Я возьму твою боль

               
     Неля и Оля дружили с детского сада. Они вместе пошли в первый класс, сидели за одной партой и никто не смог помешать этой  дружбе. Даже когда они в третьем классе обе влюбились в новенького мальчика, который пришел после нового года, то ради своей  дружбы , они позволили щекастой Лильке не только сидеть с ним за одной партой, но и одалживать ему цветные карандаши и ластик.

    Незаметно пролетело детство, наступила  юность. Девушки окончили школу, пошли учиться: Неля в медучилище на фельдшера, Оля в педучилище на воспитателя  детского сада.  Видеться подруги стали реже, но дружба не прекращалась. Внешне они были совершенно разные – Неля высокая яркая брюнетка, Оля  - хрупкая девушка с огненно рыжими волосами, которые каскадом падали на ее плечи. Вместе они ходили на дискотеку, читали одни и те же книги, смотрели фильмы. Даже замуж они вышли в одном году и в одном месяце, правда с разницей в одну неделю – чтобы можно было побывать на свадьбе друг у дружки.
 
    Выйдя замуж, подруги стали жить в разных концах города, работа, семейные хлопоты не добавляли свободного времени – они стали видеться реже, но по прежнему  всегда были в курсе всех дел.  И когда Оля узнала, что станет мамой – первой эту новость узнала Неля. Она сразу примчалась к  подруге, по пути прихватив в магазине вкусняшек и они сидели в уютной кухне, пили чай и болтали, болтали, пока Неля не спохватилась, что ей уже пора домой.

   Явившись домой она похвастала мужу, что Оля возьмет ее крестной матерью, когда родит. Виктор расхохотался и сказал:
- как же, родит через девять месяцев,  а ты уже  сегодня готовишься! А может и нам надо подумать над продолжением рода, а? Неля лукаво улыбнулась и ответила:
- Витюша, а кто нам мешает думать? Давай подумаем  вместе, прямо сейчас!
Мыслили супруги на одной волне и через месяц Неля позвонила подруге и сообщила, что она тоже в ожидании…

    Теперь молодые женщины стали общаться чаще, по выходным приезжали в гости друг к дружке –   мужья добродушно посмеивались над ними и когда  подруги начинали болтать, мужчины уходили в гостиную и играли в шахматы.
Когда Оля ушла в декретный отпуск, они с мужем решили месяц , другой пожить на даче, побаловать будущую маму  фруктами из собственного сада.
На выходные они пригласили и Нелю с мужем погостить у них. Шашлычок, балычок, рыбалка – соблазняла Неля своего Виктора, который был тяжеловат на подъем,  но в конце концов он сдался  и согласился на поездку.  Завтра уточню у Оли, на какое время  лучше приехать,  сказала Неля. Они сегодня утром уехали, поэтому беспокоить сейчас не буду.  И в этот момент затрезвонил телефон. Виктор поднял трубку, весело ответил:
-Хороший мальчик Витя на проводе !  И вдруг изменившимся голосом спросил:
- Где? Когда? Сейчас приедем… и повернувшись к Неля,  глухо сказал:
- Оля с мужем разбились на машине, поехали в больницу, она в сознание пришла и просит, чтобы мы приехали.
Неля прижала руки к горлу и испуганно спросила: 
- А  Димка? Он как себя чувствует?
- Дима в тяжелом состоянии, уклончиво ответил Виктор и пошел выгонять машину из гаража.

   Все остальные события Неля вспоминала как в тумане – приезд в больницу, новость о том, что Дима умер сразу, на месте аварии, о том что Оля стойко держалась до последней минуты, после того как пришла в сознание – родила  дочку, потребовала нотариуса и когда Виктор привез строгую пожилую женщину, написала заявление о том, что она, Державина Ольга Леонидовна, просит органы опеки и попечительства назначить опекуном ее новорожденной дочери Маргариты , Волкову Нелю Сергеевну. После того как нотариус заверила документ, Оля взяла подругу за руки  и слабым голосом сказала: Я знаю, что ты будешь хорошей мамой моей жемчужинке, доверить больше некому – ты же знаешь. Неля торопливо кивала головой, сглатывая слезы – Олины родители ушли из жизни друг за другом вскоре после свадьбы дочери.
- Олечка, все будет хорошо, ты выздоровеешь,  вот увидишь. Я с тобой буду в палате, я возьму твою боль, мы вместе будем Маргаритку твою нянчить – торопливо говорила Неля, склоняясь над изголовьем подруги. Оля слабо шевельнула пальцами, слегка улыбнулась и закрыла глаза. Неля продолжала говорить, а ее уже стали тихонько оттеснять от кровати…

     Время бежит быстро, не успеешь оглянуться, а лучшие годы уже прожиты… Неля с мужем и двумя взрослыми дочерьми – Маргаритой и Полиной, стояли на кладбище и смотрели на фотографию двух молодых людей , которые навсегда остались двадцатипятилетними. ..


Рецензии