Кабан

    Лето радовало жителей Тюмени хорошей погодой. Дожди и грозы заходили в гости не часто, но и забывать про себя не давали. Любители тихой охоты с вожделением чувствовали приближение грибной поры. Ожидание грибного сезона сродни сезону охотничьему. Нет,  нет,  да просила меня супруга съездить в лес. То Иван чая нарезать на зиму, то земляники набрать в бидончик. 
    Приезжая в царство  русских берёз всем сердцем ощущаешь красоту сибирской природы.  Белоствольные красавицы в середине короткого  лета  распустили свои  косы и тихо шелестели зелёными прядями. Грибов ещё не было, но Земля – Матушка совсем скоро готовилась осчастливить нетерпеливых грибников первыми подосиновиками и подберёзовиками. Какое же великое счастье для человека общаться с живой природой. Мы совершаем огромную ошибку,  отделяясь от природы.  Мы можем развиваться,  только общаясь  природой. Не навреди! Это главное правило для всего живого. Всё живое боится мученья, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать природу.
    Я в то время занимался изготовлением жерновых мельниц.  Арендовал небольшой производственный цех у завода.  Дело шло неплохо, обещая хорошую выгоду.  Хороший кредит и дополнительные инвестиции были важным подспорьем  в задуманном деле.  Водил я тогда дружбу с военкомом областного военкомата.  Толковый генерал был наш военком. Как  опытный хозяйственник давал он добрые советы и хороших знакомых.  Мы нашли с ним общий язык и были весьма довольны друг другом.  Взаимовыручка  - первая заповедь и не только у военных.
      В 1992 году вновь образованный  Уральский военный округ, включил  в себя Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, а также Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, изъятые из состава Сибирского военного округа.  Прибыли на передачу Тюменской области, Уральскому  военному округу  семь важных генералов.  Даже один из них был - генерал армии.  Полковников, подполковников  было тоже достаточно.  У нашего военкома задача стояла  круче боевой.  Документацию и без генералов сделают им только подписи поставить.  Скрасить тяжёлые армейские будни в командировке, для генеральского состава упало тяжёлой ношей  на плечи областного военкома.
  Помогали ему генерал от   ТВВИКУ «Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных воск  А. И. Прошлякова». 
Ещё один генерал был от СМЧМ «Специальные моторизированные части милиции» – воинская часть внутренних войск МВД. Основной задачей «батальонщиков»   была охрана общественного порядка  в крупных населённых пунктах и борьба с уличной преступностью. 
     Собрались  мы тогда, в добротной  русской баньке областного  военкома.  Сосновые строганные, стены из кругляка с бревном в обхват, наглухо укрыли тайну сговора от чужих ушей.  Баня в первозданном сосновом лесу охранялась  на момент присутствия гостей, «батальонщиками»  МВД.  Хорошая водочка и добрый берёзовый веник были, как  сургучовая  печать на словесном соглашении.
Итогом нашего соглашения стала организация охоты на кабана.  Надо отдать должное  обоим генералам в организации праздника  большой генеральской   охоты.  Я выступил в роли инвестора для такого важного дела.  Честь области должна быть на высоте.  Бог с ними с деньгами, да и жернова с мельницами  малость подождут.  А дальше…, как говаривал  М.И. Кутузов: - «Главное в бой ввязаться, а там поглядим!»  В пятницу к 10 утра меня просили быть в селе Ярково, Тюменской области.
      Погода в назначенный день была на радость чудесной. Прекрасно выглядели и охотники генеральского звания.  В маскировочных  костюмах с генеральскими маскировочными погонами. Чтобы не дай Бог,  не перепутали с каким – нибудь полковником.  Сытые лица и круглый живот, заметный даже под маскировочным костюмом, говорил о тяжёлой военной службе  почти всех генералов.  Для охоты стояли на «парах» УАЗ -469 и два УАЗ – 452.  Чуть поодаль ГАЗ – 66 с солдатами в милицейской форме, с автоматами  Калашникова.  В кузове, со снятым тентом,  я увидел четырёх снайперов вооружённых  винтовками с оптическими прицелами. Оружия  в трёх автомобилях УАЗ,  военного образца, было столько, что можно смело идти на Великую Отечественную Войну. Два пулемёта, карабины, автоматы, ракетницы. Пистолет им. Стечкина  для каждого генерала.  Крашеные в защитный цвет металлические  ящики с разными патронами. Были даже шумовые гранаты  и ножи разведчика.
