Книга Иова из Библии

Читаю книгу Иова и сравниваю с жизнью многих современных страдальцев. Конечно, нет сейчас проказы, эту болезнь давно исцелили. Но, в современном мире есть много инвалидов, которые страдают тоже много. Надо признать и понять, что все получают по своим, или по заслугам родителей и других предков. Всё происходит по воле Бога. Грех передаётся до четвёртого рода.
 О, молодость, когда ты здоров и полон силы, ты не признаёшь, что здоровье и силу даёт Господь. Многие люди инвалиды с детства, больные, хромые, слепые, а мы здоровые и увы! не благодарим Бога за это.
 Я сейчас очень жалею, что я тогда, когда была молодая не читала Библию - эту Книгу мудрости, что дал человечеству Бог. А теперь бесконечно благодарна Ему, что Он (уже в зрелом возрасте) поселил меня в земном раю. Я благодарна Ему, что Он решает все мои проблемы и даёт мне всё, в чём я нуждаюсь. Наш любой грех - это страдания и болезни, но это я узнала очень поздно.
 Но вернёмся к Иову; у Иова были страшные страдания из-за неизлечимой тогда болезни - проказы. И ему казалось, что нет выхода из его болезни-беды. Но лишь в конце книги мы узнаём, что он чистосердечно покаялся, и Бог простил его. Господь наградил его, и дал ему больше, чем он потерял.
 Уже в первом стихе книги Иова мы читаем, что он был; богобоязненным и удалялся от зла, был справедлив и непорочен.
 Современные люди, не так богобоязненны, как Иов, и они не удаляются от зла, как он. Они, чаще всего, считают себя справедливыми и самонадеянными, и большинство ищут свою сиюминутную выгоду во всём. Почти всегда и все правы в глазах своих. Люди не хотят чужих советов, пусть даже это исходит от Бога. Многие современные люди не читают Библию - эту Книгу мудрости, Которую дал нам, на нашу же пользу, Господь Бог. В Библии объясняется, как прожить нашу единственную жизнь без страданий и без болезней. Это значит, как не делать грех, потому что все болезни и страдания последствия греха. Современные люди не признают, что всё происходит по воле Бога и, что они получают то, что заслужили. Они пытаются решать сами все свои дела, но это не всегда получаются. Они обвиняют кого угодно в своих бедах, но только не себя.
 Вот и Иов, хотя он был и богобоязненным, всё же надеялся сам на себя. Он думал, что если он молится и богобоязнен, то ничего с ним не случится, а это гордыня. Мы читаем в книге Иова, что он был знаменитее всех сынов востока. У него было семь сыновей и три дочери. Имения у него было семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги. И как тут не возгордиться?
 А дальше мы читаем про небесные дела. Бог спросил сатану: "откуда ты пришёл? не обратил ли ты внимание на раба Моего Иова, ибо нет такого как он на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла".
 И отвечал сатана Господу: "разве даром богобоязненный Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его, и всё что у него?"
  И тогда  Господь позволил сатане испытать Иова, верен ли он будет Богу, если сатана нашлёт на него эти невыносимые страданья. Сатана сделал своё чёрное дело. И в один час Иов потерял то, что у него было. Так же и любой современный человек, живущий на земле может потерять всё, что имеет в одночасье. О, если бы обратился человек к Богу и покаялся в самонадеянности и в гордыне, то Господь дал бы ему больше того, что он потерял. Но нет, многие ищут поддержки в грешных людях, или безуспешно обращаются к разным чиновникам, и требуют от них заместить то, что они потеряли. Но у тех свои проблемы и заботы. Да, конечно они могут и выслушать их, но за порогом учреждения забывают о своём обещание. Чиновники тоже люди и для них главное и первостепенная задача решить, прежде всего, свои проблемы. Они тоже самонадеянные и не богобоязненные.
 Но а Иов не согрешил и после всех бед, и не проклял он Господа, но сказал: "наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял: да будет имя Господне благословенно!".
