О гениях и изгоях
Вот сейчас я хочу высказать свое мнение по одному из больных вопросов, не снимаемых с повестки дня в культуре, литературе и других творческих направлениях сферы жизни общества. И я не хочу обсуждать наших кино- или эстрадных звезд. А вопрос намного прозаичнее, о «звездности» местного розлива. Сразу скажу, что моя точка мнения и высказывания многим не понравятся и, возможна, что эта заметка, как и предыдущие на подобную тему не увидит свет в местной печати. Хотя, к счастью, сейчас мы можем использовать необъятные сети, опутавшие нашу, ранее скучную обывательскую жизнь в насыщенную и, что не есть хорошо, заразившей многих пользователей, сделав их зависимыми. Страшно это или нет – это вопрос второй. Хотя в двух словах можно ответить так – всё нужно делать в меру!
В настоящее время я очень плотно контактирую с одним из приятелей, с кем, несмотря на то, что мы живём в непосредственной близости друг от друга на одной улице и в одном жилом квартале, ранее, кроме обычного «привет», отношений не было. Отношения завязались тесные около года назад. А причиной тому стало то, что я, как-то в одночасье стал «изгоем» местного «бомонда», как я в шутку называю людей, относящихся к культурным и литературным слоям общества. Я думаю, что это понятно: певцы, музыканты, писатели, поэты, публицисты и др. Этот вопрос я уже поднимал в неопубликованных в СМИ эссе, которые размещены на моей страничке на сайте Проза.ру под названием «Мысли вслух или послевкусие от праздника» и «Воля провидения».
Но вкратце, может быть уже с другого ракурса видения, введу вас в курс дела. Дело в том, что в современном обществе, я имею ввиду наше российское общество, произошли серьезные изменения и не только в экономике. Раньше все было государственное, существовали контрольные органы, была чёткая структура управления и подчинения отделов и служб. Сейчас мы столкнулись с тем, что производитель может не нести ответственность за качество своего товара, в продукты питания вложить все, что ему захочется, не неся по существу требуемой ответственности. Открещиваясь тем, что продукция не подлежит обязательной сертификации, они кормят нас, если ничего не сказать, заменителями натуральных продуктов.
Но об этом все и многое знаем, читаем и слышим. Я об другом. Возвращаясь к общению со своим новых приятелем и даже больше, коллеге, с кем у нас сейчас тесный творческий союз. Звать моего коллегу Владимир, он, как и я пишет стихи. Вернее, возобновил свое творчество после того, как я «убедительно» с ним поговорил. Рукоприкладства с моей стороны не было, хотя он изначально руками и ногами открещивался от моей затеи продолжить писать. И вот, «поварился» в нашей поэтической кухне менее года он сделал мне следующее натуралистическое признание: «Я раньше думал, что поэзия и всё, что с ней связано – это что-то высокое, святое. А оказалось, что в ней столько грязи …». Он своим пытливым умом пытался, подобно ученику с большим желанием освоить интересующий его материал и в результате столкнулся с тем, что в корне изменило его первоначальное мнение, но, к счастью, не убило желание писать. Я ему очень благодарен за то, что он, как и я, в крайнем случае в спорах и диспутах со мной, очень объективно оценивает различные аспекты и по всем вопросам имеет свое личное мнение. Хотя, в некоторых случаях оно и расходится с моим. Но так и должно быть. Мы же индивидуумы по многим критериям.
У нас, в нашем поселке, у кого-то в селе по соседству, бывает живут люди, о которых мы практически ничего не знаем и сами о себе они тоже не любят рассказывать. А потом, узнав случайно со стороны, удивляемся. А всё потому, что эти люди очень скромные и боятся о себе большой огласки. Другие, наоборот, стараются всячески выпучить своё «Я!» Сами понимайте, что из сказанного лучше. Я думаю, что плохо и то, и другое. Но, знаете, как бывает обидно, думаю и тем, кто не привык выставляться на показ, когда откровенная бездарь бьёт себя в грудь кулаком и кричит – «Я, гений! Я –Талантище! …» Если и не кричать на всех перекрестках, то сильно заостряют на этом внимание оппонентов. Мой дорогой читатель скажет: «Да, ты сам такой! Что о других говорить? …» Не знаю, возможно я и перехожу грань приличия в разряд хвастовства? Если я на поэтических чтениях, когда мне предоставили слово, объявил, что можете поздравить, меня приняли недавно в РСП (Российский союз писателе) и после этого в перемешку с поздравлениями, услышал откровенные усмешки, чуть ли не обвинения в измене Родины. Кто-то от души радовался, кто-то молчал, но по выражению глаз было понятно его внутреннее духовное состояние. Как бы вы себя чувствовали в такой обстановке? Вы скажете, не нужно было выпячиваться, пусть бы на похоронах всем бы и объявили, что вот так-то и так-то, был и жил среди нас … Но, сразу поясню, что это не награда. Это принятие в ряды профессиональных писателей и поэтов, лишь аванс или, как в современном обществе, вступление в какую-либо партию, которой вы симпатизируете. Разве я не имею право в свободной стране вступить в то объединение, к которому, не скорою, у меня лежит душа. А споры по поводу всяческих союзов были, есть и будут в дальнейшем. Скажу больше, экономическая составляющая общества пробралась повсюду и творческие союзы не исключение. Хоть из другой сферы, но могу привести пример на актуальную тему – пенсионный фонд. Наверное, многие слышали и читали, что он банкрот. Как так? Такие отчисления идут и банкрот? А сколько дармоедов нужно кормить и зарплаты, я вас умоляю, не наши «минималки».
