Патриотизм

   Что в нашем понимании является патриотизмом? Что такое любовь к Родине? У некоторых людей сложилось узкое представление о патриотизме. Они вешают национальные флаги на флагштоки и балконы своих домов, подчеркивая, по их мнению, свою любовь к Родине. Пышно отмечают национальные праздники, окружая себя государственной атрибутикой. Им действительно кажется, что именно таким образом проявляется в человеке патриотизм. При этом обвешанный национальной символикой человек иногда позволяет себе в общественных местах распивать алкогольные напитки, бросать мусор на газоны, тротуары, в помещениях, оскорблять людей попутно рассказывая о своих «заслугах» перед Отечеством.
   Истинный патриот, на какие бы жертвы не пошел ради национальных интересов никогда не позволит себе позорного поведения и не станет хвастаться своими поступками, потому что не считает, что Родина ему за них чем-то обязана. Патриот просто любит свою страну. Когда человек любит, он не требует взаимности.   
   Некоторые люди считают, что патриотизм необходимо прививать гражданам, если они не соответствуют по каким-то критериям их представлению о патриотах. Группировки псевдопатриотов пытаются жестко навязать людям с независимым мышлением «национальную идею», точнее идеи авторитетных политиков в трактовке лидеров этих самых группировок. Нередко идеи политиков переходящие к «общественным энтузиастам» оказываются, серьезнейшим образом искажены ввиду их неверного понимания. А бывает и так, что идеи самих политиков имеют ясно просматриваемые оттенки геноцида. И самое страшное, что у подобных идей всегда находится немало сторонников. Патриотизм не может сочетаться с насилием и преследованиями. Любая идея допускающая насилие говорит о том, что ее носители – лжепатриоты.
   В стандартном понимании патриотизм – любовь к родной стране, верность ее интересам. В моем же понимании патриотизм – это любовь к тому, из чего состоит Родина. Главное достояние любой страны это население, проживающее на ее территории. Истинный патриот должен проявлять толерантность, уважение к согражданам. Любая агрессия, не имеющая веских причин для своего проявления в отношении соотечественника, для меня говорит об отсутствии в человеке патриотизма. Это не значит, что в отношении граждан других стран необоснованная агрессия допустима. Патриотизм почти синоним слова гуманность, но он включает в себя еще заинтересованность в пользе для своей страны.
   Степень патриотизма в человеке нужно оценивать не его высокопарными словами, не градусом его любящего Родину сердца, а количеством добрых дел сделанных для людей исходя из его возможностей. Каждый человек, считающий себя патриотом должен задать себе вопрос: а что я сделал для людей, проживающих в моем населенном пункте, районе, городе, области, стране? И не важно, какой национальности люди нас окружают. Если они приехали в нашу страну из-за рубежа, соблюдают наши законы и делают что-то полезное для нас, то они заслуживают как минимум нашего доброжелательного отношения и уважения.
   Любые конфликты по почве расхождения взглядов на будущее родной страны не должны доходить до реальных столкновений. Для настоящего патриота самое страшное, что гипотетически может произойти – это гражданская война. Взаимное истребление людей одной нации нередко приводит к их порабощению людьми другой нации, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из истории. Если будущее наших детей нам небезразлично мы должны быть терпимее к окружающим нас людям, стараться решать все конфликтные ситуации дипломатическими методами. Если в нашей стране большинство людей – патриоты, значит мы единомышленники и у нас общие цели: процветание и безопасность наших потомков, прививание им понимания необходимости национального единства как средства самосохранения.


Рецензии