десять, как ты растёшь, так и мои деньги пусть растут!», три раза повтори,  да 3 раза «аминь».

Раечка иронически смотрит, пока молчит.
- А как узнать, молодой там месяц или убывающий?  – Вдруг спрашивает Зойка.
- Эх ты, двоечница, – смеётся  её  водитель Вася, -  то-то тебя никуда на работу не берут,  везде надо  всё знать   про месяц, а ты такое и не изучила в школе.

-Зоенька, а ты приставь как бы палочку к месяцу, если получается буква Р – ребёнок,  значит – молодой, а если буква С на небе, старый.  Старый рано встаёт, с утра на небе, а молодой рано ложится.

- А если тучи на небе, тогда как ей быть? – Вставляет Раечка. - Зоя, тебе надо вот что. Красный кошелёк, деньги любят красные кошельки и бумажники. Затем найти счастливую купюру. Там должны быть буквы – твои инициалы - ЗИ – Зоя Иванькова, то есть, и одинаковые три-четыре цифры подряд, например, 6555417, а  еще лучше, если две цифры повторятся 3-4 раза – 7888770, например. У меня так было.

Рая достает кошелёк розового цвета и, порывшись в нём, извлекает купюру в 10 тысяч. Показывает её, и все видят инициалы Рп и цифры 7888770.               

-Здесь  7  и 8  подряд одинаковые. И ни за что не трать их в любых случаях. Это у меня кошелёк для разменных денег  в автобусе. Это только для работы и не для моих личных трат.

- Я это знала давным-давно, – подошла другая ведьма Регина. -  Ты меня послушай. Пятак найди, старый советский пятачок под пятку кладёшь в кроссовки и  работай, - деньги всегда будут, и не забывай загадывай их.


- Не, ну я могу тебе сделать на деньги приворот, как раз на растущую луну, приходи ко мне в выходной и поработаем, – великодушно предлагает Раечка.

Зойка-дура, потрясённая,   кивает  и слушает рецепты привлечения денег.
- Да что ей говорить, советовать -  у неё долгов на 3 зарплаты, да ещё  мужик не работает. – Заявляет кто-то без церемоний.
- Вот потому и помогу ей,  – твёрдо  заканчивает Рая.

- Что вы ерунду несёте,  деньги идут к деньгам, как мужики к мужикам, – обронил кто-то не верящий.

 – Ну,  если у неё  дебет с кредитом враждуют. Что ей ваши гадания.

- Дело не в деньгах, а в их количестве.
- Научись не занимать, а то никогда из долгов не вылезешь, – советуют умные.

- Да-да, счастье не в количестве,  а в умении тратить.

Послышался шум, крики  "Дежурка на город!", все  заволновались, двинули к выходу.

Заключительным аккордом  звучит  Зойкин  голос:
-Ну,  займите,  пожалуйста,  до получки… Вася, будь другом…

Сколько там дней до получки?


1998 г.               


Рецензии
Привлекать деньги можно в разумных пределах, но с высшими силами всё равно придётся чем-то расплачиваться, а порой, чтобы заставить начальство, к примеру, выдать почти всем большую премию приходится затрачивать очень много энергии и сил и даже ведьмам это делать нелегко, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   08.01.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за замечательный отклик! Конечно, денег много не бывае Но и желаний не слишком ли много? Всё тянемся за кем-то

Наталья Гончарова 5   11.01.2022 04:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.