Святой лжец

- А познакомилась ли ты с Галкой – седовласым музыкантом с края села?

И не Галка это вовсе, а Галактион. Имя-то какое! Поэтичное. Но не потому что как у поэта – Галактиона Табидзе, а потому что имя это – целая Вселенная. И человек такой же, космический. Местами, правда, комический. Но в таких случаях это обычное дело.

Живёт Галактион на самом верху. Из окон дома его простор открывается необозримый. А если на крышу забраться и ноги свесить, дух замрет. С другой стороны лес. Запах по весне расстилается такой, что хоть эликсир жизни с таким ароматом выпускай. Не боится Галактион ни лисиц, ни волков. Со всеми дружен. Ни они его не обидят, ни он об этом даже подумать не посмеет. Со всеми в миру живет В бане по субботам долго парится, песни громко поёт. А крестик и цепочка его в это время на подоконнике ждут. Верует Галактион, не без того. Первый тост всегда за Бога. В Пасху и опосля. А до ни-ни.

Хотя есть в нем что-то такое, помимо желания обособиться и профиля одухотворённого. Некое умение чувствовать. Знает он, что это нечто потустороннее. Но как избавиться от этого – непонятно. Уж его по детству и к тому батюшке водили, и к этому. А они только в бороду удивляются и руки в сторону разводят. Ну не мешает же это никому, вреда не причиняет. Наоборот, добро одно. И люди не боятся.

Прознав о его даре божественном, дорожку к колодцу протоптали. Остановятся там. Кто с полголовки сыра, кто с чарочкой вина. Цепь подергают. Звук ржавый в стеклах отзывается. Выйдет Галактион на порог, улыбнется широко. Руками сначала воздух обнимет, потом к нему в гости пожаловавшего. «Иди сюда, горе луковое. Опять авантюру какую задумал?»

Чувствует Галактион нутром своим, что тёплая дорога ждёт этого юнца. Тёплая и светлая. Потому что нет у него никаких помыслов дурных. Открыто его сердце всему новому и интересному, чутко отзывается.

- Поговорю я с родителями твоими, Ладошка. Скажу, что письмо получил из консерватории. Зовут они тебя на скрипке у них пиликать. Ты же по музыкальной части решил счастия искать?

- Всё да вы знаете.

- А знать мне многого не надо. Чувствую я, Ладо, что с пути выбранного ты не сойдёшь. На соблазны столичные завороженно глядеть не станешь.

- Куда мне. Я музыку играть хочу.

- Будет, всё будет. Ступай, Ладошка. Вечереет уж.

И мчится Ладо по кустам, по долам. Сердце радостно из груди выпрыгивает. Всё будет. И музыка, и столица, и консерватория!

Через день, через два вновь показывается кто-то на подворье галактионовом. Всем улыбается хозяин. Не таит ни от кого своих ощущений. В цветах пересказывает, у кого и что. А потом и сам в люди спускается, по дворам ходит, родственников молодежи речами добрыми утешает. Знает Галактион, что к знаниям дети стремятся. Не жизнь им здесь, в селе, среди мотыг и волов.

Одаренных сколько. Кто рисовать хочет, кто - петь, кто - преподавать. Тянутся души к делам, о которых их бабки, дедки, люди земли, и не слышали. Знают они, что и за электричеством этим магическим, и за водопроводом живительным кто-то стоит. И телевидение – сборище кривляк городских – в талантах нуждается. Но мало кто верит, что именно их чадо должно отбиться от стаи, в путь самостоятельный пуститься, уму разуму научиться. Боятся, переживают. Далеко, нелегко, опасно. Но если не пробовать, не сдвинется ничего никогда с мертвой точки. Так и будут в пещере жить, трением огонь добывать. Знают они это, знают. Но, может, вот соседские ребятишки и горазды. А наши? Ну что наши? Ну какие им книги писать? Когда мы сами даже читать не умеем. Откуда в них это, Галактион, скажи?

- От Бога, Мамука, от Бога.

- Поняла, Маняна? Отпустим Нинцо? Сошьешь ей сарафан покраше?

Не говорил никогда Галактион родителям о тревожных цветах. Знал ведь, что без трудностей не бывает. Но зачем лишний раз переживать старым? Думал, сильная молодежь нынче. Превозможет всё, прорвется.

Но возвращались домой, под мамкино крыло, ребята. Мальчики в основном. Взмахивали руками старики, ругались на чем свет стоит. Кто по глупости своей в долги влезал, тот и вовсе проклятья в сторону дома на горе изрыгал. Будто галактионова вина это. Не Гиви вовсе умудрился весь свой скарб в нарды продуть.
Богом отмазок прозвали бы Галактиона дети XXI века, знающие, что ложь во благо – то, к чему во имя душевного равновесия близких и прибегнуть не грех. «Святой лжец» - величали его пожилые грузины. Знающие, конечно, что лжёт он всё. И про консерватории, и про стипендии, и про стажировки заграничные. Самим придётся их детям на ноги становиться, место под солнцем разыскивать. Знали и всё равно отпускали их.

Ну куда денешь, коль вдолбили в себе в голову гвоздем медным: «Хочу я быть актрисой, актрисой быть хочу». Увидим по телевизору – хорошо. Нет – вон соседский Автандил ждёт тебя. Будете сено вилами откидывать, поросят растить, запутавшись в именах детей, которые когда-нибудь тоже станут самостоятельными и упорхнут из гнезда родительского. В другие города, страны, на другие континенты. И будут уже не телеграммы слать: «Всё хорошо тчк», а выкладывать фотографии с геотегом и передавать приветы бабушке в stories.

Ведь перед каждым из них – целая Галактика! Ну почему бы с ней не познакомиться получше? А плохое может случиться и когда булку хлеба из магазина несёшь в час дня. За подтверждением и к Галактиону ходить не надо, достаточно лишь новостные сводки открыть.


Рецензии