Дыни

В девяностые годы наша страна переживала очередной сложный период своей истории. Экономика пришла в упадок. Закрывались и сокращались предприятия. Миллионы людей потеряли работу и вынуждены были выживать, как могли.  В полной мере проявлялось торжество «беспредела». Происходила моральная и нравственная деградация общества.

Геологическая отрасль не осталась в стороне от этих процессов. Сокращались объекты производства геологоразведочных работ и их объемы. Это побуждало изыскивать дополнительные источники финансирования и заниматься теми видами деятельности, которые не были характерны для профиля геологических организаций. Отсутствие перспектив, сокращение персонала и периодические невыплаты зарплаты, заставляли людей увольняться и искать иное применение своим способностям. Ряд коллег вынуждены были уйти в малый бизнес добывать себе хлеб насущный.

На базе геологической партии в Игарке начальник также был озабочен текущим положением дел. Кроме незначительных объемов поискового бурения активно искались любые хоздоговорные работы. В одном из балков открыли магазинчик по продаже различных изделий из дерева. Благо дерева в Игарке хватало. Геологический персонал по большей части занимался работами по обработке полевых материалов. Как-то раз в камеральное помещение заглянул начальник партии. Окинув взглядом присутствующих, спросил одного из геологов, сидящего к нему спиной:

- Чем занимаетесь?
- Разрезы строим, карту составляем, - ответствовал тот отважно.
Начальника ответ не удовлетворил и он уточнил вопрос:
- Это понятно. А что полезное для организации делаете?

Руководитель был далек от дел геологических. Для него самым оптимальным  вариантом служило бы бурение скважин практически возле балков и неважно, что там рудой даже близко не пахло.

На фоне  существующего положения вещей все законные средства и способы, позволяющие выживать данному подразделению геологоразведочной экспедиции, как и ей самой, были хороши. Один из представителей славной когорты снабженцев с одобрения начальства предпринял «дынную» эпопею. Для этого на «материке» была закуплена партия дынь. По Енисею их доставили в Игарку, разгрузили и отвезли на базу партии. Далее в соответствии с важным стратегическим «снабженческим» планом дыни надо было «пристроить» в возможно большее количество торговых точек для реализации.

Дыня - продукт экзотический. Эта бахчевая культура изначально была завезена в Россию, в Нижнее Поволжье в XY-XYI  столетии. При царе Алексее Михайловиче арбузы и дыни даже выращивали в теплицах под Москвой.

Благодаря целому комплексу полезных для организма человека веществ и элементов дыни рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. Потребление этого плода стимулирует функцию кишечника и снижает токсичность антибиотиков. Дынный сок помогает при насморке и заражении глистами. Отмечено, что грудной компресс из ее мякоти применяют при астматических проявлениях, бронхите и пневмонии. Дыня низкокалорийна и используется для похудения. Высушенные и измельченные ее семена эффективны при плохой потенции.

Все эти полезные свойства дыни были неведомы основной части населения Игарки. Говорят еще, что она плохо сочетается с алкоголем и холодной водой. Короче, не привык народ к интенсивной дынной диете, да и покупательная способность людей на тот момент оставляла желать лучшего, хотя полакомиться сочными, душистыми и сладкими дынями многие были не прочь, а дети в первую очередь.

«Дынный» бизнес сразу как-то не задался. Товар раскупался плохо. Гора дынь на базе уменьшилась незначительно. Их явно закупили многовато. Неправильно была оценена возможность реализации, а это продукт нежный и скоропортящийся. Пришлось объявлять аврал и мобилизовать коллектив на спасение дынных запасов. Решили варить из них варенье и не только. Плоды резали на куски и заполняли ими все подходящие для этого емкости. Вечером в балок, где мы сидели и мирно пили чай, зашел один из буровых мастеров и по простоте душевной прямо с порога попросил разрешения воспользоваться туалетом. Хозяин балка в свою очередь поинтересовался:

- Что так?
Буровой мастер был мужчина без комплексов:
- Да у меня там полная ванна резаной дыни. Благоухание потрясающее!

Народ быстро сообразил, что дыни хороший исходный материал для получения «натурпродукта». Процесс пошел. Бабуля на базе, слывшая специалистом в области самогоноварения, трудилась практически круглосуточно, но «производственных мощностей» не хватало. Надо сказать, что самогон имел весьма специфический запах и вкус, обусловленный сочетанием дынного аромата и сивухи. Дыни можно было также вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед и т.д., но до этого не дошло. Часть южных плодов служила бонусом для занятых в «дынной» эпопее.

Мероприятие закончилось вполне ожидаемо. Значительная часть дынь просто испортилась и отправилась прямиком на свалку. Снабженец после этого работал недолго. Начальство не одобрило этот волюнтаризм и бездарную трату средств. В результате человек уволился или был уволен.

Лучше бы обыкновенную капусту закупили осенью для засолки. Глядишь ее к концу речной навигации и успели завести.



Июнь 2018 г.


Рецензии
Забавная "сладкая" история с предисловием

Егор Соломинский   29.01.2019 21:16     Заявить о нарушении