Улитка и паразит 21

1





Женщина откусила от ластика кусочек и стала его медленно жевать. Во рту появился давно забытый вкус резины. Частички приятно скрипели на зубах, а особенно приятной была синяя часть ластика для стирания ручки. Странно, но даже и в двенадцать лет дети всё тянут себе в рот непереставая. Возможно это происходит из- за недостатков витаминов и микроэлементов в молодом растущем организме. Чем же хуже организ этой молодой женщины? Она родила три года назад и затянувшаяся анемия дала о себе знать .





Это странное жующее существо сидело на огромной  кровати,  которая занимала почти всю комнату.



Но, вот, дверь открылась и на пороге появился мужчина с подносом. Он дернул за толстую цепь, к которой была прикована женщина, и поставил поднос на кровать.





- Для моей драгоценной Марии! - выкрикнул он и ушел.



Заключеная обернулась, глаза ее загорелись и она с жадностью набросилась на любимое блюдо - запеченую курицу с катошкой, бросив карандаш и бумагу. Но, секунду спустя она вспомнила о ластике у себя во рту... Подумав, что в этом ничего страшного нет, она продолжила свою трапезу. Куски застревали у неев горле и их приходилось запивать водой. Крошки и кусочки еды сыпались изо рта на чистую простынь, но Мария не замечала этого.





Через пятнадцать минут снова пришел мужчина. Он поцеловал сидящую женщину в темечко и забрал пустую тарелку .



За окном смеркалось. В комнате становилось всё темнее. Свет в ней никогда не включался в ночное время.



Этот полумрак навевали ей воспоминания из детства, когда она сумерничала с мамой и болтала обо всём на свете. Вот и сейчас она говорит с кем- то невидимым об устройстве солнечной системы, представляя себя сидящей в маленьком домике на приусадебном участке. Они сидели у окна, через которое ярко светила рыжая луна. В свете сумерек казалось, что лица собеседников меняюся каждую секунду и изображают страшные гримасы. За окном шелестели листья молодых яблонь и аромат цветов был повсюду. Мария помнила каждый кирпичик этого маленького строения, каждую трещину и прохладную доску в полу. Сверчки неумолимо пели свою серинаду. Скорее всего её бурная фантазия в конец заняла здравый ум. Но на столько ли она сумасшедшая как нам кажется ?



Женщина ложиться в кровати, тело её расслабляется и она быстро засыпает с карандашем в руке.



Ровно через час кровать подпрыгивает от сильного толчка и звон цепей заставляет узницу окончательно проснуться. Она вскакиевает от ощущения, что вдруг падает  с огомной высоты и озирается по сторонам. "Драгоценная" Мария решила, что это ей все лишь приснилось и пытается опять уснуть, но тут она слышит тихое шипение под кроватью, как будто прохудилась надувная игрушка.



Резкая боль в животе заставляет Марию скорчиться, она сползает с кровати и быстро идет к ведру, в углу комнаты. От холодной воды по телу женщины идут мурашки. Здесь она вспомнила о своей брезгливости и тут же воображаемые бактерии прилипли к ее ягодицам. Отмотав половину рулона женщина протерла себя, прислушиваясь к шипению, которое продолжало идти из-под кровати.



- Ночной кашмар из детства.Ну, выходи. - прошептала она. И он вышел, а точнее, две черные ветки с кривыми пальцами стали выползать из подкроватной тьмы. Эти руки-ветки быстро схватили ее за щиколотки и вцепившись, с силой рванули назад. Мария рухнула прямо на ведро и опрокинула его.  Всё содержимое вылилось на пол, но это не смутило брезгливую "драгоценность", которая схватила пустое ведро и стала бить им черные ветки, которые все больше вписались ей в ноги. Ведро было железным, как и хотела Мария, потому что она знала, что это когда-нибудь произойдет с ней.



На шум прибежал муж. Это был тот же мужчина, но уже с испуганным лицом. Он ворвался в комнату и увидел сидящую на полу жнщину, которая неистово била ведром свои нижние конечности, как будто отбиваясь от кого-то, в луже собственных испражнений. Мужчина отобрал у нее ведро, схватил за плечи и стал орать ей прямо в ухо:



-  Мария! Мария! Хватит! Очнись! -   Потом он влепил ей смачную пощечину и только после этого женщина вдруг опомнилась.