 Но не так люди; они и не вспомнят Бога, что Он взял то, что Сам он дал. Чаще всего люди не хотят понять, что всё, что они имеют дал им Господь. Он дал им силу и здоровье, чтобы они заработали на вещи и имение. Но, а но люди не хотят признать того, что всё от Бога, а приписывают всё, что имеют себе и только себе.
 Но я отвлеклась от Иова: и дальше сатана побуждает Господа наказать Иова, он говорит Господу: "кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него. Но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его - благословит ли он Тебя". И Господь снова позволяет сатане сделать с Иовом всё, что он захочет. Но предупредил его, чтобы он сберёг его душу.
  И поразил сатана Иова проказой лютою так, что тот взял черепицу, чтоб скоблить себя ею. И сказала ему жена: "ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога и умри".
 И я снова хочу сравнить этот случай с современной жизнью; о, как многим надоедают больные! Даже близкие родственники часто говорят о них в сердцах: "да умер бы ты скорее! Чего ещё надоедаешь нам!"
  Но а Иов ответил жене так: "ты говоришь, как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать".
 А дальше в книге Иова мы читаем, как пришли к нему три друга - Елифаз, Вилдад и Софар. Они увидели его и не узнали, потому что тот был весь в проказе. Они возвысили голос свой и зарыдали, разодрали верхнюю одежду свою, и сидели с ним молча семь дней и семь ночей, ибо видели, как велико страдание их друга - Иова.
 Надо отдать им должное за верность другу. Есть ли такие верные друзья в современном мире?! Думаю, что нет; у всех свои дела и мне не верится, чтобы кто-то из за друга бросил бы все свои дела и сидел рядом с больным семь дней и семь ночей молча, не обвиняя больного друга.
 После того Иов открыл уста свои  и проклял день свой. Он говорил и говорил, проклиная всё на свете и даже Бога, что Тот поставил его противником своим. Он оправдывался, когда друзья обвиняли его. Говорил о себе что он какой хороший; что он спасал страдальца и сироту, что он был радостью для вдов, что он был глазами слепому и ногами хромому и был отцом для нищих, что он был всегда и во всём справедлив, а Господь несправедливо наказал его. Был ли Иов так богобоязнен? Почему же он тогда говорил про людей так: "люди - отребье" и говорил, что он даже он не поместил бы их со своими псами. Мы же отсюда видим, как Иов любил показуху, любил только себя и перечислял все свои заслуги. Мы далее читаем, как он воскликнул: "о, если бы Вседержитель выслушал меня! Вот моё желанье...чтобы защитник мой составил запись (добрых дел) и я носил бы её на плечах...как венец". Вот такая показуха и гордыня! Иов старался ради себя и делал "хорошие дела" не от души, как для Бога, а для своего прославления.
 А дальше(и мне больше всех из этой книги нравится) 32 глава, ... Елиуй. Откуда он взялся этот Елиуй, ведь его не было? К Иову пришли только три друга. Не Ангел ли Божий говорил с Иовом в лице Елиуя? В 32 главе мы читаем: когда те три друга перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих. Тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова; воспылал гнев его на Иова, за то, что он оправдывал себя больше нежели Бога; А на трёх друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли что отвечать, а между тем обвиняли Иова". Он молчал пока говорили Иов и его три друга, потому что те были старше.А перебивать старших(как мы знаем, не хорошо). Но он осмелился и сказал не только многолетние умны, но иногда старики не разумеют правду. Ещё мне очень нравится  11 стих из 32 главы "...вслушивался в суждения ваши доколе ВЫ ПРИДУМЫВАЛИ, ЧТО СКАЗАТЬ. Разве Божий человек придумывает, что сказать и как говорить? Нет и ещё раз нет! Он верит, что то, что надо сказать Сам Бог скажет его устами. А Елифаз, Вилдад и Софар считали себя Божьими людьми. Они были, как и Иов проповедниками и учили других людей, как жить по-Божески. Разве это не показуха? И сейчас в мире очень много показухи.
