Стёпка

Сергей проснулся на рассвете, как будто какая – то неведомая сила подняла его и заставила открыть глаза, сесть и вспомнить, что его сыну от первого брака через три дня исполнится десять лет. Сергей женился рано, в девятнадцать лет. Лариса была старше на пять лет, ей хотелось ребёнка, и она не стала оттягивать это событие, не смотря на уговоры Сергея подождать. Стёпка родился здоровенький,  точная его копия. Друзья смеялись: - «Тут уж Серёга, ты не откажешься от ребёнка, как с тебя срисовали и в несколько раз уменьшили». Сергей любил Стёпку, а вот с Ларисой отношения  не складывались, чего она хотела, он не понимал. Старался помогать, насколько хватало времени; вставал к ребёнку по ночам, ходил в магазин, в аптеку, гулял с малышом. Чего же ей не хватает? – думал он. Сергей учился на третьем курсе МИСИ, на подработку ни времени, ни сил у него не хватало. Деньгами, хоть и небольшими, помогал отец, ему нравилась невестка, любил он маленького внука, старался сделать всё, чтобы семья сохранилась.  Перед свадьбой  сказал Сергею: - Тебе такая жена нужна, как Лариса, иначе будешь долго по бабам гулять, а может, вообще не женишься. Сергей был красив, той мужской красотой, какая нравится женщинам. Крупные черты лица, тёмные волосы, карие глаза, спортивная фигура, всё это создавало образ не хрупкого мальчика, похожего на девочку, а настоящего сильного мужчины.
Через год Лариса вышла на работу. Работала она в иностранной компании, и терять интересную и высокооплачиваемую работу не хотела. Стёпке взяли няню с проживанием, благо, что трёхкомнатная квартира позволяла, проживать с ними, заниматься не только  ребёнком, но и помогать  по хозяйству. Отношения между супругами стали понемногу налаживаться, но это была им обоим кажущаяся иллюзия.  Семьи, как таковой не было. Иногда Сергей ловил себя на мысли, что домой идти не хочется, он постоянно искал повод задержаться в институте или в общежитии у друзей, чаще стал проведывать родителей, проживающих в Подмосковье. Обычная история людей, связанных между собой печатью в паспорте и ребёнком, который теперь больше времени проводил с няней. Через год Сергей защитил диплом и пошёл работать в строительную компанию, по протекции Ларисы. В семье она была главой, по причине того, что квартира была её, доставшаяся от отца,  давно проживающего за границей. Во время ссор и недомолвок, она не редко намекала об этом Сергею, он терпел, иногда срывался, хлопал дверью, уходил к друзьям, возвращался. Так продолжалось четыре года. Стёпка подрастал, ему исполнилось три года, он всё больше и больше привязывался к отцу, копируя его походку, выражение лица, повторял слова и целые предложения, что вызывало восторг  у Сергея и недоумение у Ларисы. Глядя на Стёпку, у Сергея сжималось сердце, понимая, что конец отношений между ним и Ларисой неизбежен, но оттягивал его, как мог. И опять в голове возникала мысль, -« Вдруг всё изменится»…..
Развод  был тяжёлым. Сергей собирал свои вещи, Стёпка крутился возле него и когда чемоданы уже были собраны он вдруг  подбежал к отцу, вцепился в него ручонками и закричал: - Папа не уходи!  Как будто своим детским умом понимал, что отец уходит навсегда. Сергей взял сына на руки, прижал к себе и сказал, - Я никогда тебя не брошу, ты мой, самый родной и самый любимый.
Переехав в родительский дом, Сергей запил, потерял работу и долго мыкался в поисках её. Он мог открыть своё дело, хватило бы ума, знаний и терпения, но он видел, как мучились его институтские друзья, открывшие своё дело и прогоревшие -  иные по глупости, другие по безрассудству и жадности, третьи по причине несовершенства нашего чиновничьего строя. Платить за ребёнка он не мог, объяснив причину Ларисе, но она слушать ничего не хотела и ограничила его встречи с сыном. Она чётко ему объяснила, - Конверт с деньгами - получишь сына. Сергей нашёл работу в одной из строительных компаний, но не с теми деньгами, которые он зарабатывал прежде. По крайне мере их хватало, чтобы отдать конверт и получить хотя бы на несколько часов сына. Стёпка радовался, когда приезжал отец, рассказывал, как провёл день, читал детские стишки, показывал рисунки с танками, самолётами, ракетами. – Мужик растёт, - думал Сергей. Стёпке исполнилось четыре года, и Лариса разрешила Сергею, забирать сына на выходные под присмотром свёкра и свекрови, с ними она на всякий случай поддерживала отношения. А осенью вдруг объявила ему, что подписала контракт на три года и уезжает за границу, забирает Стёпку с собой, очень просила Сергея, дать разрешение на выезд сыну. Перечить Сергей не стал, понимая,  если Лариса чего – то решила, переубеждать бесполезно, главное не навредить Стёпке и подписал нотариальную бумагу.