    ....







Узница открыла глаза и тут же зажмурилась. Было утро. Она лежала на кровати, но руки и ноги ее были связаны. Дверь приоткрылась и она увидела небритую физиономию своего супруга.



Он встретился с ней взглядом и сразу выпалил : "Когда ты уже станешь нормальной? Я же стал! Я справился со своей болью! И ты должна! " - он схватил цепь и дернул три раза - "Хватит истертиь! Будь нормальной!" - в ответ на его слова послышались грязные ругательства. Мария понимала, что сквернословить нехорошо , но она просто больше не могла себя сдерживать, хотя и знала что этим еще больше разозлит Артёма.



Мужчина скорчил страшную рожу и набросился на беспомощную женщину давя ее своим телом и схатив за горло - "Почему он отнял у нас ребенка? Он же отнял его у нас , а ты продолжаешь взывать к Всевышнему! - Как ты можешь себя так вести? Ты, богохульная стерва! "



Несчастная начала задыхаться. Муж опомнился и брезгливо отпрянул от нее.



Мария глубоко вздохнула и лицо ее стало вдруг спокойным. Она старалась изо всех сил усмерить свое богатое воображение и не о чём не думать.



- Бог - это вселенская энергия, - я никому не поклоняюсь, - прошептала женщина.





К вечеру Марии было позволено свободно перемещаться по своей комнате, хоть ей это и не было особенно нужно, потому что ссадины на ногах всё  ещё ныли. Она отказала себе в еде и теперь просто медитировала. Позже Мария услышала знакомое шипение из-под кровати. Решив не обращать на это внимание, она сильнее углубилась в медитацию.





2





Одни люди любят играть в пинг-понг, другие любят много есть, а третьи вообще очень любят потеть - все люди разные, знаете ли. Марии нравилось вызывать у всех жалость с самого детства. Она ни на минуту не отпускала свою мать (на самом деле - старшую  сестру, которая позволяла ее называть "мамой"), она была просто к ней приклеена. Какая-то невидимая ниточка, а может и огромная цепь соединяла их: неподьемную гирю и человека - её сестру Лизу , которой так тяжело было тащить иждивенку. Она тянула её с самого рождения, потом в отрочестве и юности, тащя через школу, колледж и институт. Мария была очень скромной и воспитанной девочкой и радовалась каждому моменту проведенному со своей мамочкой. А у сестры и не было никакой другой заботы, кроме как о Марии. Их общая мать умерла при рождении Марии , об отце она вообще не хотела думать, поэтому помощи ждать было не от кого. Старшей, Лизе, приходилось вкалывать с утра до ночи на двух работах, с неполным средним образованим  ,чтобы Мария выучилась и стала настоящим человеком. Девочка оставалась под присмотром их общей бабушки. С момента как Мария появилась на свет, бабка ненавидела её. Она всячески унижала девочку и держала её в ежёвых рукавицах. А Мария в ответ затаила обиду сдерживая слезы и мечтала побыстрее вырасти и стать выше ростом старой бабки, что бы та наконец, посмотрела на неё снизу вверх и была бы пристыжена взглядом внучки, которой столько пришлось вытерпеть.



Выше бабки Мария стала в четырнадцать лет. Старая присмирела и уже перестала обращать на повзрослевшую  внучку внимания. В последствии они вообще прекратили даже видеть друг друга в двухкомнатной квартире. Баба Нюра совсем сдала и уже не выходила из своей комнаты, но она, все же,  гуляла у себя на балконе и курила как паровоз.



К большому несчастью, нелепый случай оборвал тяжелую жизнь старшей сестры: огромное дерево упало точно на голову Лизы и убило её моментально. 



Позже, баба Нюра, пригласив Марию в комнату на разговор по душам,  открыла ей всю правду.



- Лиза была твоей мамой  - сказала она Марии.



- Да, я её всегда так назвала...  - и тут она всё поняла.



