Два типа мышления

  Люди формул и чисел, строгой логики изъясняются языком,  почти лишённым соков сердца. Они докажут почти всё от первого знака до последнего, но никогда не доберутся до истины, потому что она не в ясных  начертаниях, а в дымке невысказанного. Истина не только в словах, а скорее вне слов, в золоте молчания, в серебряных перезвонах поэзии, неважно, в стихах или в прозе. Люди ratio лишены знания, присущего поэтам, художникам слова, откровения чувства, не слышат гула невыразимого, намёков «тайной психологии», сокровенной глубины умолчания, прихотливой игры ассоциаций, подтекста, «подводного течения», не слышат музыки сфер, не ведают вещей  силы внутреннего голоса, сплетения голосов, полифонии, звуковой симфонии мира, оттенков прямой и несобственно прямой речи - всего того, чем дышит и звучит душа поэта. Совмещения здесь редки. У Леонардо да Винчи - да. А у Пушкина - нет. Не всё можно объяснить разумом. Есть слои, бездны более глубокие, уловить которые, да и то только в звуке, можно лишь наитием, тем, что называется образно-словесной интуицией, словом вдохновение.
Мудр не тот, кто всё пытается объяснить в лоб, прямолинейным и скудным языком, а тот, в чьей душе говорят краски, переливаются звуки, обитает дух гармонии,кто понимает язык молчания, в глубине которого таятся поэзия и мудрость.
 Пусть языком формул и чисел можно постигнуть истину, но мудрость -- это даже не истина, а что-то другое. Мудрость не в том, чтобы отсекать голову инакомыслию логическим мечом доказательств, а в том, чтобы давать дышать и заблуждению. Ибо всему на свете есть место. И искреннее заблуждение подобно ребёнку, устами которого, как известно, глаголет истина. Поэзия -- то же дитя и мудрец.
 Вот почему нам так трудно понимать друг друга. Не перестаю удивляться, как вещи, простые для поэта,представляют непреодолимую трудность для человека математического мышления. В нашем мире для них существуют перегородки, которые их ум не в силах преодолеть. И то же самое в их мире для нас.


Рецензии