Беня

из серии "деревенские рассказы", из цикла "не выдуманные истории"

К началу летнего сезона у Леночки Ивановой встала дилемма: как провести отпуск, который, в кои веки, выпал на июль месяц, а не на дождливую осеннюю пору и не на холодный февраль. Очень уж хотелось провести отпуск достойно, чтобы вспоминать потом целый год с дрожью в теле и сладкими вздохами, с гордостью делясь в соц.сетях красочными фотографиями и селфи с южного побережья Крыма, а если повезёт, то и с вожделенной, экзотической заграницы.

Первое разочарование постигло Леночку на страницах сайтов туристических фирм, зазывно рекламирующих отдых в звёздных отелях. Цены на путёвки были космические как на отдых в Крыму, так и в солнечной Турции. Пару дней спустя, в полном унынии, Леночка снизила планку до недельного отдыха на ближайшей турбазе, и стала лихорадочно вспоминать друзей, имеющих дачи. Она обзвонила по списку счастливых обладателей зелёного оазиса ближнего подмосковья. Как сговорившись, все отказывали, и Лену постепенно охватила паника. Париться две недели в душной квартире мегаполиса ей совсем не хотелось. Страстно желая сменить обстановку на время отпуска, у Леночки хватило терпения выслушать оставшихся дачников о том, что приехали родственники и другие вежливые причины отказа.

От обиды, девушка уже готова была расплакаться, как вдруг вспомнила о том, что её школьная подруга, вышла замуж и уехала вместе с мужем в деревню, где они обзавелись натуральным хозяйством и стали настоящими фермерами. Подругу Леночка отговаривала.
- Ехать из столицы в деревню – это сумасшествие! – убеждала она настойчиво, - Сама подумай, ни тебе маникюра, ни ночного клуба – тоска зелёная! Сбежишь оттуда через месяц!
Но на удивление, подруга не сбежала из деревни ни через месяц, ни через полгода, ни через несколько лет. Десять лет спустя после окончания школы, уже без столичного лоска, приехала Татьяна на встречу одноклассников. Она стала уверенной в себе молодой, красивой женщиной. Появилась в Татьяне какая-то новая нотка, а её свежее личико, похоже, не особо даже и нуждалось в косметических средствах. Девчонки ахали, на фоне Татьяны все выглядели бледными и уставшими, даже под слоем элитной косметики.

Лена припомнила, как настойчиво Татьяна приглашала её в гости, обещая парное молоко, клубнику и овощи-фрукты, выращенные на собственном огороде.
- В самый раз проведать подругу, - ухватилась за спасительную мысль Леночка, и, не долго думая, позвонила Татьяне, которая с радостью подтвердила своё предложение погостить у неё в деревне пару недель.
- Приезжай, подруга, - ворковала по телефону Татьяна, - тебе понравится, мы тебя тут замуж выдадим, корову купишь…
- Ужас какой, - едва слышно вымолвила Леночка, и вежливо попрощавшись с подругой, отключила мобильный телефон.

Теперь, когда все три недели отпуска были расписаны, можно было паковать чемодан, чем Леночка и занялась спешно. Неделя на турбазе пролетела, как единый миг и без особых приключений. Кормили досыта, днём купались в местной речушке, вечером были танцы. Глядя на контингент отдыхающих, состоявший в основном из супружеских пар среднего и пожилого возраста, Лена откровенно скучала. Смирившись с тем, что выбирать ухажёров было не из кого, она неделю отсыпалась и, регулярно питаясь, даже немного прибавила в весе.   

Вернувшись домой после отдыха на турбазе, Леночка едва успела заново собрать сумку с вещами, как пора уже было снова отправляться в путь – на экзотический отдых в деревню.

Подруга встретила радушно, накормила вкуснейшим обедом, и повела Леночку показать своё хозяйство. Смотреть и удивляться довелось и вправду немало. Помимо многочисленных теплиц, грядок с овощами, клубникой, редиской, зеленью и садовых деревьев, в курятнике томились пёстрые куры во главе с красавцем петухом. В отдельных загонах стояли коровы, свиньи и даже овцы. Лене было в диковину погладить по мягкой пушистой шкурке, потискать, почесать за ушком хозяйскую кошку, собаку, корову и других животных. Досталась и овцам порция ласки, во главе которых был симпатичный баран Беня – очень мощный, статный, крутолобый барашек.

Симпатяга Беня тоже доброжелательно, как показалось Леночке, отнёсся к её поглаживаниям и почесываниям. Татьяна искренне удивилась поведению барана, сказала, что Беня вообще-то ужасно бодучий и два раза гонял её по деревне, и с тех самых пор она боится барана. Наверное, потому Татьяна очень обрадовалась, когда Леночка изъявила желание попасти стадо овец на зелёной лужайке около деревни.
Был прекрасный солнечный день, и желание попробовать себя в роли прекрасной пастушки казалось Леночке очень своевременным. Вместе с подругой выгнали они стадо овец в поле, но барана Бени почему-то среди них не было. Когда Татьяна попросила Лену выгнать на пастбище барана, та похихикала над страхами своей школьной подруги, и смело пошла в сарай.

