Горящие сердца

Жажда жизни, неуёмная, обескураживающая, не может не обращать на себя внимание. А как горят глаза бесстрашных и авантюрных, вырвавшихся из мрачного холода на зеленеющий всеми оттенками палитры благоухающий юг, не передать словами. Этого пламени юности хватит на то, чтобы в лютые морозы согреть всю Каппадокию.

Когда судьба сталкивает меня с такими людьми, мне всегда хочется поскорее посторониться и дать им дорогу, попытаться за недолгие мгновения их получше разглядеть, успеть засечь тот миг, когда они поравняются со мной, не теряя скорости и продолжая движение. И вот уже пора оглядываться, чтобы увидеть их спины, помахать им вслед и зачарованно застыть, любуясь ускользающими вдаль фигурами.

Эй, хой, усталость долой! Под покровом ночи ворвавшиеся в незнакомое пространство и вспоровшие мой медитативный покой девчонки моментально дали понять, что они свои. Нейтрально заряженное помещение вдруг вспыхивает, и вовсе не потому что мы зажгли новогодние гирлянды и свечи, а потому что частицы со знаком + примчались на орбиту. Атмосфера домашнего уюта и душевности. Добро, которое чувствуешь каждой порой, оптимизм, попадающий вместе с воздухом в легкие большими порциями. Возле этих классных девчонок незаметно начинаешь дышать глубже. Это юность, это жизнь, детка! Наполеоновские планы, смелые мечты, обезоруживающая боеготовность!

Ты им одну историю, они тебе две. Ну да, логично, их же двое.

- Мы ехали в поезде из Челябинска, увидели, что до Ростова осталось 150 км, а время прибытия аж через 6 часов. Ужас, как долго! Так что вышли на ближайшей станции и дальше поехали автостопом, - выпалили они прямо с порога.

- Кстати, я Варя.

- А я Настя.
 
- Сколько вам лет?

- 18 и 16.

- Ооооо.

- Ага, я вообще школьница, учусь в 9 классе, - улыбается блондинка, которая перед сном все-таки достанет сборник для подготовки к ОГЭ (С – совесть, Б – благоразумие?).

- Ну и как вам автостоп?

- Клёво-клёво.

Если тебе 18, ты Варя и живешь в Челябинске, возможно, ты тоже уже исколесила автостопом внушительную часть России. До Питера, в Уфу, Тюмень. И так, по мелочи: Екатеринбург, Казань и всё то, что неподалёку.

- А сейчас мы держим путь в Таганрог на пятидневный слёт трезвенников. Обратно до самого Челябинска станем стопить.

- Ты умеешь играть на флейте?

- Неа.

- Я тоже, но пытаюсь, - смеется Варя.

Разговариваем, улыбаемся, смеемся, слушая друг друга с открытым ртом.

- Ой, у нас уже 2 часа ночи. А у вас, а у вас который час? Тут московское время? Или +1? А в Таганроге?

Озвучивают свои планы на ближайшие десять дней, а потом на летние перемещения в Крым, на Урал, на Байкал девчонки слегка мечтательно, но при этом очень уверенно. И почему-то не возникает сомнения, что у них всё пройдёт без сучка, без задоринки. Слишком уж они искрятся позитивом, чтобы кому-то вообще смогла прийти в голову крамольная мысль их обидеть. Словом, взглядом, жестом. Таким причинить вред просто невозможно, настолько они космические! Кажется, будто их цветок удачи так долго пробивался сквозь мерзлую почву, так героически рос и креп в суровом Челябинске, что сейчас он распустился в лучших испанских традициях.

- У вас такая трава зеленая! И теплооооо, невозможно тепло. Аж не верится.

А от общения с ними еще теплее, так что к утру квартира буквально раскаляется. То ли от решившего расплавить мои ноги солнца, то ли от количества горящих сердец на небольшой площади.

- У тебя так круто, мы остаемся тут жить, - хохочут они.

А я и правда с такими бы жила с радостью. Да и отправилась бы в самое смелое путешествие. Почему-то рядом с Варей так спокойно и нестрашно, настолько она предприимчивая и внушающая доверие. И что, что она младше меня на 7-8 лет, возле нее чувствуешь себя так уверено, как рядом не с каждым парнем. Нечто похожее на уровне ощущений я испытывала, находясь рядом лишь с двумя людьми: с Красным, потому что у него, наверное, пуля в голове, и с Алексом, у которого во лбу такая звезда удачи, что блеск ее виден аж из Норвегии. Больше почему-то я бы ни с кем не отважилась на автостоп. И дело не в личностных качествах, а в неподдающейся вербальном объяснению энергетике. Либо чувствуешь, что это твоё, либо нет.

Открытые души, сверкающие глаза, подпитанные свободой волосы, вдохновленные всем окружающим речи. Вперед, только вперед. Навстречу продуманным до мелочей путешествиям, головокружительным историям и таким же одноволновым людям.

- Мы поехали, пока. Увидимся в Грузии.

Ну а каким другим словом могло бы закончиться наше короткое, но безумно душевное знакомство? Грузией, только Грузией!

Удачи, девчонки, вы просто космос!


Рецензии