Однажды летом

           Это лето в Москве было необычайно жарким. Вера решила уехать на время отпуска  к своей сестре Любаше в  Ставрополье. Та жила с мужем и детишками в небольшом поселке на берегу реки Кумы в собственном доме с садом. Заодно нужно было проведать крестную Татьяну Ивановну в городе Нальчике. Приобретя билет на самолет, собралась, купила родственникам подарки.  Ранним утром муж проводил ее в аэропорт вместе с трехлетним сынишкой  Павликом. В Нальчике ее должен был встречать муж сестры Валентин.

           Самолет набрал высоту,  поднялся выше белых облаков и качка с непременными воздушными ямами  прекратилась. Пассажиры  спокойно занялись своими делами, стюардесса предлагала прессу и напитки. Вера открыла новую яркую детскую книжку, приобретенную в аэропорту, и стала читать Павлику стихи под занимательными рисунками. Время полета час сорок пять минут пролетело незаметно. Уже  подлетая к Нальчику, самолет сделал разворот, и стюардесса громко объявила:

- Уважаемые пассажиры, просим сохранять спокойствие. Аэропорт Нальчик не принимает по техническим причинам. Вынужденно совершим посадку в аэропорту  Адлер.

          Пассажиры занервничали. Многие летели с маленькими детьми.  Возникшая проблема вызвала беспокойство, так как практически все необходимые детям вещи были в багаже, а ручная кладь была минимальна. Вера подумала о Валентине, как он отнесется к непредвиденной задержке.

          За иллюминатором проносились эпизоды обычной картины, почти повторяющие предыдущий маршрут. Потом самолет полетел над горными снежными вершинами Кавказа, над морем и, наконец, пошел на посадку. Пассажиров уведомили, что ночевать им придется в Адлере, а рано утром о вылете  в Нальчик им сообщат по громкой связи.

          Земля встретила прекрасной погодой. Впечатление от цветущих южных деревьев, нежного разноцветного облака соцветий гортензии и свежего морского воздуха затмило  множество лиц унылых пассажиров. Москва с утра их отправляла,  аэропорт назначения упорно отказывал в приеме, и самолеты улетали в аэропорт Мин - Воды, или в Ставрополь или вот сюда в Адлер.

          Все поспешили в здание аэропорта. Свободных мест естественно не было. Вера нашла единственное местечко на скамейке только в ближайшем скверике. Они с Павликом заняли его, подкрепились бутербродами, запивая фруктовой водой. Вечер накрывал теплой  благоухающей цветочными ароматами волной, навевая мысли о ночлеге. Рядом сидел пожилой мужчина, он с сочувствием поглядывал на примостившегося на коленях у Веры ребенка.

- Вы, пожалуйста, поберегите мое место. Схожу в комнату матери и ребенка, может что-нибудь получится.

Вера усадила Павлика на освободившееся место и стала ждать возвращения мужчины. Вернулся он довольно быстро. Улыбка на лице обнадеживала.

- Вот вам пропуск в детскую комнату. Я сказал, что ребенок с температурой. Идите пока не заняли место, там многие с детьми.

- Спасибо вам, не знаю, как благодарить.

- Не стоит, отдыхайте, а утром я вам сообщу о вылете. Мы летим на одном рейсе.

Беседовала с Верой женщина в белом халате. Она лишь взглянула на  уснувшего ребенка на руках у матери и проводила их в комнату отдыха. Там стояло кресло, детская кроватка и тахта.

- Сейчас еще придет женщина с грудным ребенком, постарайтесь разместиться как-нибудь.

Она ушла, а минут через десять вошла в комнату молодая женщина с грудным младенцем. Разместились быстро, женщина на тахте с младенцем, Павлика уложили в кроватку, а Вера заняла кресло, раздвинув его удобнее. Младенец ночью плакал, но Павлика его плач не разбудил. В шесть утра мужчина постучал в дверь, но заходить не стал.

- Объявили посадку на наш рейс. Поторопитесь.

       Вера с Павликом вышли, женщина с младенцем остались в комнате, им нужно было на другой рейс. К самолету тянулись уставшие не выспавшиеся пассажиры. Молча, занимали места и с нетерпением ожидали взлета. Снова самолет летел над морем, над уже знакомыми снежными вершинами гор.  Вера с нетерпением поглядывала  в иллюминатор.

- Пристегните ремни, маленьких детей возьмите на руки – громко и спокойно наставляла пассажиров стюардесса.

Но самолет, направлявшийся на посадку, вдруг сделал один круг, затем еще и еще. Пассажиры насторожились. У Веры похолодело в груди, стало страшно не за себя, а за сына.

- Сохраняйте спокойствие, шасси не полностью раскрылось. Посадка будет жесткой.

Опять ожидание, наконец, самолет стал снижаться, направляясь на  взлетную полосу. Сильнейший удар сотряс самолет, ручная кладь улетела к кабине пилотов.  Вера, онемев  от ужаса, крепко обхватила Павлика. Все стихло.