 А дальше Елиуй говорит: "Не скажите мы нашли мудрость; Бог опровергнет его, а не человек" Какие верные слова! Да, Бог Всемогущий, Всезнающий, читает мысли и сердца. Он в одночасье может сделать, считающим себя всезнающим мудрецом - безумным. И даже есть такая поговорка: "если хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах". Нам нужно смиренье перед Богом. Если человек очень много знает, и очень многого достиг в жизни, он всего лишь человек, а не Бог. У человека работает 5 - 10% мозга, а у Бога все 100% Мы люди - тварь Божий, а Он - Творец. Как может сказать горшок что-то против горшечника сделавшего его? А вот Иов посмел сказать многое против Бога.
 Елиуй напоминает Иову слова, которые он неразумно говорил против Бога, оправдывая себя: "чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды, а Он нашёл обвинение против меня, и считает меня своим противником. Поставил ноги мои в колоду, наблюдает за путями моими".
 Дальше Елиуй говорит Иову: "Вот в этом ты неправ...потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не даёт отчёта в никаких делах Своих", а дальше Елиуй продолжал: "Бог говорит однажды и если того не заметят в другой раз; во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, вовремя дремоты на ложе. Чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость. Чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнью на ложе..."
 Я здесь хочу остановиться и сравнить с нашей жизнью. Мы часто видим пророческие сны, но не особо обращаем на это внимание. Всё скоро забывается, "текучка заедает". Мы бежим по жизни, хотим сделать больше для жизни и своей славы. Но Господь Сам волен прославлять кого захочет и решит проблемы наши, как захочет. Мы не ждём подачек от природы и торопимся сами решить свои проблемы.  Даже люди сочинили такую поговорку: "Бог - Бог, да будь сам неплох". О, если бы мы слушали Бога, тогда бы все жили хорошо. Не было бы никаких сор и войн, потому что Бог - есть Любовь! Разве кто хочет зла любимому человеку. Мы все братья и сёстры. "Да любите друг друга" - говорит Господь. В мире много зла, потому и хочет вразумлять нас Господь. Он гневается и происходят бури и ураганы, взрываются вулканы и Господь для нашего вразумления насылает всякие стихии, такие, как наводнения и различные аварии. Но мы люди неразумны и считаем всё это случайностями. Ничего не бывает случайно, каждый день происходит сотни чудес, а мы говорим "всё путём, ничего необычного", и...не благодарим Бога.  Чудо уже то, что мы проснулись, Бог даёт нам новое утро, мы дышим и должны, хоть за это, благодарить Бога.  Его дыхание в нас. Кто мы были бы без Его дыхания - скульптура или неживое изваяние? Но Он сотворил Адама - первого человека и оживил его т.е. вдохнул в него жизнь. Его дыхание во всех нас - помните эти! и не пачкайте храм Божий, Который мы в себе носим, ибо Его дыхание - святой храм.Но человек неразумен  не хочет признать, что всё происходит по воле Бога.
 Вот и Елиуй говорит Иову: "Ибо Он по делам человека поступает с ним".
 А дальше, как продолжение, мы читаем проповедные слова Елеуя: "если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь ...".
 Здесь я хочу остановиться. В России много христианских церквей, много конфессий и различие их проведения: проведение по-разному службу и различные толкования(разумения) Библии, но вера одна. Бог -Один. И Он, только Он рассудит всех по справедливости, кто прав, а кто не правильно понимал Его Слово. Многие церковники являются Посланниками Бога, и Христос сказал: "принимающий меня принимает Отца, и мы придём вечерять к нему" Т.е. дом верующего благословенный. Потомки будут под защитой Бога до тысячного рода.- это Божье обетование! Бог умилосердится над ним и скажет: "освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление" Тогда тело его сделается свежее нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу и Он - милостив к нему с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его"-это из слов Елиуя - Ангела Божьего. Но современные люди не верят в это, и не каются, не уповают на Господа, а зря!
