Хождение с Моисеем

Глава 1

Долго мы шли и, наконец, остановились. Солнце нещадно палило, во рту пересохло. Все мечтали о глотке воды. Стоны слышались вокруг. Пустынная местность была безжизненна. Особенно тяжело было детям и старикам: у одних не хватало терпения и выдержки, а у других – здоровья. Пот застилал глаза, и казалось, что находишься в аду. Диск солнца висел неподвижно. Не было даже дуновения ветерка. И вдруг воздух заколебался, появился яркий свет и раздался глас. Все пали ниц, а голос молвил:
  – Люди, ваши страдания – в вашем неверии, опомнитесь! Где Вера ваша?  – и все стихло. 
 – Что это? Глас Божий?  – слышалось вокруг. Все стали подниматься. И великая радость заполнила их сердца. 
 – Бог с нами! Мы любимы! – было слышно вокруг.
Народ оживился, не было усталости и тревоги, которая до этого окутывала их. Все стали пожимать руки друг другу и обниматься. И тут вышел Моисей и сказал:
 – Люди, вы укрепились в Вере, сам Бог вам помог. А теперь воздадим ему хвалу.
Все стали молиться. Пространство наполнялось токами Любви, и казалось, что нет уже того зноя и палящего солнца. Все изменилось вокруг, и люди стали другие. Дышать стало легче. И будто повеяло прохладой. Молитва окончилась. Лица у всех были просветленные. Моисей сказал:
 – Рядом есть источник, он забил только сейчас. Вера может творить чудеса. Поблагодарим Всевышнего.
 
  Слова молитвы сердечной стали звучать в воздухе. Улыбки появились на лицах, и уже радость витала вокруг, озаряя их лица. Сборы были недолги, да и идти было недалеко. Все увидели необычную картину: посреди мертвой пустыни бил источник. Все кинулись к живительной влаге. Первые дети приняли глотки воды, и снова зазвучал звонкий детский голосок, как колокольчик. Потом старики «оживили» себя  и омыли. Женщины подходили с молитвой и поклоном, глаза их светились радостью, и любовь переполняла их сердца.

 Скоро спокойствие уже царило в лагере. Моисей обошел всех и увидел, что перед ним уже совсем другие люди. Они радовались, думая, что муки закончились. Но испытания только начинались, и он это знал. Долгий путь испытаний еще предстоял человечеству. Для этого люди и пришли на Землю. Но ведь они не знают об этом и ждут только радости и хлеба. Но как им объяснить, что прежде, чем получить урожай, долго надо выращивать его. И только потом ты насладишься плодами. «Наш Садовник засеял семена, и сколько надо труда положить, чтобы они выросли! А сколько зерен пропадет... Что же останется?», – думал он.  «Все мы зерна, только у каждого своя всхожесть», – печально подытожил Моисей.

  Тишина и вечер опустились над лагерем. Настало время вечерней молитвы. Моисей встал и пошел к людям, ему было, что сказать им.

  Тихо все собрались, и казалось, что теперь люди, обновленные, готовы идти как угодно долго в поисках земли Обетованной. Нет уже того неверия в их лицах. Но Моисей знал, что это временно, пока все хорошо. Так и проверяются люди на стойкость духа – только испытаниями: одни ломаются, другие  упорно, несмотря ни на что, идут к цели.

 – Впереди долгий путь и испытания, поэтому, кто еще не готов, может остаться или вернуться в прошлое свое, – обратился к людям Моисей.
Но все были полны решимости, некоторые даже обиделись на последние его слова.
 – Мы с тобой, до конца, – раздались возгласы.
 – Вот и хорошо.  Воздадим же хвалу Всевышнему! – сказал Моисей.
Ночь наступила быстро. Здесь подошла девушка и спросила:
 – Моисей, почему мы должны терпеть мучения в поисках земли Обетованной? Может, ты знаешь, где она, раз ты взялся или тебе поручили нас вести? Пойдем сразу туда.