         Как во сне освобождались от ремней, спешили к выходу, по пути подбирая слетевшие с полок вещи. Затем почему-то не выходили, а съезжали на землю, где всех подхватывали служащие аэропорта и отправляли пешком к зданию. У самолета стояли машины скорой помощи и пожарные. А у выхода огромная толпа встречающих пыталась прорваться на поле.

Напрасно искала глазами Валентина, его не было.  Долго ждали багаж, и лишь выйдя к автобусной остановке, увидела сидящего на скамейке Валентина, махнула рукой.

- Валентин, это мы.

- Откуда вы взялись? Самолет из Москвы через час.

- Мы из Адлера прилетели.

         Вера мысленно представила маленькую росточком Любашу рядом с высоченным  Валентином. Его открытое простоватое лицо с слегка курносым носом выражало полное спокойствие. И вот они уже едут на улицу Московскую, Вера рассказывает о своем приключении. У крестной не обошлось без угощения, немного отдохнули и снова рейсовый автобус помчал их к родителям Валентина.
 
        Поселок утопал в зелени. По обеим сторонам дороги росли фруктовые деревья. Вишни, яблони, абрикос были уже с плодами, на богатый с них урожай мог рассчитывать любой прохожий. Огромные деревья грецкого ореха уже облюбовала местная ребятня, лакомясь еще зелеными орешками. Хороший кирпичный дом с большими окнами и застекленной верандой в окружении виноградных лоз и цветущего палисадника выглядел  необычайно уютным.

        Хозяева  уже поджидали гостей. Волновались, так как ждали сына еще накануне вечером. Приветливо встретили, угостили щедрым обедом и предложили отдохнуть. На следующий день Валентин выкатил из гаража отцовский мотоцикл с коляской.  Мужчины повозились с ним часа полтора и, усадив Павлика в коляску, а Веру на заднее сиденье Валентин повез их  в свой поселок. Солнце припекало нещадно. Встречный горячий ветер не освежал, а обжигал лицо. Ехали долго, минуя поселки, по глухим местам по едва заметным грунтовым дорогам, так как прав на вождение Валентин еще не получил и избегал встреч с ГАИ.

           Выгоревшая на солнце рыжая трава, потрескавшаяся обезвоженная почва и пыль действовали на Веру удручающе. Сколько прошло времени, Вера не могла сказать, когда вдруг впереди показались зеленые кущи.  Дорога теперь змеилась между купами высокорослых раскидистых деревьев и зарослей барбариса. Иногда в просветах мелькала отнюдь не прозрачная водная гладь реки. Наконец, с холма они увидели большой поселок. А вскоре им открывала ворота сестренка Любаша. Рядом с ней, прикрывая от солнца  глаза рукой, стояли, чуть отличаясь ростом, такие же темноволосые как Валентин мальчик и девочка.

           Любаша ничуть не изменилась с тех пор, когда они виделись последний раз. Невысокая, со светлыми волнистыми от природы волосами, худощавая в отца, с милым улыбчивым выражением лица она обняла Веру и Павлика.

- Мои дорогие, наконец-то дождалась вас. Говорила Валентину, лучше бы ехали автобусом. Так ему не терпелось прокатиться на мотоцикле. Права только на следующей неделе получит. Отец отдает ему старенький, но надежный «Урал». Здесь без транспорта нельзя, а на машину мы не скоро накопим. Я только с работы, из библиотеки, ушла пораньше.

          Первым делом пошли в душ, за дорогу пропылились насквозь. Затем Любаша и Вера пошли на огород. Рукотворный ручей по границе с соседом нес из реки мутноватую, но уже не очень холодную воду, которая использовалась для полива. Собрали и принесли на кухню «синенькие», малиновые мясистые помидоры, несколько штук больших головок лука,  морковь, чеснок и зелень. Зная пристрастие сестры к домашней баклажанной икре, Любаша поручила ей чистить и готовить овощи. Принесла вилок капусты, готовый бульон уже стоял на плите.  Вера всегда удивлялась, как сестра молниеносно хозяйничала на кухне.

           Скоро  тушенная душистая икра в глубоком блюде была готова. А борщ, с тонко-тонко нарезанной капустой, у Веры никогда так не получалось, с белоснежной стружкой пастернака, придающего необычно аппетитный аромат  и пережаркой на свином сале массы овощей, накрытый крышкой доходил на столе.

- Пообедаем полегче, нам еще идти в гости к тете Валентина Аглае Никитичне. Она уже присылала ко мне в библиотеку посыльного, очень ждут нас с нашими гостями.

- Тетя строга, если пригласила, нужно идти непременно, - сказал Валентин, - а то обидится.

           Часам к пяти собрались и пошли  все вместе. Аня, Саша и Павлик шли впереди, взрослые вслед за ними. Чистая улица, масса деревьев и кустов по обочинам, кое-где свежевыкрашенные скамейки. У крепкого деревянного двухэтажного дома остановились.

- Здесь я работаю на втором этаже. У нас хорошая библиотека.

- А можно взглянуть? – Вера недоверчиво отреагировала на определение «хорошая».

- Давай покажу, ключи у меня с собой.

 Огромное и разнообразное святилище культуры поразило,   не каждая городская библиотека могла с ней сравниться.