 А дальше Елиуй вопрошает: "Есть ли такой человек, как Иов, который пьёт глумление, как воду?" Я хочу ответить: есть! и много людей не верующих в Бога. Они в тысячу раз больше хулят Бога, чем Иов, "пьют глумление, как воду" и они так же как Иов говорят: "нет пользы для человека в благоугождению Богу". Но Елиуй возмущённо говорит далее: "не может быть у Бога неправда и у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздаёт ему. Кто кроме Него помышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Своё и взял к Себе дух её - Вдруг погибла бы всякая плоть и человек возвратился бы в прах". Да, человек возвратится в прах, чем он и был до создания первого человека Адама. Тело его из праха, а душа - дыхание Божье и Бог возьмёт Своё. Вся наша человеческая жизнь на волоске,; если Господь  возьмёт Своё дыхание, то мы умрём и возвратимся в прах. Каждый человек должен помнить, что мы носим в себе Его святое дыхание, и Он после нашей смерти  возьмёт Своё святое, чистое дыхание, а всё остальное, запачканное грехом возьмёт дьявол -  в ад. Никогда не надо забывать об этом и пожалуйста не пачкайте Его Дыхание - храм Божий в вас. Потому, что разделение души будет во сто крат больнее разделение тела. А дальше Елиуй вопрошает Иова: "можешь ли ты сказать царю "нечестивец" и князьям "вы - беззаконники".
 Пусть кто-нибудь попробует сказать это в глаза. Я не завидую тем людям. "Но Бог не смотрит на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его". Да, Господь -нелицеприятен и все, все равны перед Ним. Это люди возвышаются над другими, они издают законы, как им выгодно, притесняют бедных и сирот. Во всём мире - несправедливость. Судьи - подкупные. На земле нет и не может быть справедливости, но все смертны и все уйдут в Бога! И Господь Бог взыщет с каждого человека. И никто ничего не скроет перед Богом, и никого не спасёт его богатство и власть. Бог-Судья неподкупный! Часто Суд Божий происходит на земле. Да, Господь долготерпелив, но Он всё знает наперёд и не потерпит издевательства над Самим Богом, Его творениями -  людьми и землёю. Беззаконники - наказываются ещё на земле.Надо каяться и говорить Богу: "я потерпел, больше не буду грешить"-это снова слова Елиуя. По рассуждение людей ли должен поступать Бог? По нашему ли приказанию? Ещё раз напомню; смешно было бы, если горшок приказывал горшечнику, тому кто создал его. Мы люди - тварь, а Бог наш Творец!
 В 35 главе Елиуй продолжает обличать Иова, он говорит ему: "Считаешь ли ты справедливым, что сказал: "я правее Бога?" Ты сказал: "что пользы мне и какую прибыль я имел пред тем, как, если бы я и грешил?"
"Взгляни на небо - говорит дальше Елиуй, - воззри на облака, они выше тебя. Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?"
 Действительно, мы можем только наблюдать за облаками, но не сможем их повернуть вспять. Мы ругаем Бога, но Он поругаем не бывает. "Что посеешь, то и пожнёшь!" Это подобно, как если смотришь в зеркало и ругаешься, то там видишь своё изображение со злым лицом, но если ты улыбаешься, в зеркале видишь улыбчивое своё отражение.
  Дальше Елиуй говорит: "Нечестие твоё относится человеку, как ты и праведность твоя к сыну человеческому...Хоть ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним - и жди Его".
 Ах, как многие говорят: Нет Его, мы не видим Его, или Где ваш Бог?, но суда Божьего никто не избежит и все увидят Его. Однажды,при тяжёлой операции, я увидела Его, и теперь любую пытку, любое страдание , любую боль, я перенесу с радостью, чтобы снова увидеть Его, и,чтобы снова быть в той беспредельной чистоте и в святости, снова испытать эту безграничную любовь. Нет слов и красок, чтобы описать то чувство, которое я однажды испытала. Мы к Богу приходим только через смерть, но "увидеть" Его и поверить в Него без сомнения, мы можем , живя здесь, на грешной земле. Вот и Иов говорил: "я не вижу Его". А, ведь он был "богобоязнен" и учил  к богобоязненности других людей. Как многие учат тому, что сами не могут выполнить. Это не только касается "богобоязненности", но и во всём в жизни, учат, как правильно жить, сами не зная то, "как правильно".
