Собиратель историй

То ли подобное притягивается к подобному, то ли нюх на обладателей чемодана жизненных кейсов возможно прокачать. Как бы то ни было, четырех сообщений достаточно, чтобы понять, одноволновый ли по ту сторону человек или совсем из другой системы координат. «Пять минут, всего пять минут – и я чувствую, то ли это пальто ил нет!» - делится своим опытом не одну собаку съевший на встречах в реале.

Но возможность выстроить не напрягающую обоих коммуникацию – это одно, а извержение вулкана случаев из практики – другое. В стиле разговорчиков с дальнобойщиками: или покатит, и они начнут припоминать историю за историей, или повиснет гнетущее молчание, в которое радио-музыка привносит еще больше неловкости. А если еще это общение становится итогом фантастического пересечения параллельных прямых, просто диву даешься, как много магии в нашей жизни.
Так, будучи в Тбилиси, я получила сообщение от парня по имени Nenad:

- :)

- )))

- Yours has no eyes.

- :::

- Whew :) I got worried for a moment there.

Он торчал в Ереване и всё раздумывал над тем, поехать ли в Грузию или ещё разок сходить в национальную картинную галерею Армении. Ибо там, на 7 этаже, находится картина, которая его так впечатлила, что он добрый час залипал на нее, периодически смахивая скупую мужскую слезу. И возможность еще раз увидеть «Возвращение священного ковра из Мекки в Каир» Константина Маковского перевесила желание окунуться в новую культурную среду. Он остался в Ереване, заканчивая перевод сборника португальских рассказов на македонский в перерывах между посещением разных хипстерских местечек.

Как-то сразу стало понятно, что он из стаи рассеянных по свету бродяг дхармы. И действительно. Несколько лет жизни в Лиссабоне с открытыми дверьми: от каучсерферов не было отбоя, автостопом по Армении, два года поисков себя в македонской глуши, где он не только познакомился с трудами Бахтина, Лотмана, Успенского, но и определил для себя любимых русских авторов. Флоренский, Шестов, Соловьев, Бердяев. На этом можно было остановиться, почуяв опасность. Но нет.

Синхронизация прошла успешно. И сообщения начали перемещаться не между Ереваном и Тбилиси, а из Ростова мчаться в Скопье и обратно. Причем, с головой окунувшись в текстовый эксперимент, я порешила сократить письменное сообщение с окружающим миром, но фонтан историй уже начал свою работу, а невидимые нити эмпатии переплелись так, что не распутать. Как во времена аськи, право слово! Которой я, кстати, обязана несколькими самыми прочными и продолжительными дружескими связями. Ох, ностальгия, добрая бабуска, хватит мило улыбаться, морща глазки-угольки.

В бедной и потрясающе красивой Македонии в семье художников несколько десятков лет назад родился дальтоник. И назвали его Ненадом. Не надо, не надо, не нааааадо. В раннем возрасте обнаружив способность к языкам, он никоим образом не комплексовал по поводу того, что не может определить, зеленые ли глаза у человека или красные. Рисунки на ИЗО ему малевала пошедшая по стопам родителей сестра. Впрочем, в таком случае тогда ее должны были повезти в другой город на региональный конкурс по детскому рисунку. Но кто ж знал, что эти работы – плод творчества вовсе не Ненада.

Что делать? Как быть? Придется Ненаду ехать. Сестра набросала простым карандашом эскиз и расписала маленькими буквами, какими цветами покрывать какие участки. И вроде продумали всё до мелочей, кроме того, что эти же цвета надо еще как-то выбрать на палитре. Во избежание недоразумений Ненад в стрессовой ситуации нашел способ всё разрулить. Подходил к другим ребятам и просил их одолжить ему немного зеленого. И хоть они слегка косо на него смотрели, но не отказывали.

В мотивационном кино такой герой наверняка бы еще и выиграл в этом творческом конкурсе, во время вручения приза обнаружив свой недуг, тем самым снискав еще более бурные аплодисменты за свой поступок и слезы гордости за упорство. А в жизни друзья скидывают ему призывающие к самоиронии картинки, в то время как первой реакцией людей, узнавших об его дальтонизме, становится вопрос: «А как ты различаешь цвета светофора?»


Рецензии