- Мама Лизы умерла от сердечного приступа, когда узнала,  что Лиза забеременела в двенадцать лет от своего отца.- Выпалила баба Нюра и разрыдалась. Эта новость просто сразила Марию и у неё закружилась голова. Она чувствовала себя такой одинокой  и никому не нужной.



- Мне с тобой было так тяжело... так... Но, я не буду оправдываться. Просто ... прости меня. - сказав это своей правнучке, баба Нюра вышла на балкон.



  Мария уже была достаточно взрослой, чтобы принять это всё достойно. Скучная учеба в институте была не для нее. Она просто перестала туда ходить, не позаботившись даже о том, чтобы забрать свои документы.



Бабу Нюру она определила в дом пристарелых. Мария догадалась, от чего бабка ненавидела её и как тяжело далось ей воспитание правнучки.  Ведь старушка сильно подорвала своё здоровье и о спокойной старости даже и не мечтала, а особенно в доме престарелых,- но для Марии она не хотела быть обузой.



Когда Марии стукнуло двадцать два года, она нашла человека, который взял её цепь и потянул за собой в светлое будущее. Он обещал беречь и заботиться о ней - обращаться как с королевой и баловать её, удовлетворяя все прихоти своей избранницы. Они оба были как маленькие несмышленые дети. Артём знал, что кроме этой девушки ему никто не нужен, потому что она не могла жить самостоятельно.  Мария почти ничего не умела и всего боялась, а что можно было ожидать от такой недоличности как она?  Тем более от своей заниженной самооценки и забитости девушка густо краснела, когда мужчины выказывали ей свои знаки внимания,  , так что Артём понял с кем имеет дело и просто взял её в охапку и унёс от всего мира. Немного пофантазировав они вдвоем создали свой идеальный мир без родителей и кого либо ещё. Да, в прямом и переносном смысле. Они жили на совершенно другой планете. Мальчик и девочка - финал счастливой сказки, но ведь всё только начинается! Вместе они продолжили сочинять историю своей жизни. Закрывшись от всего и всех в уютную раковину -  улитка и её паразит.





Мария и Артем создали третье сушество, некоего идола, которому они поклонялись - это был их ребенок. Души не чаяв в ней, в этом ангелочке. Девочка никогда ни в чём не нуждалась - она была принцессой, у неё были все игрушки которые можно было только пожелать. Маленькая Кристина не знала что такое "нет" и никогда не слышала грубого слова, она даже могла сама обзывать своих родителей  ругать их как и когда ей вздумается . А когда Мария и Артём ругалась, то это было целое представление для ребенка в котором она могла "добить" проигравшего в споре.





Жизнь Принцессы Кристины была недолгой из-за неопытности своих родителей и слабого здорвья. Но, и после смерти ей всё равно поклонялись.





После такой большой потери, нервы Марии начали сдавать. Ей не хватало жалости мужа. Она провоцировала его на жестокость. Придумывая  глупые оправдания и притворяясь истеричкой она вынуждала его еще крепче держать её на уже настоящей цепи и обращаться с ней как с домашним питомцем. Артём видел в этом весь смысл своей жизни, потому что его больше ничего не интересовало. Он чувствовал, что в нём нуждаются и без него Мария просто погибнет. Он её безумно любил.





Как же они смогли жить так незаметно и даже скрыть смерть дочери? В современном мире всё возможно. Нужно всего лишь иметь улыбающееся лицо и не пускать никого в свою квартиру, ну и иметь достаточно денег, чтобы не работать. Плюс - здоровая пища и минимум потребностей. Праведная жизнь?





Два героя - одному нужна власть , другому - жалость. Один и другой - просто эгоисты.







3





Мария погрузилась в свои раздумья. Боль в ногах утихла потому что они были в чистой прохладной воде. Кровеноснве сосуды сузились и отек спал. Яркое солнце отражалось в водной глади и грело обнаженное женское тело.



