Илья Иванович Машков российский постимпрессионист

Илья Иванович Машков: 29 июля 1881 года - 20 марта 1944 года.

Выходец и семьи государственных крестьян.

К рисованию потянулся с детского возраста.

Окончательное художественное образование получил в Московском училище живописи. ваяния и зодчества под руководством многих известных художников.

Но и сам преподавал живопись многим талантливым ученикам, вынужденный зарабатывать таким образом себе на жизнь.

Любил компанию, веселье и эксцентрические выходки, участвовал в создании объединения "Бубновый валет", примыкал к "мирискусникам",  был членом общества "Московские живописцы", а после революции - "Ассоциации художников революционной России".

Революцию принял.

Оставался верен ей даже после того, как в 1937 году был репрессирован его старший сын.

Однако в живописи остался верен идеалам молодости, несмотря на то, что выполнял ряд государственных идеологически выдержанных заказов.

Пользовался большой известностью и славой на Родине и за рубежом.

Входит в реестр профессиональных художников России.

Входит в состав 10 000 величайших художников мира 18 -21 столетий.

Декорировал московский метрополитен и выставочные залы.

Стиль автора: синтетический,- кубизм, реализм, постимпрессионизм и лубок, наиболее любим им был постимпрессионизм.

Жанр разнообразен: портрет, пейзаж, натюрморт.

Палитра яркая, насыщенная, разнообразная.

После смерти художник был надолго забыт, но финансовый успех его постимпрессионистких натюрмортов привлёк внимание публики к его творчеству и способствовал новому взлёту популярности художника Ильи Машкова, чьи работы я вам представлю:

http://maxpark.com/community/5487/content/6393268


Рецензии