     Прекрасное настроение было у всех охотников. Приятный запах армянского дорого коньяка  витал в воздухе вместе с перчёными шутками и анекдотами.  Местный егерь толково говорил генералам о том, что первого секача, вожака стаи  кабанов надо пропустить, как и одного, двух его заместителей с могучими клыками.  Что, как правило,  бегут за вожаком.  Бить кабана  лучше молоденького, в середине стаи, пока у него нет специфического запаха или свинку.  Стрелять лучше всего из охотничьего гладкоствольного ружья 12 калибра тяжёлой свинцовой пулей или картечью. Только она остановит бегущего зверя.  Пуля из карабина или автомата  прошивает животное насквозь.  Если,  не попал  пулей из нарезного ствола в важный жизненный орган, то раненый зверь крайне опасен. Пока не истечёт кровью.  Слушали егеря,  только его лошадь и я. Генералов учить не надо. Они сами стратеги. 
      Машина с военными загонщиками  уехала за просохшее болото.  Холостые выстрелы и два взрыва шумовой гранаты известили нас о начале загона. Охота началась.
      Три военных генерала и водитель выехали на пашню на УАЗ- 469, вспаханную ещё весной под «пары». Выбрали позицию, открыли двери  и взяли на «изготовку»  автоматы.  Первыми в кабанов должны стрелять самые важные генералы. Два  УАЗ- 452  встали слева и справа чуть поодаль и сзади.  Ощетинились  стволами в открытые окна.  Отдельно в сторонке  в высокой траве стоял ГАЗ -66 со снайперами в кузове.
Шум выстрелов, крики загонщиков слышались всё ближе и ближе.  Неожиданно, со стороны болота, из  редколесья  выскочил  чёрно - серый  кабан. Он был огромный,  с длиннющей мордой и белыми клыками.  Вся его налитая звериной неимоверной силой фигура,  величавым тараном летела  вперёд,   не разбирая дороги.  Егерь,  надрывая жилы,  кричал генералам в уазике  469: - Пропускай, пропускай секача, беды не оберёшься». 
Надрывный крик  заглушила автоматная очередь. Потом другая.  Секач резко остановился и дико озирался по сторонам.   На загривке зверя показалась тёмная струйка крови.  Увидев обидчиков метров за двадцать, двадцать  пять огромная чёрная туша понеслась в сторону уазика со старшими  генералами.  Охотники в защитной форме прыгали в спасительный уазик  настолько резво, что им позавидовал бы любой курсант военного училища.  Военный уазик  взревел всеми бензиновыми силами,  пытаясь по пашне убежать от раненого секача – вожака.  Время сжалось в секунды.  Уазик влетел в пахотную ухабину и заглох. 
      Зверь, с пеной  на клыках сходу ударил страшными клыками  в правое переднее колесо.  Морда военной машины задралась вверх, оторвавшись от пашни. Чёрная, разорванная поперёк,   ребристая  покрышка, словно шкурка от банана,  слетела со стального диска, поднимая пыль.  Секач мгновенно нанёс второй удар уже по диску.  Сталь лязгнула и вогнулась.  Передок  машины рвануло юзом  на пол метра в сторону. Автомобиль дёрнулся вверх,  приподнявшись, упал на голый диск. Кабан отбежал назад,  готовясь к новой атаке.  Одного клыка у него не было.  Кровавая пена хлопьями  падала из пасти на пашню.  В эту секунду  почти одновременно прозвучали четыре выстрела из снайперских винтовок.   Потом ещё и ещё. Пули глухо и точно дырявили могучее тело зверя. 
