Китайская тетрадь. Часть 62

Николай Пржевальский бродил по Азии без дорог. О нем в книге «Навстречу восходящему солнцу» отдельная глава. Там говорится: «Он был шпионом и якобы врагом для китайцев. Для остальных - героем, исследователем и первооткрывателем: Приамурье, Приморье, вот его первые шаги после Академии Генерального штаба. Затем поиск озера Куконор (Цинхай - Голубого), выйдя из Кяхты». В то время он входил в штат Иркутского военного округа. Привез ценные сведения о Дунганском восстании, за что получил подполковника и орден Св. Владимира 4-й степени.
Это он сказал, что Лхаса "это азиатский Рим". Потому позже и началась война за Тибет и головы 250 млн.  буддистов. Он предлагал ввести в Китайский Туркестан "Ограниченный контингент" войск и занять его. Считал, что достаточно тысячи наших солдат, чтобы покорить  всю Азию от Байкала до Гималаев. А монголы "цахары", по его мнению, утратили не только характер, но и тип чистокровных кочевников. Цесаревич Николай в юности был большим поклонником Пржевальского, а географ Венюков - другом. Главным героем повести Чехова "Дуэль" был, именно, знаменитый путешественник.

Переговоры по разграничению на Дальнем Востоке велись в Айгуне с 10 по 16 мая 1858 г. Наш посол Путятин в это время (1 июня 1958 г.) в Тяньцзине подписал «Трактат о дружбе и торговле -об условиях политических взаимоотношений России с Китаем». По договору на Россию распространялся режим наибольшего благоприятствования».
Для дальнейшего урегулирования вопросов, оставшихся нерешенными Путятиным в Пекин был командирован генерал-майор Н.П. Игнатьев. Он выходил с предложениями по разграничению восточных областей. Получив отказ и выслушав заявление, что Китай готов чуть ли не воевать с Россией, чтобы не допустить «посягательства на маньчжурские земли», Игнатьев выехал из Пекина. Но ситуация изменилась, на Пекин начали наступление англичане и французы, тут и понадобилась помощь Игнатьева. Он согласился помочь, но поставил условие: ратифицировать Айгуньский договор и провести разграничение в Уссурийском крае. Китайцы согласились. По настоянию Игнатьева союзники отказались от штурма Пекина и отвели войска, несколько сократили контрибуцию.

 По разграничению в Уссурийском крае 2 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор (см. книгу Ю.М. Галеновича «Пять договоров»). На разменной карте, скорее всего сам Игнатьев, провели красную разграничительную линию. По Амуру и Уссури. У Хабаровска она проходила по протоке Казакевичева, где в течение пяти лет проходила моя служба.
В 1920 году В.И.Ленин принял главу китайской делегации генерала Чжан Сылиня.Тогда удалось договориться о восстановлении движения поездов по КВЖД. Нужна была экономическая помощь извне. Выиграть время, - это значит выиграть все, - утверждал Ленин. Пришло время вести оборонительные бои с буржуазией, создавать Единый фронт с мировым рабочим классом. К оппозиции относились левые, от них выступала Колонтай. Троцкий не выступал, но считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.

 В год моего рождения части НОАК освободили г.Мукдэн (Шэньян), где нес службу дед.  Рота деда оказалась в составе отряда генерал-майора Флейшера и 22 июля участвовала при бомбардировке и взятии города Инкоу, наступала с войсками на Хайчен, который взяли 29-30 июля. От Хайчена А.Х. Чакиров следовал в составе Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенанта Д.И.Суботича и участвовал во взятии 18-19 сентября города Мукдена (Шэньяна). Наступление на Ляоян-Мукден началось 10 сентября. Первым выступил генерал Флейшер, командующий левым крылом, и на следующий день с боем занял Старый Нючжуан. 12 сентября остальные войска двинулись на Мукден. 13 сентября штурмом были взяты высоты у города Аньпань. Решающее сражение развернулось у Шахэ, где китайцы приготовили оборонительные сооружения. На некоторое время инициатива даже перешла в руки китайцев. Бой закончился победой русских. 15 сентября удалось преодолеть последнее сопротивление на подступах к Ляояну, и китайцы бросили город.
18 сентября Д.И.Суботич получил от Мукденских купцов и христиан прошение на английском языке о скорейшем занятии города.

