Сказочка про маленькую Лодочку

 
Лето.  Солнышко припекает. В речке  рыбки с  солнечными лучиками в чехарду играют.
А у самого берега маленькая Лодочка стоит, скучает.
- Лодочка,   -   зашумела  лёгким  прибоем  Речка,  ударяясь  о  бока  Лодочки. -  Отчего  скучаешь?  Ясного  дня  не замечаешь? Не  плаваешь?  Никого  по  моей зеркальной глади не катаешь?
Встрепенулась  Лодочка,  сонные  глазки весельцами протёрла, и говорит Речке:
- Мала  я ещё,  чтобы по такой быстрой и широкой реке,  как ты, плыть.  Слаба я ещё, чтобы твоему течению противиться.
Рассмеялась Река,  волнами заиграла, прибрежным песком зашуршала и говорит Лодочке:
- Я хоть быстрая Река, но друзей не обижаю. Лодкам малым, катеркам чем могу, тем   помогаю.  И  тебе  помочь  хочу  -  плавать  быстро  научу.   Ты  мне  вёсла протяни и не бойся глубины.
Протянула   Лодочка  Реке  свои  весельца,  и  понесла  её  Река  мимо  лесистых берегов, заливных лугов, фруктовых садов, золотистых полей.
Лодочку всё забавляет.  Уж она не представляет, как могла все дни стоять, возле берега скучать.
И тут вдруг слышит:
- Здравствуй,   Лодочка-малышка.   Может,   ты  поможешь  Мышке?  Колосков насобирала и немного приустала. До моста мне не  дойти,  ослабею по пути.  За  Рекой моя избушка. Переправишь, а? Подружка!
Мышке Лодочка кивает, плыть с собою приглашает.  Взмах весла – и Мышка дома. Очень быстро и удобно!
Поблагодарила Мышка маленькую Лодочку, и та поплыла себе дальше. Плывёт    Лодочка,    плывёт    -    лесистыми    берегами,    заливными     лугами, фруктовыми садами, золотистыми полями любуется.  И тут снова слышит:
- Здравствуй,  Лодочка-малютка.  Удели  и мне минутку.  Тётя Белка утомилась, над  орешками трудилась.  Нет минуты отдохнуть,  собираюсь  снова  в  путь – Суслик в гости приглашает,  день  рождения справляет.  За  Рекой  его  избушка. Переправишь,  а? Подружка!
Белке Лодочка кивает, плыть с собою приглашает.  Взмах весла – и уж встречает Суслик Белку. Угощает!
Поблагодарила Белка маленькую Лодочку, и та поплыла себе дальше. Плывёт    Лодочка,    плывёт - лесистыми    берегами,    заливными    лугами, фруктовыми садами, золотистыми полями любуется.  И тут вдруг:
- Кроха-лодочка,  салют!  Все тебя сегодня ждут.  Может,  зайцам подсобишь да зайчонку угодишь.  Целый день  сынок  скакал,  и,  конечно же, устал. Сам идти теперь не хочет. Не добраться нам до ночи. Далеко ведь до избушки. Подвезёшь нас всех, подружка?
Зайцам Лодочка кивает, плыть с собою приглашает. 
Плывёт     Лодочка,    плывёт    -    лесистыми    берегами,    заливными    лугами, фруктовыми садами, золотистыми полями любуется. 
Лето  красками  пестреет,  речка-лента  голубеет. Мотыльки вокруг летают, всех собою забавляют. Взмах весла … Внезапно Заяц указательный взвёл палец...

Смотрит  Лодочка  вверх,  а там – птенец. Долетел до середины реки, утомился -  нет  силёнок в гнездо воротиться,  на веточке отдохнуть.  Крылышками бедняга трепещет. Вот-вот в воду упадёт.
Маленькая   Лодочка   своё  весельце  подняла,  птенцу  подставляет.  А  он,  как увидел  это,  обрадовался  -  на  весельце  опустился, мигом в  Лодочку скатился.
А к тому времени мама птенца подлетела, признательную песнь Лодочке запела.
Услыхали  эту  признательную  песнь  звери,  благодарят  маленькую   Лодочку - другом её величают, свою дружбу Лодочке предлагают.
Только что это?  Солнышко за лесом прячется.  Пора маленькой Лодочке домой возвращаться, до утра отсыпаться. Лодочка друзьям обещает, что обязательно у них снова побывает - по хозяйству поможет, деток плавать научит.
 
Тёмно-синий зонтик свой
ночка раскрывает,
Золотистый месяц в нём
сказочно сияет. 
Сны волшебные  кружат, 
звери же лесные 
Малышей качать спешат
в колыбелях ивы.   
Спит и Лодочка, устав,
речка  сна не знает  -
Струны волн всех перебрав, 
тихо напевает: 
- Спи, малыш, спи. 
Люли-бай, спи…


Рецензии