Глава 3. Петька и римские стражники

Глава 3. Петька и римские стражники. 
 
Петя весь следующий день гулял по деревне, встречался со старыми друзьями –с Генкой со 2-й Весенней улицы, с Ритой с 5-й Солнечной улицы и с закадычным другом Васькой с Казачьего переулка. Целый год они не виделись – им было не наговориться друг с другом. Каждый на перебой рассказывал: 
Генка, присвистывая, сидя на дереве рассказывал - «я научился считать, перешел во второй класс. И еще научился писать прописью, хотя не понимаю зачем, теперь же можно на компьютере все напечатать».  

Рита, сидя на скамеечке под деревом, щебетала: «Мне еще в школу через год, мне еще шесть – в городе хожу на танцы, каждый день танцую – изучаю балетные па, интересно так».  

Васька молчал и думал, что ему хочется прыгать по крышам гаражей и вообще пойти погонять в футбол с ребятами, а они тут лясы точат. 

А Петя просто радовался, что они все собрались и могут теперь устроить поход за грибами. И вдруг он предложил организовать поиск лося и приручить лося. Все оживились и наметили планы, что этим летом они пойдут на поиски лося, встретятся на окраине деревни у разветвленного дуба. 

Петя радостно пришел домой, пошел взял книгу у самовара, поел дедушкиного пирога с земляникой и решил поспать в полуденное время. Было около четырех часов по полудни. В своей комнате он разместился на гамаке. Дедушка ему повесил гамак в доме, чтобы он мог смотреть на сад и чувствовать себя моряком на корабле. Стены все были деревянные. Пете это очень нравилось – он представлял себя командиром корабля. Гамак помогал ему в этом, он качался и создавалось впечатление качки.  

И вот в гамаке Петя открыл ту самую книгу и, все завертелось – шум в ушах, в глазах темнота и… Петя оказался на 300-ступеньке дворца Тита Ливия, его окружили стражники. Самого страшного и громадного звали Гирей. Гиря подошел, схватил и поволок его к трону императора Тита Ливия. Петя пытался выяснить, почему, зачем его схватили. Но стражники были немы. Стражники были одеты в кольчугу и доспехи, в руках были палицы и мечи. Это были пешие стражники. Пока его тащили к трону он увидел сотни конных стражников, охранявших императорский покой.  

Наконец тряска закончилась и Петю опустили на землю. 
Император задал Пете простой вопрос – кто ты, из каких земель будешь?  
- Я из России, из города Архангельска.  
Где это? Мы ничего не знаем о России, есть Римская империя ! Прошу тебя не выдумывать небылиц - есть Киевская Русь в той стороне. Как ты оказался здесь? 

И тут Петя заплакал. Ему стало страшно в этом каменном дворце, окруженном свитой и стражниками и захотелось домой. Он обратился словами к книге :  «Перенеси меня обратно, домой, к дедушке». Книга молчала и не слышала его. Он задумался, каким образом он попал сюда – точно, при открытии книги произошло перемещение и, если он опять ее закроет, видимо попадет обратно в библиотеку. Император предложил Пете пройти в лабиринт и, если тот найдет выход, - тогда его накормят и напоят пчелиным отваром. Но если он не найдет выход, тогда его свяжут и посадят в темницу.  

Стражник Гиря отвел Петю к лабиринту и сказал – «Иди, желторотый птенец!». Единственной радостью была книга, Петя понимал, что этот его компас пока с ним. Петя очень боялся потерять книгу, потому что понимал, что это единственный шанс попасть домой. И еще он подумал, что если бы с ним были его друзья - Генка, Васька и Рита, было бы все совсем по-другому, и в лабиринте ему было бы интереснее и не так страшно.  

Пикой стражник Гиря подталкивал Петю идти в лабиринт, Петя шагнул и пройдя пять шагов увидел водопад потрясающей красоты – белые фигуры, солнечная голубая вода, которая изливалась из фонтана и просачивалась в землю, из которой росли лотусы- они пахли очень сильно. И Петя заснул, вдыхая аромат, прямо у фонтана. Как только Петя заснул, книга выпала из его рук и закрылась. 


Рецензии