- И, что, у вас тут много читателей?

- Вся молодежь и люди среднего возраста. Пожилые люди, конечно, не ходят, но относятся с уважением.

Далее, выйдя из библиотеки, в обрамлении зеленых зарослей сирени и жасмина бросилось им в глаза странное по архитектуре здание без вывески. На немой вопрос Веры Любаша односложно ответила:

- Молельный дом. Расскажу потом.

Окрашенный в тон окружающей зелени забор, гостеприимно открытые ворота и появившаяся в них худенькая пожилая женщина с приветливой улыбкой дали понять, что они у цели.

- Проходите,  гости дорогие, к матушке веди Валентин. Она уже спрашивала.

        Во дворе стояло несколько домов, видимо разного предназначения. Курилась голубоватым дымком баня. Двор, вымощенный деревянными мостками от дома к дому, был обширен.  В тени огромного дерева стоял длинный стол с лавками, за ним суетилось несколько женщин.

         Гостей провели в светлую большую комнату. Там в уютном кресле сидела еще не старая полная женщина.  Ее голову покрывал темный платок, скрывая волосы. Она внимательно оглядела гостей и мягким низким голосом произнесла:

- Гости моего племянника мои гости. Приглашаю вас поначалу в баньку, а потом за стол. У нас сегодня большой праздник. Вы как раз угадали. По такому случаю будет и спиртное. Милости прошу,  Настасья вас проводит.

В баню шли сначала женщины с детьми, потом незамужние, а завершали ритуал мужчины. Впервые Вера попала в баню «по-черному». Низкий потолок и стены были густо покрыты сажей. Лишь место для мытья сияло светло-желтым пятном идеальной чистоты. Несмотря на необычность  окружающей обстановки после мытья Вера почувствовала себя лет на десять моложе. Появившаяся легкость в теле видимо не только от бани, но и от вдыхания ароматов заваренных трав поражала.

           Выйдя из бани, все шли к обильно накрытому столу. Прислуживающие за столом женщины подносили овощные салаты, горячие пельмени, обильно поливаемые густой сметаной и малиновое вино в небольших графинах.  За столом также соблюдалась уже устоявшаяся обычаем очередность. Отдыхали в одном из домов, мягкие диваны и кресла занимали по своему усмотрению.

Вера, вышедшая из дома, оказалась невольной свидетельницей разговора хозяйки и приехавшей видимо издалека с не местным говором женщины средних лет.

- Матушка, пришла к вам по совету сестры Анфисы. Родители померли, одна я осталась, дом спалили басурмане проклятые.

- Знаю, пришла, так живи. Там видно будет, куда тебя определить, в беде никого не оставляем.  К Настасье, пойди, она определит тебя, все, что нужно проси. С Богом!

- Спасибо, матушка.

           К вечеру гости покидали гостеприимный дом, попрощались с хозяйкой, от души благодарили за угощение.
Уже дома Любаша рассказала сестре, что здесь в основном живут сектанты. Главная у них тетка Валентина.

- А не страшно тебе, ведь столько о них ужасов рассказывают.

- Глупости, все, что здесь есть хорошего это их рук дело. Молятся они не по принуждению, я вот до сих пор не замечаю какого-то давления с их стороны. Друг другу помогают во всем, издалека к ним люди идут просить помощи. Никому не отказывают, а устраивают их жизнь. Нет среди них ни алкоголиков, ни тунеядцев. Дети в школу ходят, в библиотеки. Ну, в общем, все как у обычных людей.

         На следующий день сестры с ребятишками пошли на реку, благо  она была в пяти минутах ходьбы. Вода в быстрой реке была еще мутной. Видимо где-то прошли дожди. Купались с удовольствием, загорали на берегу, прикрыв мелкую гальку большими полотенцами. Дома в основном налегали на овощи, ягоды,  фрукты и парное молоко, которое каждое утро приносил от тетки Валентин.

        Соседний  с ними дом пустовал. Вокруг него было неухожено.  Еще недавно здесь жила семья, муж с женой. Но приехавший в поселок жилец недолго задержался здесь. Уж очень воровливый оказался. То у одного жителя что-то стащит, то у другого. Раньше о воровстве и не слышали. Терпение у жителей закончилось после одного случая, когда воришка украл с поселкового склада двухсотлитровую бочку с ядом для обработки от вредителей. Незадачливый новичок темной ночью укатил и спрятал ее у себя во дворе. Да поставил неудачно, она опрокинулась, и все ее содержимое вылилось прямо на дорогу. По этим следам и обнаружили пропажу. Всем обществом по-хорошему предложили покинуть поселок. Дом выкупили, и  воришка без ущерба убрался восвояси. А по осени дом отремонтировали и бесплатно предложили после свадьбы образовавшейся новой семейной паре.

       Хорошо отдохнувшие Вера с Павликом возвратились домой без приключений. А через год сестра сообщила, что они завербовались и уехали на Дальний Восток на заработки.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ.
Спасибо от читательского соучастия.
С уважением, Александр

Алекс Лофиченко   25.08.2022 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.