Простите, отвлёкся! Вот, опять к примеру, жил в с. Мало-Кирсаново наш коллега, которого и я бы не знал, не случись поэтического конкурса, которое организовала газета «Деловой Миус» в прошлом году, не знал бы о нём. Это Евгений Евгеньевич Остапов. Я только успел сдружиться с ним, после того, как встретились на подведении итогов и вручении призов, где он стал победителем в одной из номинаций. К сожалению, его уже более трех месяцев, как не стало и многие, уверен, ничего о нем не знаете. Он немного написал стихов. Благо есть сайт Стихи.ру, где можно познакомиться с его творчеством и творчеством его тоже покойной мамы. С виду серьезный человек, а каким он юмором обладал, а хотелось сказать обладает, но увы … Достаточно почитать его пародии на бездарные стихи, лучше сказать даже – вирши. Почитайте, не пожалеете. Юмор «Кривого зеркала» отдыхает, я вас уверяю. Благо, что у меня есть возможность в память о замечательном поэте, член Союза писателей Дона, член Таганрогского литературного объединения «Чайка», автор трёх книг, автор и исполнитель собственных песен. А, что мы о нём знали при жизни?
Остановите в Матвеево-Кургане любого человека и спросите, каких писателей и поэтов они знают, уверен, что назовут, в лучшем случае три-четыре фамилии. Другой пример, об этом человеке знают большинство жителей посёлка и района. Это Владимир Москаленко. Почему привожу в качестве примера нашего, без преувеличения, знаменитого земляка, автора монументальных романов? Да потому, что он, в отличие от многих других, не имеет каких-либо званий, регалий, проще говоря – он сам по себе. Что это значит? Когда даже собираемся мы, авторы стихов (я умышленно стараюсь обходить это слово – поэты), то Владимир часто повторяет, но я же не столько поэт, я писатель в первую очередь. В прошлом году было решено исправить эту несправедливость, организовать литературное объединения, в которое планировалось включить всех пишущих людей, авторов прозы, поэзии, публицистики. Что из этого получилось, не хочется и вспоминать. Ну, если не нравилась всем кандидатура председателя в моем лице, предложили бы другого или не голосовали за выдвинутую на собрании. Но самое обидное, что впоследствии те, кто голосовал за меня, пошли в открытую конфронтацию отношений. Владимир просто делает и делает очень хорошо то, что пишет романы и рассказы. Но в современном обществе быть затворником, как Диоген или бирюком, как волк одиночка, непозволительная роскошь траты драгоценного времени впустую практически. Почему я так категоричен? Да, потому, что организовала газета экспресс-интервью с Владимиром. Было приятно читать, хотя все сказанное конкретно о нем, я давно знаю из его же высказываний при встречах в беседе. А где преемственность поколений, передача опята молодым авторам? Вот в этом и должно бы помочь объединение, у которого задачи намного обширнее, чем просто встречи, я их называю посиделки в поэтическом клубе. И пока вспомнил за это единственное место в Матвеевом Кургане и районе, где постоянно встречаются авторы стихов, откуда и название клуба «Поэзия Примиусья», хочу выразить работникам Межпоселенческой центральной библиотеки огромную благодарность за их непосредственное участие в поддержании «искры» поэзии в районе. Слово искра вызвало другое воспоминание, о названии несостоявшегося объединения. Мы его тогда большинством голосов назвали «Данко», то есть объединение людей, дарующих все свет своей души и жар сердца, как это сделал в свое время, пусть и как литературный герой, Данко. Были и сторонники, желающие назвать объединение «Гений». Лично у меня это вызвало не возмущение, негодование. О каких гениях идет речь?