 А в 36 главе Елиуй в 4 стихе говорит Иову: "потому что слова мои точно не ложь; пред тобою совершенный в познаниях..." Знания упразнятся, останется только любовь, читаем мы в 13 главе 8 стихе 1-Коринфянам. "кто много знает - ничего ещё не знает. И чем больше знаешь, тем больше хочешь знать. "И зачем тебе знать больше, чем Я тебе даю"- говорит Господь в книге Екклесиаст. Все книги и всё-всё взято из Библии. Библия - бездонная мудрость! Черпай с Неё и никогда не вычерпаешь до дна!
 "Вот Бог могуществен и не призирает сильного крепостью сердца. Он не поддерживает нечестивых, и воздаёт должное угнетённым. Он не отвращает очей Своих от праведников...". Да, Господь долготерпелив; и порой, не сразу воздаёт заслуженное, но это не значит, что Он не видит и забывает. Он никогда и ничего не забывает! Он всё видит и всё знает, читает наши мысли и сердца, но долготерпит, потому и ждёт, что мы осознаём свой поступок и покаемся. Он знает наперёд всё будущее. Мы не можем знать, кто и когда придёт к Нему и пути наши неизвестны нам. Мы строим планы, но Господь волен разрушить их в одночасье. Он хочет направлять нас по прямой единственно справедливой дороге, но мы упрямы и часто идём по кривой дороге. Вот и Иов пошёл бы по кривой дороге, если бы Господь не остановил его.  Иов открыл легкомысленно уста свои безрассудно расточал слова, пока Господь не послал к нему Своего Ангела в лице Елиуя, чтобы вразумить его. Господь видит и знает беззаконников. "Он открывает им ухо и вразумляет их. Он указывает на "дела" их, говорит им, чтобы они отстали от нечестия. Если они послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости. Если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумении". - Вот и вся проповедь!
 И Елиуй говорит Иову: "И тебя вывел бы Он из тесноты на простор...и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком. Но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждения и осуждения - близки". Вот так! "суждения и осуждения - близки" . Осуждения - большой грех, а грех - страдания и болезни. Подумайте прежде, чем осуждать кого-то, стоит ли вам страдать и болеть из-за кого-то? Елиуй молится и говорит Иову: Да, не поразит тебя гнев Божий наказанием! Большой выкуп не спасёт тебя. Даст ли Он какую цену твоему богатству? Нет, - ни золоту и никакому сокровищу!"
 Господь неподкупен и Его не разжалуешь своими оправданиями. Надо на этой земле, ещё при этой жизни, быть справедливым и честным. Золото! - это мы люди ценим золото и всякие сокровища. У Бога это не ценится, потому что нет щедрее богаче Его. Он всё создал и всё Его! Ценности Там - любовь, добро, милость... Всё остальные земные "ценности - пыль, прах. Всё переходящее. Всё из земли взято и в землю возвратится. Всё не вечно - вечен только Бог! "Бог - высок и могуществен, и кто такой, как Он наставник?" Он самый лучший Учитель и это верно! "Кто укажет Ему путь Его, и кто может сказать: "Ты поступаешь несправедливо" -дальше обличает Елиуй Иова. Уже чувствуется приближение Самого Бога и Елиуй говорит: "Слушайте, слушайте голос Его, и гром, исходящий из уст Его. Под всем небом раскат Его, и блистание Его до краёв земли. За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда голос Его услышан. Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые". Дальше Елиуй перечисляет великие дела Божьи, для нас непостижимые. И Елиуй говорит: "внимай сему Иов, стой и разумевай чудные дела Божьи. Знаешь ли ты, как Бог располагает ими?..." Нет Иов, как и многие мы, не знает и принимает всё это, как должное. Иов "видел" в Боге, как человека, ну может быть, - могущественнее. Не Творца вселенной, но некоего творения, поэтому так бездумно "расточал слова, оправдывался и обвинял Бога в своих бедах. Он даже посмел сказать, что Бог несправедлив. Вот уж, действительно "пил глумление, как воду".