На глаза ей попался прутик, этим прутиком Лена легонько  постучала по мохнатой попе Бени, и, со словами "прошу, пане, гулять", открыла дверцу загона. Беня как-то странно глянул на Леночку, и неторопливо вышел.

Путь на лужайку лежал через огород к калитке. Леночка всё тем же прутиком стала направлять барана к выходу:
-Гулять, гулять, видишь – твои овечки ждут только тебя…
Но Беня повел себя странно. Он свирепо уставился на Леночку, наклонил голову к земле и стал бить копытом. Его поведение не стало для Леночки сигналом об опасности, и она продолжила уговаривать Беню пойти к калитке - роль пастушки ей нравилась всё больше. Увлёкшись, она не сразу поняла, что происходит: на неё с мощью локомотива нёсся рассвирепевший баран Беня, Леночка не успела даже увернуться.

Удар пришелся по бедру, Лена была сбита с ног и пушинкой улетела на кучу дров, а её тапочки птицами зависли где-то на вишне.
- Боже мой! – размышляла растерянно Леночка, лёжа на дровах, - оказывается у барана лоб крепкий, как бетонная свая!
С этой мыслью она встала и, потирая ушибленные места, стала искать тапочки. И вдруг метрах в пяти от себя она увидела разъярённую, теперь уже вовсе не симпатичную морду Бени, который вновь готовился к атаке. Было уже не до тапочек, когда баран снова подбежал, Леночка смогла увернуться, и удар прошёлся лишь по касательной. Тем не менее, Лена снова упала, но тут же вскочила, потому что подлая скотина развернулась и снова била о землю копытом.

Перед глазами Леночки пронеслась вся её жизнь, и пришло позднее сожаление о приезде в деревню. Стало понятно, если сейчас она не справится с этим чудовищем, то он запросто переломает ей ноги. Злость придала Леночке сил, и когда баран подскочил к ней, она резко двумя руками схватила его за рога и села на него верхом. Это решение пришло мгновенно. И, о чудо, баран встал как вкопанный. Леночка сжала его бока ногами, и, чтобы не упасть, вцепилась  руками в его загривок. Оказалось, Беня был трусом и уважал силу. Сидя верхом на баране, она наконец-то стала кричать и звать на помощь.

Дальше произошло невероятное. В проём калитки с улицы неожиданно вбежал здоровенный парень с голым, загорелым торсом и в закатанных по колено спортивных штанах. Он легко подхватил Леночку на руки и ногой оттолкнул барана, на что тот отреагировал, на удивление, без агрессии, и степенно пошёл к овечьему стаду.

На крик прибежала и Татьяна с мужем. Они долго хохотали над приключением Лены, а соседский парень Василий, спасший её от Бени, с восхищением то и дело посматривая на Лену, тихо сказал:
- Не каждый день встретишь девушку, способную взять Беню за рога, давно искал такую… - и покраснел…

Две недели, проведённые в деревне, стали для Леночки самыми романтичными и судьбоносными. На две недели она, казалось, забыла обо всём на свете. Ежедневно подруга баловала её парным молоком, домашней окрошкой, салатами, обилием фруктов и ягод. Купались в местной речушке, загорали и, на диво, с удовольствием, Лена помогала подруге справляться с хлопотами по хозяйству.

Вечером приходил Василий, он оказался интересным собеседником, и они ежедневно подолгу гуляли по окрестностям деревни, беседуя на различные темы и слушая соловьиные трели.
Вдыхая душистый запах цветущего разнотравья, Леночка поймала себя на мысли, что сейчас, как никогда, она по-настоящему счастлива. От полноты чувств, вздыхая, она произнесла восхищённо:
- Как же здесь хорошо… - и замолчала.
- Хочешь, всегда так будет? – помолчав, спросил Василий.
- Хочу… - не долго думая, подтвердила Лена.
- Тогда тебе придётся выйти за меня замуж, - улыбнулся Василий, - ты согласна?
Ого! – подумала растерянно Леночка, - Вот это поворот!  – а вслух сказала: - Если навсегда, то согласна!


Рецензии
И стали они жить-поживать.
А баран-то! Даром, что полный баран, а сделал из случившегося правильные выводы и с тех пор вёл себя, как паинька. Ну, прямо-таки, как хороший человек.
По-английски Good man.
Вот и стали его величать на селе почтительно Бенни Гудмен.
Ухаживал за овечками красиво, вот только сокрушался, что на кларнете играть его не научили.

Андрей Толстоногов   28.07.2023 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.