Выставка Путешествие в страну книги

          История создания выставки «Путешествие в страну книги»  началось два года назад, когда мне удалось познакомиться с описью имущества Войскового Воскресенского собора, составленным  А. Левицким от 26 августа 1893 года. В то время в первую очередь я интересовалась иконами, но информация о том, что в храме хранилось 248 книг, заставила меня отложить все дела и вплотную заняться поисками сведений о соборной библиотеке. По параметрам того времени она считалась большой библиотекой, тем более необходимо учитывать тот факт, что соборная библиотека находилась не в городе, а в сельском поселении. По крупицам мне удалось восстановить создание соборной библиотеки, и я даже опубликовала эти данные в статье «Библиотека Войскового Воскресенского собора» (см.  http://www.proza.ru/2018/04/18/1374).
 
          Статья это хорошо для читателей сайта «Проза.ру», но мне хотелось, чтобы и посетители нашего музея увидели эти старинные книги. Несколько месяцев ушло на изучение «Редкого фонда книг» Старочеркасского музея-заповедника. Окунувшись с головой в мир старинных книг, я уже не смогла пройти мимо других редких книг, которые хранятся в фондах музея. Так родилась идея показать не только церковную литературу, но и светскую.

          В настоящее время в музее открыта выставка «Путешествие в страну книги», где посетители могут познакомиться с особо редкими книгами. Здесь представлены не только старинные церковные книги из библиотеки Воскресенского собора, но и редкие книги издания Санкт-Петербургской Академии наук: «Журнал или подённая записка, Петра 1 с 1698 года»; «История России» Михаила Ломоносова; «История Российская от древнейших времен» князя Михаила Щербатого; «Царственная книга»; «Историческое описание Российской коммерции»; «Русские летописи», «Указы Петра Великого» и Московской типографии издателя Новикова: «Новый и полный географический словарь Российского государства» А. Максимовича в 6-и частях (часть 3 и часть 5), «Деяния Петра Великого» И. Голикова в 12 частях (11 томов).
 
          В полном собрании на выставке  представлены: Энциклопедический лексикон А.А.Плюшара и сборник князя Оболенского в 12 томах, частично показаны книги и гравюры А.В. Висковатого. Выставка будет работать до конца 2018 года и  познакомит  посетителя с историей появления печатных книг в России.  Представит  книжное наследие церковной и светской литературы XVII-XIX веков из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Буду, надеется, что выставка пробудит интерес посетителя музея к литературному  наследию, как части общекультурных ценностей человечества в целом и родного края в частности.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/29/738


Рецензии