Через год Сергей женился во второй раз. Его отправили в командировку на строящийся объект в один из провинциальных городов  исправлять недочёты компании, чтобы закончить все недоделки к сроку сдачи. Первые дни он пропадал на стройке, возвращался в гостиницу поздно. Поужинав в гостиничном кафе, отправлялся в номер, и, посмотрев новости, ложился спать. – Надоело, - думал он. – Не моя вина, не мои ошибки, кто я для них, палочка – выручалочка, так не пойдёт, вкалывать на чужого, жадного до денег дядю, который спешит скорее взять деньги вкладчиков, а дальше будь что будет. На следующий день он позвонил в офис и доложил обстановку, предупредив руководство, что по срокам объект не сдадут, ввиду плохой и медленной работы малограмотных рабочих.
– Я возвращаюсь, делать мне тут нечего, следить за ними нет смысла, - спокойным голосом сказал он и отключил мобильник.
Позавтракав в кафе, Сергей поехал осматривать город. Как во многих провинциальных городах, в центре и на нескольких улицах дома были отремонтированы, дороги асфальтированы  заплатками, во всяком случае, проехать возможность была, а окраины резко отличались ветхостью домов, и убитыми  дорогами. А сам город тихий и красивый той, провинциальной красотой, какую не каждый увидит. Тут  есть на что посмотреть, природа, люди приветливые и жизнь без  лоска и прочей мишуры. Вечером, поужинав и собрав вещи,  решил прогуляться перед сном по улице. Недалеко от гостиницы находился ночной клуб под названием «Океан музыки». По вечерам оттуда доносилась  громкая музыка, крики, свист, сирены и хлопки автомобилей, под эту какофонию звуков он засыпал.
– Бедные жители, - думал Сергей. – Как они терпят такие издевательства над собой, эти заведения нужно выносить за черту города.
На крыльце, возле входа стояла группа девчонок, лет восемнадцати, все курили, водимо кого – то поджидая. Сергей собирался пройти мимо, но стук каблучков по тротуару заставил его оглянуться и не напрасно. Он увидел высокую тоненькую девушку с длинными тёмными волосами, карими глазами, загорелой кожей, что делало её похожей на испанку.
– Машка! Сколько мы тебя можем ждать? – хором кричали девчонки. Девушка подбежала к ним, что – то объясняя на ходу, и девичья стайка скрылась за дверью клуба.
 – Значит, её зовут Маша, Мария, красивое имя и сама девушка очень привлекательная, жаль, что завтра уезжать, а может быть зайти в клуб и найти её? Заплатив на входе триста рублей, Сергей зашёл в зал, осмотрелся и направился к стойке бара, заказал себе пиво и стал оглядывать зал. Народу в клубе было не много. – «Не пятница и не суббота, а середина недели»: - думал он, потом вспомнил, что на входе видел часы работы - в рабочие дни клуб работал с 12.00 до 23.00, в выходные с 12.00 до 4.00. Он увидел их девичью компанию в глубине зала на мягких кожаных диванах. Девушки сидели, потягивая коктейль через трубочки, что – то бурно обсуждали и смеялись. На сцене появился диджей, включил аппаратуру, и полилась  мелодия, заполнившая всё пространство зала. Сергей, не раздумывая, подошёл к девушке и пригласил на танец. Она удивлённо посмотрела на него, но не отказала, встала, одёрнула платье и пошла с ним на танцевальное поле.
– Подожди, не торопись, хочешь, я угощу тебя коктейлем? – внимательно, посмотрев на девушку, спросил Сергей.
- Спасибо, у меня уже есть, - покраснев, робко произнесла она. – Я думала, Вы пригласили меня танцевать.
