мысхакские картинки 9

Предыдущее -
http://www.proza.ru/2018/06/27/1233

 Что до собак, собственно, в Мысхако, на пороге дома, только прибыв, мы были облаяны местным добровольным сторожем.
 Чупа - так представили нам этого мохнатого, чёрного как смоль, красавца узбеки. Некрупный собакен, к тому же ещё и хромой.
 Говорят, щенком будучи, пострадал от взрослых бродячих псов. Но мудрое и умное животное. Не люблю пройдох и пустобрёхов, и этот явно не из таких. Когда Чупа во дворе, можно не сомневаться: ни одна шавка не покусится на наши припасы, разложенные в открытой веранде. А пёс чётко соблюдает табу: есть можно только то, что тебе дают. И чужаков из людей он бесстрашно отмечает, без остервенения, но солидно и быстро разбирается, кто тут по делу и надолго.
 Была б возможность - прихватил бы этого служаку с собой. Тем более, что основываясь на опыте виденного и пережитого, смело могу предположить, кончится стройка и дружка попросят из этого богатого дома. А заведут другого, здорового и породистого, большого, тупого и злобного. Хотя помнится мне и другой пример...

 Давнее, но тоже из работы... Саратов, Октябрьское ущелье... Огромный, очень живописный овраг, расположенный неподалёку от центральных улиц этого города.
  В советские времена тут был пансионат и резиденция партийного босса. А ныне "царское село", где предпочитает обретать современная элита.
 Потрясающий вид со склонов на город и Волгу. Красивы и сами склоны, создающие иллюзию гор.
 Так уж вышло, что и тут отметился лесенками. В одном, но очень большом доме. Первую, попроще, делал сам, а на вторую, красивую и сложную, спиралью поднимавшуюся из подвала на второй этаж, выезжал уже с Женей.

 Замороченность и разнесённость работ вынуждала приезжать сюда несколько раз на протяжении почти двух лет. Место, дом, хозяева, богатые, но порядочные и добрые люди, запомнились и оставили хорошую память. Запомнилась и собачка, непременная составляющая тех видов.
 Вообще, картинок, живых и ярких, я вывез оттуда много, но распыляться сейчас не хочу.  Речь-то уже плавно перетекла в сказания о "кабыздохах".

 Тамошнего звали Чапа (созвучно Мысхакскому).
 Дворняга чистейших кровей, бери и смело в космос запускай. Мелкий мохнатый блондин, с характером и неистребимыми привычками. Прижился он тут ещё на заре строительства, и что главное, стал любимцем хозяина. От чего, паразит, порою наглел. Жил в доме и научился шастать даже по верхним этажам. Мы его не обижали, но когда дело стало подходить к финалу, пришлось выкурить пса во двор.
 Само по себе это не беда, было лето и почётная, сытая старость Чапе однозначно была обеспечена, но чувствовалось, что задели псину, что называется, за живое.
 Смеюсь, конечно, но вот беда, двор тот и забор вокруг него зиял на ту пору прорехами - стройка. В один из дней, уже накануне нашего отъезда, Чапа пропал. Хозяин забеспокоился, начали искать. Сторож в итоге обнаружил тело на дороге неподалёку, видимо ночью переехала машина. Тоже собачья судьба...

 Впрочем, вернусь на свой берег. Глядя уже на брюнета Чупу, поделюсь ещё одной собачьей сентенцией, это из родовых преданий.
 Кто знает... Может, и его родственникам обязаны мы этой историей. Давнее и очень, очень далёкое, и услышанное мною не из первых уст.
 В ответ на моё: Еду в Мысхако, мама тут же вспомнила бабушку.

 Как раз где-то тут, в Мысхако, был детский дом, куда определила детей от первого брака ( после смерти мужа ) мачеха. Не хочу никак обижать и судить этого человека. Время было очень тяжёлое, тут и одного бы поднять, тем более, что связи с роднёй  дети совсем не теряли.
 Возможно эти воспоминания о беспризорном детстве и сделали бабушку сердобольной, восприимчивой к тяготам других, особенно гораздо нас меньших.
 И потому, наверно, она старалась помочь и привечала, и даже приводила в дом ребят из закатальской трудколонии, хоть и своих было тогда мал мала меньше...
 
 Именно детство научило её переживать любые тяготы и невзгоды. Не сделало задорной и бесшабашной. Зато укрепило характер. При этом сохранилась в ней и "офицерская" кость - стать и гордость. Это то, что передалось от отца.
 И ещё что подкупало меня в Бабуле, она плавала как дельфин, и могла запросто сигануть с вышки.

 А история, собственно из-за которой я так расписался и помянул всех окрестных "шариков", такова:

 Будучи совсем малОй, училась в первых классах, она сильно ранила палец, причём ноготь. Обработать рану не было возможности, только перевязки. Началось воспаление и гнойный процесс. Настолько сильный, что от руки шёл тяжёлый, неприятный запах. Доходило до того, что ученики выгоняли её из класса, чтоб не воняла.
 И вот сидит такая девчонка на пороге школы, больно и обидно, люди-то отвернулись. Смотрит на рану и ревёт. Тут к ней подошла здоровая дворовая собака и начала тянуться к пальцу. Девочка инстинктивно отдёрнула руку...
 Сцену эту заметила одна из работниц детдома и подошла:
- Наташа, не бойся. Дай ей понюхать. Она тебе плохого не сделает...
 И впрямь, псина приблизилась и стала старательно вылизывать гной...
 Как бы там ни было, после этой терапии рана стала быстро заживать, а у бабушки как память на всю жизнь осталась щербинка на одном из ногтей, которую, делясь этой историей, она показывала уже своим детям.

Хотя... тогда бабушку звали ещё Настей, а имя младшей сёстры она взяла себе позднее, по причинам которые не любила вспоминать. А та в свою очередь предпочла модное на ту пору - Айседора.)

Продолжение:http://proza.ru/2022/01/22/768


Рецензии
Спасибо, Юрий!
И про собак чистокровно дворянской породы (у них идёт естественный отбор по интеллекту, в отличии от породистых- по внешним данным), и про бабушку.

С большим интересом прочла. Елена

Местиа-Тау   25.01.2022 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик. Жаль, что о многом бабушку не распросил. Она прожила сложную, но интересную жизнь.

Юрий Ник   25.01.2022 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.