 Елиуй говорит за Бога и напоминает: "окрест Бога страшное великолепие. Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему да благоговеют перед Ним люди и да трепещут перед Ним все мудрые сердцем".  Да, истинная правда всё, что говорит этот Ангел Божий  про Бога. Елиуй прав - Бог никого не угнетает, Он позволяет всем всё, у всех, у нас - свобода выбора, но каждый ответит перед Ним за все соделанные дела. Бог видит всё и знает всё, и от Него ничего не скроешь, поэтому люди так боятся смерти, потому что знают, что придётся за всё отвечать перед Ним.  За все дела, слова и мысли, которые они соделали при этой земной жизни. Все получат "ТАМ" своё заслуженное место. Ох, зря люди "не благоговеют  перед Богом", и очень жаль, что столько неверующих на свете!
  А дальше Сам Бог обличает Иова и говорит ему: "Кто сей омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне". Да, Он спрашивал Иова о делах великих и непостижимых для человека, которые может делать только Господь. Иов смирился перед Ним и сказал: "Вот я ничтожен, что буду отвечать я Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду..." Иов своими глазами увидел Создателя, услышал Его голос и смирился. Господи, неужели человеку нужно увидеть Бога, чтобы смириться?!  Неужели за сиюминутную выгоду надо обвинять Бога, чтобы оправдать себя. Так делают миллионы людей ныне, и так делал Иов, он глупо и безрассудно расточал слова. Разве Иов не знал, что за каждое сказанное слово придётся отвечать? Конечно знал, ведь он учил людей богобоязненности. Сам учил, а сам делал! Как часто горе-учителя забывают о том чему учат других, когда их постигнет горе!!!
 Они забывают всё на свете, и их волнует только их болезнь, только их горе. Они в горе своём сосредотачиваются только на себя, и им  кажется, что все и целый мир против них. Они готовы, даже обвинить Бога в своём горе.
  В 40 и 41 главе книги Господь перечисляет дальше Свои возможности, которые под силу только Ему. Он - Всемогущ! Иов, наконец понял это! и сказал: "Знаю, что Ты всё можешь и что намерение Твоё не может быть остановлено. Я говорил неразумно! Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят тебя, поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".
  Ужель современным людям нужно страдания Иова и болезни, чтобы "увидеть" Господа и раскаяться?! Нет же, благословенны те, которые при этой краткой земной жизни(так как вечный дом наш на небесах)верят и любят Господа Бога. Вот и Иов получил Божье благословение, как только без сомнения поверил в Господа, потому что не только "ухом слышал о Нём", но увидел Его своими глазами. Но Господь ещё гневно сказал Елифазу и его двум друзьям; "горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих, за то, что что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов...раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице Я его приму..." И когда эти трое друзей принесли жертву и покаялись, Господь возвратил Иову потерю и не только потерю, что некогда имел Иов, но дал больше того, что он имел прежде". А дальше сказано: "Тогда пришли к нему все братья его и все сёстры его, и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за всё зло..."
 О! как это знакомо! К богатому и здоровому приходят все, а больной не нужен никому! Даже жена Иова сказала: "похули Господа и умри..." Впрочем Иов простил их, и было  у него четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери". Теперь Иов твёрдо знал, что это от Господа, что его благословил Господь. "И умер Иов в старости, насыщенный днями". Вот и весь рассказ про страдания  Иова.


Рецензии
Спасибо за статью. Я был ярым атеистом но когда прочитал Библию был поражён мудростью и научностью этой древней книги.

Валекий Черненко   29.06.2018 09:24     Заявить о нарушении
Благослови вас Господь!Ё Спасибо за внимание,..мы все были когда-то атеистами...

Любовь Аверьянова   04.08.2018 16:00   Заявить о нарушении