       Вожак  сел на задницу, пытаясь передними ногами идти в атаку на обидчика.  Видимо снайпера перебили ему позвоночник, но ярость в глазах делала его не побеждённым.  В стороне, метрах в тридцати от наших машин  пронеслось два огромных секача, потом штук двадцать молодых поросят  и взрослых свиней.  Всем было не до них.  Только вожак  повернул могучую голову в сторону стада. Глаза его заволакивала  смертельная пелена. Струя крови текла из глубокой раны возле уха кабана.  Секач смотрел и смотрел на своих диких собратьев. Они со страшным шумом пронеслись, как  порыв ветра и скрылись в высокой траве  на краю поля.  Жизнь оставила тело зверя, и, он медленно завалился на бок. Наверное,  в смертельной агонии понимая, что он до конца выполнил свой долг вожака. Своей смертью он расплатился за жизнь всего своего стада.  Могучий секач и мёртвый был красив в своём величии вожака и хозяина. 
      Открылись окна и двери УАЗ- 469  и  хлопотливые автоматные, длинные  очереди  застрекотали сороками.  Генералы сменили автоматные рожки и вновь принялись шпиговать свинцом поверженного зверя.  Как бы с каждым патроном вгоняли в кабана свою злость за свою трусость, незнание, гордыню  и позор.  Стрелять нам было нельзя.  Это понимал каждый.
      Чуть позже, после прекращения канонады,  все генералы  важно подошли  к  поверженному кабану.  Эмоций, криков, мата, смеха и бахвальства хватило бы на несколько охотничьих баек.  Тут же, у загубленного могучего вепря, явился столик с армянским коньячком.  Сверкающими чистотой хрустальными рюмками и нарезанной копчёной осетриной.  С процеженным  клюквенным морсом в хрустальном кувшине, видимо  для здоровья.   Каждая рюмка вселяла уверенность и непобедимость в каждого охотника.
      После двух принятых рюмочек  была  большая фотосессия.  Оплаченный фотограф – профессионал  мастерски снимал каждого генерала  с разным оружием на секаче и рядом. Полукругом  и за столиком. С ногой на вепре так и эдак.
Солдатики, с большим трудом, с помощью досок погрузили в кузов автомобиля убитое животное.  Все машины  направились в село Ярково.  До него было километров десять.  Разговорам и обсуждениям не было конца. Старшие генералы были уже храбрецами и героями.  В самом весёлом расположении духа высокое звёздное начальство  из автомобилей проследовало  в местный сельский, но очень уютный и чистенький гостиничный ресторан. 
      Ехали мы не более получаса. Меня поразило больше всего то, что нам подавали  в разном виде все возможные блюда из кабаньего мяса. Жареные и пареные.  Запечённые на углях,  изнеженные в винном соусе с деревенской  сметаной. И всё это, как утверждали очень красивые девушки – официантки, быстро приготовлено именно из убитого генералами кабана.  А девушек в накрахмаленных фартучках  и коротеньких  форменных юбочках, было много больше, чем предписывало штатное расписание ресторана.  Обед и ужин  удался на славу. 
       Очень поздно ночью, почти самый главный генерал, совсем устал от охоты  и случайно упал на выходе, сломав своим бренным телом пролёт забора из штакетника.  Подбежавшие солдатики,  вожделенно поднимая большое военное  начальство, внимательно внимали его невнятным командам: - «Оставьте меня мать вашу, я же генерал полковник! Смирно!» 
       Осторожно,  человек пять рядового состава,   уложили на заднее сидение гражданской волги совсем ослабшего стратега.  Для последующего авто броска в дорогой гостиничный номер.  Генералы храпели в комнатах с  разными переливами, а мокрый от забот, абсолютно трезвый  майор  расставлял военный караул у каждой двери.
      Могу только дополнить свой рассказ тем, что область Тюменская вошла в состав Уральского военного округа без единой погрешности.  А моя организация  получила  довольно  большой кредит, под очень маленький процент. Под очень хорошую залоговую гарантию. И смех и грех. Слава советской армии!!!

      Дед Владимир 2. 29 июня 2018 года.


Рецензии