Тамплиеры в Азербайджане 2

  С гибелью Жака де Моле готские общины Европы прекращают свое существование, но некоторые из них переходят на нелегальную деятельность. Проклятие Великого Магистра тамплиеров взывало к отомщению и борьбе с католической церквью. Оно и легло в, программу первых масонских лож.
    Символ старой религии, полумесяц с восьмиконечной звездой, еще можно увидеть на шпиле монастырей, например, во Фрайбурге. Но в главном готическом храме Европы в Вене он низвержен уже к началу 18 века. Его сломаную можно увидеть в музее истории города. Он послужил прообразом зодчего знака масонов. Полумесяц стал строительной линейкой, а 3 луча звезды позже превратились в циркуль. Этот знак на фоне восходящего солнца память о родине готов. Их исход с Кавказа отразился в кулинарии азербайджанцев. В праздник появления Хызыра (аналог Британского Ху Гадерна) выпекаются и дарят друг другу живительный "Глаз Гора" бакинскую пахлаву,полумесяц "шякяр бура" и  солнечный "гогал", который рассказывает  о горькой судьбе царственного мученика. Интересно, что и Девичья Башня в Баку до недавнего времени была известна как Гез Гулля, Глаз Башня.
   С Азербайджаном связана многолетняя деятельность Великого Магистра тамплиеров Жак де Моле. Он был воспитателем, телохранителем и полководцем Газан хана, и участвовал во всех его походах на Ближний Восток. Об этом свидетельствуют хроники Рашаддина и Тирского тамплиера, истории Франсуа Ренуа и Реувена Амитая. Более того, монгольский хан принял царство в Баку,культовой вотчине Жака де Моле. По словам Абу Бакра ал-Ахари, Газан хан выехал в Мугань и Аран,остановился в Бакрабате и воссел на падишахский престол. О рибате в Баку и назорейских поселениях вокруг него, писал путешественник 15 века Абд ар-Рашид. Спустя столетие этот центр назореев станет ставкой другого правителя Азербайджана ширваншаха Халиллуха.
 Между тем, Великому Магистру поручалось решать возникающие проблемы не только с вооружённой оппозицией, но и в финансовой сфере государства. Эмир Молай, а именно так звался на Востоке Жак де Моле, занимал должность сахиб Дивана. После смерти государя в 1304 году, а умер он в возрасте Иисуса, кавказские тамплиеры, известные как Франки Ширвана разделились. Одни, по словам этнолога К.Серебренитского,углубились в горы,другие ушли в Европу.
     Названный хан самый популярный в азербайджанском фольклоре. Интересно,что помимо тюркского и арабского языков,он владел и французским. Но самое удивительное, Аран,где короновался ильханид, еще во времена его предка Чингизхана считался родиной франков. Народ,именуемый тартарами,получил свое имя по названии реки Тартар,рассказывает доминиканец монах Юлиан. Страна их,продолжает он, называется Готта, а государь у них Гургут. Это имя входит и в родословную мифических королей Британии,но в Азербайджане и Средней Азии его почитают,как восточного Гомера. Эпос Деде Горгуд, созданный им, имеет много общего с преданием о Нибелунгах. Ученые Германии и Азербайджана основательно заняты проблемой их схожести.
   Все больше исследователей приходят к мысли о восточном происхождении европейского рыцарства. Уже ко второму тысячелетию на Кавказе появляется футувва. Она состояла из молодежи назорейских и мусульманских общин, и охватила собой многие страны и практически все сферы  средневековой жизни. Восточные рыцари отличались милосердием к бедным и непримиримостью к злодеям. С Братством Ахи связаны некоторые средневековые постройки в Баку. Эталоном доблести для футувва считался имам Али. Удивительно, но с именем Али связано и пророчества древних германцев. В Судный День он должен сразиться с Драконом и победить его.


Рецензии