 Задумался Моисей, что ответить этому юному созданию? Как объяснить, что мы должны вначале создать этот рай в душе, а только потом он расцветет вокруг. Что долгие страдания, физические и духовные, должен пройти человек в поисках себя. И пустыня расцветет только тогда, когда цветок распустится в твоем сердце. Сколько будет этих цветов, неизвестно. Но Садовник хочет видеть их всех, ведь они дети его любимые. А пока лепестки их туго свернуты и пребывают в спячке. Нужен толчок изнутри, чтобы внутренние силы, дремлющие в тебе, проснулись и потянулись навстречу Любви Космической, проливаемой на нашу Землю долгие тысячелетия. Сколько спящих цветков ходит по земле, не зная бесценного дара, хранящегося в чаше каждого. Как объяснить это людям? Как сдвинуть их с мертвой точки? Много «как» возникло в голове Моисея. Но ответ пока не приходил. «Может, рассказать им об этой тайне», – подумал он. Но тут же вспомнил, что сокровенные знания могут быть не поняты неподготовленным сознанием и навредят. Ведь возникающее в этих случаях отрицание часто останавливает человека, и он, верящий до этого, вдруг все зачеркивает и снова возвращается к исходной позиции, а некоторые катятся  вниз и превращаются уже в гонителей твоих. «Что сказать, как помочь людям?» – мучило его. Но надо было отвечать.
 – Милое создание, сложный ты задала вопрос, и мне хочется тебе объяснить так, чтобы ты поняла и приняла. А сейчас иди спать, потому что «утро вечера мудренее». А потом мы с тобой еще поговорим, и обязательно я тебе помогу решить эту трудную задачу.

 Глава 2

  С рассветом все двинулись в путь, пока не настала жара.
  Сколько испытаний человек должен пройти за свою жизнь? – думал Моисей. – Ведь все мы разные, поэтому каждому даются свои испытания. Но бывает и так: когда подходят решающие моменты в жизни планеты, то испытания сыпятся как из рога изобилия, только успевай принимать их. И многие люди испытывают их на себе. Это природные катаклизмы, катастрофы, потеря близких и все то, что, казалось бы, неожиданно «сваливается» на голову. Но так думает обычный человек, а для посвященного ясно: что можно ожидать и в какие моменты. Трудность заключается в том, что люди не могут принять этого. Неверие заполонило всех, и даже предупреждения им не помогают. «Хватит пугать концом света», – обычный ответ. И зарывают в песок голову свою, как страус: «Ничего не вижу, ничего не слышу», – тактика обывателя. Как объяснить, что конца Света не будет, что Свет – величина бесконечная. А вот конец тьме – будет. Как объяснить, что опасность заключается в нашем невежестве. Что, сохраняя его, мы подвергаем свою жизнь, да и не только свою, многих людей и планеты опасности, так как, сея мысли хаоса, вводим дисгармонию в пространство и уже превращаемся в разрушителей. Это как нарост на здоровом теле, и его надо удалить, иначе погибнет все. И сейчас решающий момент приближается. Хватит ходить по своей пустыне, пора уже саду цвести! И только ты сам, человек, можешь дать живительную внутреннюю влагу, чтобы зацвел и цветок твоего сердца и пустыня, окружающая тебя. Ведь недаром говорится: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

  Дети Мои, цветы Моего сада, помогите всем нераспустившимся бутонам, пусть и они заблагоухают в саду моем. – Много мыслей проносилось в голове у Моисея, пока он шел. Но вновь подошла девушка, которая говорила с ним вчера, и спросила: «Учитель, скажи мне, долго еще нам идти?»
 – Дитя мое, если я скажу тебе сроки, легче тебе будет от этого?
 – Не знаю, может быть, если это короткий срок.
 – Вот видишь, если бы человек знал, когда он умрет, и все сроки свои, то грустной была бы жизнь в ожидании каждой даты. Поэтому он и не должен знать сроки. Их только можно приближать или отдалять своими устремлениями. Главное – Вера и Надежда должны быть твоими стержнями. И Любовь в сердце – как Солнце светить всем и согревать.