3 ноября 1857 года на Смоленщине, в г. Вязьме родился будущий генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. Примечательно, что его отец, также как и отец генерала Деникина, начал службу солдатом-рекрутом из мужиков. Стал сверхсрочнослужащим, а затем успешно сдал экзамены на первое офицерское звание.
Алексеев учился в Тверской гимназии, а в 1876 году успешно завершил курс обучения в Московском пехотном юнкерском училище и был выпущен в 64-й пехотный Казанский полк. Участвовал в войне с Турцией за освобождение Болгарии. После войны около десяти лет тянул лямку строевого офицера, командовал ротой. Академию Генштаба закончил в 1890 году. Служил в канцелярии Военно-учебного комитета Главного штаба, был преподавателем в Николаевском кавалерийском училище, профессором на кафедре военного искусства в Академии Генштаба.

С началом русско-японской войны, уже генерал-майором, занимал должность генерал-квартирмейстера 3-ей Маньчжурской армии. Занимался разведкой, организацией диверсионного отряда «Пинтуй», о котором речь пойдет позднее. После войны М. Алексеев вернулся в Генштаб, а чуть позже стал начальником штаба Киевского военного округа. Во время войны 1914 года прошел путь от начальника штаба Юго-западного фронта до Верховного главнокомандующего при Временном правительстве. Жизнь выдвинула генерала  на ведущее место в организации белого добровольческого движения, в котором он активно участвовал вместе с Л.Г. Корниловым и А.И. Деникиным. Все трое не белая кость, но в отличие от многих сиятельных особ,  последовательно и до конца защищали матушку Россию. Честь им и хвала. 25 ноября 1918 года генерал Алексеев скончался в Екатеринодаре. Прах его, по просьбе вдовы, был перевезен в православную Сербию. Ныне на Новом кладбище в сербской столице стоит скромный памятник выпускнику Московского военного  училища.
Другой участник революционных событий Яков Блюмкин был расстрелян 3 ноября 1929 года. Эсер, участник покушения на германского посла Мирбаха, разведчик тоже участвовал в мировом революционном процессе. О нем есть подробный рассказ в книге «Красная линия».
Оставил свой след и в Монголии, но ненадолго. За связь с Троцким будет арестован и  по постановлению Коллегии ОГПУ расстрелян.

5 ноября  1884 г. Указом императора Поднебесной Гуансюя образована провинция Синьцзян. В нее вошли  Кашгария, округа Аньси, Урумчи, Баркуль и Хами. 5 - 6 ноября 1920 г. батальон, возглавляемый Д. Кирьяновым, под видом празднования третьей годовщины Октябрьской революции организовал мятеж в Нарыне.  20 ноября 1920 года власть в  городе была восстановлена.
В этот день  в 1921 г.  в украинской деревне Юрковцы родился востоковед Михаил Степанович Капица.. Читал с пользой для дела его книги о Китае. В них он не написал, что в день его рождения, только в 1924 году в Пекине из дворца  был изгнан бывший цинский император Пу И. Он правил в Маньчжурии под именем Кан Дэ. Можно перевести, как «Против Германии».
Дата рождения современного Китая — 1911 год. Однако последний император Пу И отрекся от престола только 12 февраля 1912 года. И первое правительство в Нанкине было создано за две недели до этого. Парламент оказался фарсом. Мандаты открыто продавались и покупались. Начиная с 1915 года Китай стал распадаться на отдельные провинции, где власть захватили местные генералы. В 1917 г. один такой захватил даже Пекин. В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая». 

