Сердце Виктора не остыло

                ИЗ  СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Сейчас Виктору 80 лет, он   родился под Москвой в 1938 году, отец Егор трудился на военном заводе, когда враг подошел к городу, ушел воевать, перед расставанием, успел проститься с женой и двумя малолетними сыновьями. Жену с детьми отправили в эвакуацию, три месяца эшелон добирался до места назначения, трудную дорогу выдержал лишь  старший,  Виктор оказался более сильным.
 Вдвоем  прибыли на новое место жительства.  Село Золотая Степь (Нахой) Саратовской области,  (территория бывшей республики немцев Поволжья),  встретило  запустением, было видно, что люди в спешке оставили дома, домашние животные бродили в поисках пропитания, и в надежде найти своих хозяев.
 Детство  Виктора было голодным. Учился, как и многие его ровесники, в нетопленой школе, продолжил обучение в Саратовском речном училище, закончил его с  дипломом электрика – радиста речных судов.  Трудился электриком на Саратовской ГРЭС до ухода на пенсию.
 Пятьдесят лет тому назад женился.  Встреча с будущей женой произошла случайно. Друг попросил отремонтировать электропроводку в квартире  сестры. Пока шел ремонт, они  с Марией полюбили друг друга, все окончилось свадьбой. Прошли годы, давно выросла  дочь, радуют дедушку и бабушку  два внука.
 До 2000 года Виктор Егорович  был атеистом. Верующая жена  долго уговаривала мужа пойти  с ней на церковную службу, он отказывался. Мария, по совету священника, постоянно молилась за него, неожиданно для себя и жены, он сам пришел в храм. За первым днем последовал второй, за ним -   другие  дни.  Виктор дольше Марии стал задерживаться после службы, оказывать помощь храму  Казанской иконы Божьей Матери в хозяйственных делах, затем, с женой перешли в  храм Марии Магдалины. Там Виктор крестился и  венчался с Марией, к тому времени они  прожили в браке немало лет. Но ближе к дому оказался храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, стали его прихожанами.
 Прожиты годы.  Виктору  вспоминается  детство. После известия о гибели отца,  мама повторно вышла замуж. В доме появился  отчим, он заменил ему отца, оказался заботливым, душевным человеком, прожил дольше мамы, похоронил ее и вновь женился, привел в дом другую женщину, мачеха так же тепло приняла пасынка. Она  хоронила отчима, задолго до своей кончины, завещала Виктору свой сельский дом, он благодарен ей за подарок.  Село ему понравилось, поэтому большую часть теплого времени года проводит там, подружился с односельчанами, посещает богослужения в сельском храме и  помогает в  хозяйственных делах. Сельский дом обустроил, в него провел природный газ, водопровод, обрабатывает двенадцать соток земли и большой фруктовый сад.
 Доброму, неравнодушному к чужим проблемам пожилому человеку,  жизнь приготовила  много полезных встреч. Не смотря на то, что война оставила его  без родного отца, а  любящей матери пришлось не только сменить место жительства,  рядом с ним постоянно оказывались  добрые помощники, которые помогали и помогают преодолевать трудности на жизненном пути. Кроме мамы - отчим, позднее, мачеха, долгие годы рядом жена Мария,  дочь с внуками, отзывчивые люди.  Доброту, тепло души людей, которые получил в детстве и молодые годы, он передает  родным, близким, просто знакомым  людям. Виктор Егорович не может сидеть без дела, он постоянно кому-то помогает, с удовольствием делится с людьми своим богатым опытом.
  Не скупится Виктор на добро.
  Знает, как важно людям внимание.
  Рядом с ним становится тепло
  От участия его и понимания.     Июнь 2018 года.    


Рецензии