Если у вас нету денег...

ЕСЛИ  У  ВАС  НЕТУ  ДЕНЕГ…

Александр Широбоков

                Если у вас нету денег,
                То не ходите гулять
                Ни по полям, ни по лугам,
                Ни по лесам – грибы брать!

                (на мотив известной песни из известного кинофильма)


     Где-то в начале мая женский голос  с телевизионного экрана с некоторой тревогой сообщил, что на Москву и Питер двинулись полчища каких-то гусениц. Попутно голос добавил, что участились случаи нападения на людей клещей ввиду ранней активизации последних.  Укус клеща чреват очень опасным заболеванием - энцефалитом и очень неприятным для здоровья  боррелиозом -  звучал заботливый женский голос с экрана.  Поэтому, дорогим телезрителям, в случае нападения подлой твари, нужно немедленно обратиться в поликлинику, где паразита удалят, а потом ещё и исследуют его, как возможного носителя опасных заболеваний. Если же подлого насекомого ты вытащил сам, - вещал тот же голос, - то нужно поместить паразита в коробочку и отправиться с ним в поликлинику, где тебе окажут первую помощь, а кровососа исследуют.

     Мне очень нравится, когда государство обо мне  заботиться.  Вот тут недавно вышел закон, разрешающий собирать в лесу с начала января 2019 г. вожделенный хворост. Не с первого августа или не с первого сентября 2018 года, а непременно с первого января 2019 г. Некоторые злопыхатели  ошибочно думают, что у законодателей окончательно крыша съехала. На самом же деле закон проявляет глубочайшую заботу о будущих собирателей хвороста: – в январе, каким бы тёплым он не был, любителя халявного топлива не укусит никакой клещ, который давно благополучно спит в анабиозе. Можно уже не заморачиваться с клещевым репеллентом  и ходить в лес хоть в трусах!
 
      Не знаю как где, а у нас на Валдае пока ещё можно выходить за пределы своего дачного участка и бесплатно посещать лес. Этим своим законным правом и воспользовалась моя жена, выйдя на прогулку.  Но, как гласила некогда популярная поговорка, - Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал, - вернулась она уже не одна, а с клещом на плече. Вдвоём мы его выковыряли, поворачивая кровопийцу, согласно инструкции,  вокруг своей оси. Потом останки злодея были помещены в стеклянный пузырёк и плотно закрыты пробкой.

     Путь до районного центра города Валдай у нас неблизкий. Два километра  по воде на лодке и потом ещё 25 км на машине. Два дня после укуса не срок, - решили мы, - и совместили поездку в местную больницу с еженедельной поездкой в Валдай за продуктами.

    Вот и Валдай. Подъезжаем к приёмному покою городской больницы, совмещенной с поликлиникой. В одной руке жена держала пузырёк с умерщвлённым насекомым, в другой – полис ОМС.

      - Мою жену укусил клещ. Куда нам обратиться для анализа клеща? – спросил я, вспомнив совет по телевизору.

    - Мы анализов не делаем. Обратитесь в Медицинский центр «21 век».  Он находится по адресу… - услышал я безучастный ответ.

   С трудом находим это заведение. На машине к нему не подъехать. Метров 150 веду жертву укуса клеща пешком вдоль одинаковых пятиэтажек. В просторном, хорошо отделанном  офисе, кроме девушки в белом халате в кресле  за стойкой, никого больше не было. Радовала  приветливая улыбка медработника.

   - Мою жену укусил  клещ, - повторил я заготовленную фразу,- Вот он в баночке…
    - Давайте сначала паспорт пострадавшей, - сказала девушка и потянулась к компьютеру.
     - У неё и полис ОМС есть, - робко сказал я, внезапно охваченный мрачным предчувствием.
     - Нет, нам полис не нужен. Мы организация платная. Первичный анализ клеща на энцефалит обойдётся вам всего в 900 руб. Анализ на боррелиоз тоже будет платный.
   - Но как же,  так?.. Где забота государства о здоровье граждан?
     - А что вы хотите. Вы, судя по паспорту, из Санкт-Петербурга. У вас там ещё дороже. Смотрите: приём хирурга – травматолога, удаление клеща, обработка раны, анализ клеща на энцефалит и боррелиоз обойдётся в 2990 руб. Плюс ещё  приём терапевта  и вакцинация с двумя прививками увеличит стоимость укуса ещё на 2100 руб.
    - И часто к вам приходят  жители Валдая?
           - Бывает.  Приходят…
    - Пошли отсюда, давай рискнём, может, обойдётся, - тихо казала жена, незаметно опуская баночку с клещом в корзину для мусора.

      - Несчастные пенсионеры в российской глубинке, - продолжила жена разговор в машине, - Один укус клеща – и на остатки от мизерной пенсии можно только сухарей насушить.
    - Ага, - согласился я, - А ведь есть ребята, включая одного известного режиссёра, у которых в день капает больше одного миллиона рублей.  Сказать, что они это зарабатывают – язык не поворачивается. Так на них клещей не напасёшься. Хоть по десять штук в день на себе могут из леса приносить!
     - А у государства денег нет -  каждому укушенному помогать, - успокоила себя жена, - Ведь на чемпионат мира по футболу Россия потратила рекордную даже на мировом уровне сумму в 14 миллиардов долларов!
   - Из которых окупится только одна десятая часть, - уточнил я, - Добавь сюда ещё Сирию и Донбасс…
  - Вот, видишь – одни убытки. И тут ещё я со своим клещом! – горько вздохнула жена.


Рецензии
Александр, С новым Годом! Много мыслей порождает Ваш рассказ об устройстве нашей жизни и отнюдь не оптимистичных. Полагаю, что ни для кого не секрет, что при нынешней экономической политике, денег у простых граждан -не предвидится. С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   08.01.2019 20:40     Заявить о нарушении
С Новым годом Вас,Лена, и с Рождеством! Желаю Вам и всем нам другого Правительства с правильной экономической политикой и,соответственно,резкого улучшения благосостояния
С уважением

Александр Широбоков 3   08.01.2019 21:53   Заявить о нарушении
Если у вас нету денег, а ИМ на вас наплевать,

Вы с гвоздодёром идите денег у НИХ "занять".

Николай Павлов Юрьевский   01.07.2019 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.