 - Маша, если честно, я пригласил тебя познакомиться и пригласить  на вечернюю прогулку.
- Откуда Вы узнали моё имя? –  спросила она. – Вы проездом в нашем городе, раньше я Вас не видела?
- В командировке, завтра уезжаю, поэтому прошу тебя, удели, пожалуйста, немного внимания.
- Сразу скажу, без всяких намёков, что ты мне понравилась, надеюсь, знакомство наше состоится.
 Девушка, до сих пор не могла скрыть удивление, но мужчина ей  приглянулся, его вежливость и прямота, произвели должное впечатление.
- Хорошо, - сказала она. – Я только предупрежу своих подруг. Подойдя к ним, принялась что - то объяснять и все повернули головы к Сергею. Он стоял спокойно, не разглядывая их: – Пусть сфотографируют глазами, Маша успокоится и перестанет нервничать. Она подбежала к нему, глаза её блестели, щёки зарумянились, в тонких руках  держала маленькую сумочку и всем своим видом показывала, что готова к прогулке и знакомству.
Они долго гуляли по центру города, каждый рассказывал о себе. Сергей не стал скрывать, что был женат и  у него есть сын, которого он любит, и никогда не оставит, даже, если женится во второй раз. Маша рассказала ему о том, что ей девятнадцать лет, недавно окончила колледж, работает в хозяйственном магазине продавцом, живёт с матерью и отчимом, с которым отношения не сложились. Была уже глубокая ночь, когда он проводил её до дома, записал номер мобильника и сказал - Захочешь поговорить со мной, а может быть нужна будет помощь, звони в любое время.
Сергей пришёл в гостиницу, в окно забрезжил рассвет. Ложиться не было смысла, он принял душ, согрел себе чаю, взял вещи, выписался из гостиницы, оплатив проживание, сел в машину и поехал в Москву. По дороге вспоминал встречу с девушкой, ему понравилась её скромность, чистота, не было желания произвести впечатление, кокетства и всего того, что ему не нравилось в женщинах.
- Рано делать выводы, рано, - подумал он, нажимая на газ. – Один раз уже обжёгся, поживём, увидим. Он вспомнил свою первую встречу с Ларисой, вспомнил, как влюбился в неё с первого взгляда, их первые встречи, от которых захватывало дух, ведь она совсем другая, поразившая его своей начитанностью, умом, знанием языков, манерой вести себя в обществе и многим другим, чего ему, так не доставало. Сначала он тянулся за ней, а потом понял: - «Не по Сеньке шапка».
В девять утра он был в офисе, понимая, если не приедет вовремя, хозяин уволит его без выходного пособия, а так можно поспорить, припугнув, что подаст в суд, чего все воры и хамы боялись, не смотря на свой важный вид и вальяжность.
Он написал заявление, дождался, когда приедет хозяин, зайдёт в свой кабинет, закажет секретарше Ксюше, с которой у него были особые отношения, кофе, а затем Сергей войдёт и положит заявление на стол, без лишних слов.
- Ну и что ты себе думаешь? - развязным голосом спросил хозяин. – Куда ты без протекции сейчас устроишься?
- Подписывайте, а уж куда, это моё дело, а Ваше подписать, - ответил Сергей, смотря, прямо хозяину в глаза. Он вышел из кабинета довольный тем, что выиграл, не прогнулся и не стал оправдываться.
 –« Вот я опять безработный,  отец не поймёт, нужно что – то решать и немедленно».
Дома он ничего не сказал, взял телефон и стал обзванивать друзей, знакомых, малознакомых, в надежде найти, хоть какую – то работу. Один из знакомых предложил ему возить бетон на строй - площадки. Сергей согласился. На следующий день, он уже стоял в очереди за машинами - бетономешалками, получив наряд, куда нужно отвезти, и думал: - Зачем мне  высшее образование, когда и здесь можно заработать, но в душе крутилась мысль: - Ведь, не пьяница, не лодырь.  Почему так сложилась жизнь?
А через неделю позвонила Маша, сказала, что хочет встретиться. В выходной, сев в машину он поехал к ней. Понял, без лишних объяснений, что это его новая жизнь, с ней, этой девочкой – милой, не требовательной, той, которая пойдёт за ним, чтобы не случилось.
Домой вернулись вместе и сразу подали заявление в ЗАГС.(продолжение следует)
06.03.18


Рецензии