Путешествие в страну книги-4

          В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранится 10 томов Истории России князя Михаила Михайловича Щербатого – это видный государственный деятель, историк, публицист и философ, принадлежал к числу наиболее заметных представителей зарождавшегося русского консерватизма второй половины XVIII века. Наиболее известными его трудами были: многотомная "История Российская от древнейших времен", "О повреждении нравов в России", "Путешествие в землю Офирскую", "О Турецкой войне", "Краткая повесть о бывших в России самозванцах" и др.

          М.М. Щербатов получил хорошее домашнее образование, знал историю, философию, литературу, медицину; собрал к концу жизни библиотеку, насчитывавшую 15 000 томов. Как и все образованные люди того времени, он знал французский язык, но помимо этого, также овладел немецким, итальянским и другими языками. С 1767 года до конца жизни Щербатов находился на государственной службе. Был депутатом Уложенной комиссии от Ярославского дворянства (1767), членом Частной комиссии о среднем роде людей, камер-юнкером; членом Комиссии о коммерции (1770), камергером (1773); президентом Камер-коллегии, сенатором (1779). В 1768 году он получил должность историографа и был назначен герольдмейстером Сената.

          Главным трудом жизни князя М. М. Щербатова (1733–1790) стала «История Российская с древнейших времен» , к написанию которой Щербатов приступил по поручению Екатерины II. Начиная с 1770 г. вышло 7 томов, охватывающих историю России с древнейших времен до 1610 г. Щербатов не только описывал действия исторических личностей, но и указывал, что за их поступками кроются определенные мысли, идеи, нравы, господствующие в обществе. И это было новым по отношению к предшествующей историографии.

          М. М. Щербатов первым оценил значение древних актов, как исторического источника. К своему многотомному труду он приложил около 300 документов, многие из которых ранее не использовались в исторической науке. Именно Щербатов ввел в научный оборот духовные и договорные грамоты московских князей и грамоты Великого Новгорода. Современники упрекали Щербатова за тяжелый, архаичный язык, множество отступлений и цитат, морализаторство. В какой-то степени эти упреки справедливы, но время все расставляет по своим местам, и в наши дни его имя стоит в одном ряду с именами крупнейших русских историков.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/29/804


Рецензии