Открывшееся  видение было более чем реально. Мысль человека имеет равную силу в физическом мире. Свой дар Мария начала развивать совсем недавно, но она достигла многого. Перемещаться в параллельную реальность и исцеляться на физическом уровне - этим никто не может похвастаться. Она представила Артёма в его лучшие года и спросила его, смотря в небо : " Ты веришь в перерождение душ?"



 - О, это было бы здорово,  найти тебя на небесах. 



- А для чего мы живем на Земле? - это просто испытание нашего духа... для чего? Чтобы отправиться в нирвану- так говорил Будда...



- Нет, - перебил её Артём,  - всё не так, понимаешь, чтобы не перерождаться миллион раз и не терпеть боль, нужно просто заняться медитацией, потренироваться, так сказать , и отправиться в вечное спокойствие.





 - Наверное ты прав. А знаешь сколько много книг написано про это перерождение душ и потусторонний мир? Миллоион! А зачем?" -



- Наверное для того, - ответил Артём,  - чтобы люди не боялись смерти?



- Нет. Ты примитивно мыслишь. Я думаю это для того, чтобы люди перестали быть эгоистами...



- Смешная ты у меня - сказал Артём и поцеловал Марию  в лоб , как делала это её  мама.



Женщина углубилась в медитацию и остановилась на том моменте , когда была еще в утробе матери: тепло, светло и так спокойно. Это идеальный мир. Здесь нет времени, а есть только любовь. Все очень просто. Именно так. Мария вспомнила о своей смерти во время рождения. Когда Лизе делали кесарево сечение, её  сердце  остановилось. Новорожденная Мария не дышала целых восемь  минут. А за это короткое время она успела побывать на том свете, как ей казалось, там была истинная любовь. Но, когда ребенка вернули к жизни, она почувствовала мерзкий холод  от жестких весов и колючих простыней, в которые её запеленали. Она орала от ужаса. Ведь в материнскойт утробе было так тепло, а когда она парила там, Марии не хотелось возвращаться обратно в физический мир. Поэтому её охватил страх и чувство беззащитности перед ярким желтым светом... Но, что же было до утробы? В другой жизни? Как она умерла и кем она была? Она не могла вспомнить. Не хватало глубины - её  сила воли, которая  была мелкой как лужа.



Узница открыла глаза.  Взяв в руку карандаш она стала рисовать какого-то дикого зверя. Это было существо похожее на тигра, только с очень длинными  лапами, которые плавно переходили в ветки деревьев черного цвета. Наконец карандаш сломался. Мария швырнул его в конец комнаты и разорвать рисунок. В этот самый момент кровать стало трясти, как будто включился вибромассажер двести девяносто. Женщине заложило уши, она открыла рот и заткнула уши, чтобы ушные перепонки не лопнули. Из под кровати во все четыре стороны вылетели по две тени и Мария услышала свое имя, но упрощенный его вариант :"Маша" - шипело всё вокруг. Через минуту всё смолкло. И тут же раздался треск, а кровать переломилась надвое, разошлась в стороны как земная кора во время стихийного бедствия.



Мысль обрела форму. Мария застыла в воздухе перед черной фигурой.



- Отпусти меня! - заревело чудище с картинки и забилось в конвульсиях, ломая себе лапы-ветки со страшным хрустом.



- Нет! - закричал Мария и попыталась остановить чудовище, пытаясь схватить его лапы, но они превратились в острые лезвия, одно из которых ранило её .



- Тогда всему конец! - прошипело чудище и вцепилось в голову Марии.  Бесконечное число тонких веток, похожих на провода соединились с нервными пучками в головном мозге женщины. Электрические импульсы со скоростью света проносились по упругим веткам- проводникам, они проицирвали самые ужасные мысли и выпускали их наружу.  Как? Да прямо в открытую форточку на улицу. Зарисовки мыслей искали себе подобных и проигрывали сценки как в театре марионеток. Тут же на улице стали падать деревья будто сгнившие и трухлявые от нашествия термитов.



После той ночи на планете все деревья пали, как низвергнутые могучие воины. А в следующую ночь на небе загорелись яркие звезды и падал метеоритный дождь уничтожая всё на своем пути.



~



Можно заковать человеческое тело в цепи, но мысль - никогда.


Рецензии