Ну и раз те события постоянно всплывают в памяти, и я о них немного уже сообщил, то, как говорят «сказал «а», говори и …». Хорошо. На одном из мероприятий, состоявшихся в стенах библиотеки, я попросил остаться всех, кто относит себя к поэтам Примиусья. Это было сделано для того, чтобы ознакомить всех, не присутствующих на собрании, на котором было организовано литературное объединение (я даже поспешил такую новость разместить в газете, и заметка вышла в свет), смогли познакомиться с Уставом и задачами. Нападкам я был подвергнут в основном со стороны двух человек, один из которых мой заместитель. Ну, не угоден человек, соберите то же собрание, подговорите тех, кто может поменять свое мнение и сделайте все цивилизовано. Нет, нужно сделать так, как на «Майдане». Именно по таким же технологиям, каким в настоящее время не брезгуют ни в политике, ни в других сферах общества. Это я называю так – «Облей грязью другого и пусть он потом попробует еще отмыться, если захочет». А вы бы работали в том коллективе, где вас незаслуженно облили грязью, а весь коллектив тихо созерцал на это. В чем причина? Вы буде смеяться – членские взносы. Все помнят комсомол, КПСС или различные общества, типа «Охрана памятников», где повсеместно были взносы, иначе объединение не сможет просто существовать. Не хотите, чтобы в нашем районе развивалась поэзия, появлялись новые имена – не нужно. Они, если сильно захотят, как «росток, пробив асфальт», пробьются сами, но кого они вспомнят добрым словом? Кто им подал руку помощи? Вы, Гении?
Как бы не странно прозвучало, но я благодарен «гениям» и тем, кто своим молчанием помог вершить суд за то, что этот инцидент стал толчком и началом изменения не только тактики – стратегии, я поставил стратегические задачи и с помощью Господа их осуществляли. А вы «гении» думали, что раз вы гениальны, то в РСП или других союзах и объединениях, низко кланяясь вам, зная вашу гениальность, будут бесплатно печатать ваши гениальные вирши? Это я мог бескорыстно изготавливать самиздатовские брошюры с вашими стихами. А я там плачу 200 рублей ежемесячно и имею, конечно, кое-какие привилегии по сравнению с теми, кто не является членом союза. Заплатив ту же сумму, как и год раньше в сборниках «Стихи» мне предоставляют 4 печатные страницы вместо одно-двух. А бесплатного сыра в наше время нет даже в мышеловке. Есть еще льготы, о которых здесь говорить нет смысла.
Еще на одном хочу заострить внимание читателей. Вот иногда в регалиях я читаю, что этот человек является членом Союза журналистов. Интересно, как их мнение по вот этой теме, которую я пытаюсь поднять и скажу честно, не в первый раз. Опять же иногда слышу название «Объединение творческих сил Примиусья». Я на полном серьезе не знаю – это что-то надуманное и неработающие или действующий союз, объединение? И по поводу «гениев», почему—то мне кажется, что у нас, как минимум на бумаге есть такое объединение талантов, о которых хотелось бы узнать побольше. Я серьезно, без иронии. Знаю, что журналисты, в отличие от другой пишущей братии более пронырливые и смогут узнав, проинформировать меня об этом. Я буду им за это очень благодарен. Хотя понимаю, что с такой репутацией, да еще припозорившись званием «член РСП», мне нет места среди гениев, но хотя бы о их гениальных работах можно где-то ознакомиться. Я не скрываю, например, что издал три книги, третью книгу «Счастье жить» получил буквально вчера. А сегодня со сборником можно ознакомиться в центральной библиотеке. Кроме того, на сайтах Стихи.ру, Проза.ру, в группе «Поэзия Примиусья» в которой я являюсь администратором уже пять лет. И, по понятным причинам, там не желают размещать свои стихи «гении». Кто желает иметь дело с изгоем.
Если что-то не так, простите. Я человек прямой и юлить, в отличие от некоторых или менять «лошадей на переправе» не привык, какой есть – такой есть. Если, о чем я сильно сомневаюсь, заметка выйдет в печати, не судите меня строго, уважаемые читатели. Я и так «срок тяну». Христос завещал нам каждому нести свой крест до конца. Что я и делаю. И вам желаю того же.
30.06.18 г.
С уважением, член Российского союза писателей, Александр Иванченко.
Свидетельство о публикации №218063001304