  Много дорог надо пройти, чтобы выбрать правильную. И мечется человек, постоянно сверяя свой путь. И сколько ошибок совершает, пока ему откроется Истинный Путь, тот самый – к Богу. Как помочь людям: ведь если даже подойти и повести за руку, то человек будет упираться, как всегда, когда тебя зовут куда-то, возникает сила противодействия, и говорит: «Нет!» Почему этот червь сомнения возникает, почему сразу человек не чувствует – где Истина, а где ложь? Может, надо совершить каждому какое-то количество ошибок, набить шишек, тогда уже не будет он идти, где опасно. Для него зажжется сигнал «стоп», как для ребенка малого, который однажды обжегся, знает, что там горячо, и отдернет руку. Почему так устроен человек? Почему только на своих ошибках учится? Много «почему» возникало в голове. Как ответить на них? Как помочь людям?

 Глава 3

  Вдали показался небольшой оазис. Все расположились и стали спрашивать: «Может, это наша земля?» Вопрос повис в воздухе. Надо было отвечать. И встал Моисей.
 – Люди мои верные! Мы ходим с вами уже 23 года, останавливаясь на время. Уже дети выросли и новые семьи образовались, но, видно, не время еще нам остановиться в одном месте. Не выдерживает наше сердце токов, идущих на Землю. Закрыто сердечко наше, не хочет распускаться цветок.
  Все зашумели, и послышались крики: «Что так мудрено говоришь, давай, объясни нам, что это за токи о которых ты говоришь?».
 – Хорошо, – ответил Моисей. – И началась долгая беседа. Многие слушали с интересом, и Моисей постарался им приоткрыть некоторые тайны, зная, что эти зерна упадут на нужную почву. Придет время – взойдут и дадут элитное семя.         

  Почему так устроен человек? – думал Моисей.  В это время  подошла девушка, в глазах ее светилась радость.
 – А я поняла, почему так долог наш путь!
 – Так скажи мне, дитя, что же тебе открылось? – молвил Моисей.
 – Я думаю, – сказала девушка, – что людям надо долго и упорно преодолевать себя, иначе – исправлять. А чтобы создать условия, при которых это бы свершилось, им нужны трудности, чтобы их преодолевать. Так и проверяются люди,  одни –  ломаются, другие – несмотря ни на что, идут. Так и мы, – подытожила она, – должны идти, пока не научимся Мудрости Божественной. Но как далеко нам еще до нее!   
 – Дитя мое, как это пришло тебе на ум, ведь ты еще такое юное создание, да и опыта маловато. Люди привыкли все на своем опыте проходить, на своих ошибках учиться. Откуда у тебя такие славные мысли?
Девушка потупила глаза.
 – Не знаю. Они родились у меня, когда я начала обо всем задумываться.  Возникли вопросы –  и вот пошли ответы...
 – Славно у тебя, получается, – сказал Моисей. – Теперь, я думаю, ты уже не будешь задавать вопросы?
  Девушка улыбнулась какой-то странной улыбкой, как будто ей известна тайна, и промолвила:
 – Не знаю, что еще преподнесет нам жизнь, но мудрый Учитель нам всегда нужен. Поэтому не отталкивай меня. Позволь иногда говорить с тобой, ибо твои мудрые речи дают свободу мысли и приводят к ответам на вопросы: «Как жить?», «Что делать?», «Почему идут испытания?». Позволь временами быть около тебя и напитываться твоею Мудростью?
 – Дитя мое, Мудрость эта не моя, а Божественная. Ты ведь знаешь, что я разговариваю с Богом. И мне он дает ответы на многие вопросы. А я передаю вам.
  Низко поклонилась девушка и отошла.
Моисей смотрел ей вслед, и ему было радостно. Он понял, что не все потеряно, если зерна уже начали прорастать.  Первые ростки были ему наградой за долгий и упорный труд.
  Но не знал он тогда, что это юное создание пришло на помощь ему с другой планеты для превращения пустыни в цветущий сад. И не одна она такая была рядом с ним.


Рецензии