7 ноября 1944 г. восставшие в Кульдже выгнали гоминьдановцев из Илийского, Тарбагатайского и Алтайского, округов и создали Восточно-Туркестанскую республику. В 1943 г с помощью советской разведки была создана Организация свободы Восточного Туркестана (Азат ташкилат) . Больше было уйгуров. Под редакцией Абдужемита Розыбакиева в Ташкенте начал издаваться журнал «Шарк Хакиати» («Правда Востока») на уйгурском языке., в Алма-Ате под редакцией Машура Рузиева и Кадыра Хасанова — журнал «Казак ели», затем преобразованный в «Ени хаят» («Новая жизнь») на дунганском и казахском языках. Вновь вспыхнули в провинции националистические настроения, в том числе со стороны лиц репрессированных Шэн Шицаем. Многие из них прошли спецподготовку в районе Медео под Алма-Атой. Полковник госбезопасности Ахмет Абдузаров создавал партизанские отряды в Алтайском округе, Район был тревожный и там постоянно (1940, 1941 гг) вспыхивали восстания казахов абак-керей. Там даже Оспан-батыра провозглашали своим ханом. Он воевал против гоминьдановцев на стороне ВТР и 23 сеньября 1945 г. был назначен губернатором Алтайского округа. Власть сгубила его, он все стремился к ханству и был похож на Батьку Махно.

12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика с центром в Кульдже. 8 апреля 1945 г. была создана Национальная армия ВТР. Командующим стал генерал-майор Полинов. При нем были дивизии киргиза Исхакбека Мунинова и казаха Даделхана Сугурбаев.
7 ноября 1901 году на 80-м году жизни скончался Ли Хунчжан.  С 1870 года Ли Хунчжан губернатор столичной провинции Чжили и бессменный китайский министр иностранных дел. Многие десятилетия  верно служил маньчжурам, императрице Цы Си и, при этом, придерживался «срединной» политики с иностранцами. Именно он играл связующую роль Востока и Запада, стремился избежать ущербных ситуаций и следовал русской поговорке: «чтобы овцы были целы и волки сыты».  Длительное время, отвечая за все внешнеполитические акции маньчжурского правительства,  выезжал за рубеж, участвовал в дипломатических переговорах с Францией, подписал в Японии Симоносекский договор после поражения Китая в японско-китайской войне.

9 ноября 1966 года один из вождей «Культурной революции в Китае Ван Хунвэнь создал народный революционный штаб цзаофаней в Шанхае. Про него нашлись такие строчки: «Потихоньку на арену вышел Ван Хунвэнь (1935-1992) — уроженец Чанчуня, провинции Цзилинь, служащий текститльной фабрики в Шанхае. Он начал с написания дацзыбао в поддержку революции, был принят в Пекине. Получив поддержку создал штаб цзаофаней и захватил власть в Шанхае. После смерти Линь Бяо, Мао выбрал его своим приемником. «Анархия — мать порядка». Вот когда расцвели лозунги Бакунина и Кропоткина. «Бунт — дело правое». Ван Ли стал заведующим Отдела пропаганды ЦК КПК. Со стороны Группы КР самыми активными были Кан Шэн и Чжан Чунцяо.
 
В этот день в 1997 году в Пекин с официальным визитом прибыл президент Б. Ельцин. Однажды встретились слова публициста Зиновьева: «Ельцин разрубил Гордиев узел, а что дальше. Дальше следуют обрывки, которые опять надо правильно связывать. Как это сделать? Никто не знает и не может. Сплошная импровизация людей мятущихся. В этом и трагедия. Кто-то возгордился, что Россию, как загнанную лошадь, "сразу и напоил, и накормил, и приобщил к какой-то цивилизации". Всем известно, что делать этого категорически нельзя, задохнувшаяся от тяжкого пробега лошадь может  и сдохнуть. Чуть Богу душу и не отдали, отходим от чужих сладких по духу и материи благ. Нам бы чего-нибудь кисленького. Заманили Западом, легкой и веселой жизнью. Это ли выход? В Библии сказано, что хлеб насущный следует заработать «в поте лица своего».


Рецензии
В 1917 году генерал не только захватил Пекин, в августе, но и провозгласил
снова Пу И императором Китая, генерала зовут Чжан, дальшене помню. Через 11
или 12 дней Дуань, тоже дальше не помню, изгнал генерала Чжана из Пекина.

Татьяна Буторина   30.06.2018 15:59     Заявить о нарушении
Вместе с Ван Ли работал Ци Бэйюй. Если можете, восстановите Ци Бэйюя
в памяти людей, а то все его забыли.

Татьяна Буторина   30.06.2018 16:01   Заявить о нарушении