Футбол

      Сейчас,  когда  все  «съехали   с  резьбы»  по  причине    ЧМ,  я    вспоминаю  футбол  нашего  детства.  В  моём  родном  послевоенном  полуразрушенном  городе Обоянь Курской  области   не  было  особых  развлечений,  но  уже  тогда  был  ФУТБОЛ!  К  нам   приезжали  команды  из  других  городов,  о  чём  накануне  извещали  афиши.  На    стадион,  расположенный  на  лугу,  недалеко  от  реки,   устремлялся  весь  город.  Стадион  был  настоящий,  только  трибун  не  было.  Зрители    располагались  по  периметру  поля   -  кто,  сидя  на  траве,  кто,  стоя.  А  мы,  детвора,   -  самые  главные  болельщики,  протискивались  поближе  и  бурно  комментировали  игру.  Был  у  нас  любимец,  свой  «марадона»:  дядя  Вася.   Он  вернулся  с  фронта   без    руки,  но  это   не  мешало  ему  отлично  играть  в  футбол.
      С  каким  азартом  мы  кричали:   «Вася,  давай»!  И   кумир    не  подводил:  наша  команда  была  одна  из  лучших.  Если  какой – нибудь  игрок  не  попадал  в  ворота,  весь  стадион  дружно  ахал,  а  мы  комментировали  «мазила!»    Уже  тогда  мы  неплохо  разбирались  в  правилах  игры – во  всех  этих  пенальти,  аутах,  боковых,  штрафных.  И,  если  нам  казалось,  что  судья  ошибся,  тут  же  азартно    скандировали:  «Судью  -  на  мыло!» 
        Игра  заканчивалась,  но  все  расходились  только  после  отъезда  команды  гостей.  Какой  бы  ни  был  исход  матча,   эксцессы   и  оскорбления  не  допускались.  Зрители  расходились  в  приподнятом  настроении.  В  город   текла  длинная  людская  река,  как  после  демонстрации.
      Как  мало  нам  было  нужно  для  радости!   В  нашем  городе  жил  лучший  велогонщик  мира  Евгений  Клевцов.  Поэтому  многодневная  международная   «Велогонка  мира»    тоже  была  всеобщим  праздником.  Трасса  проходила  через  наш  город.    Мы  гордились,  видя,  что  бесконечную  вереницу  велогонщиков   возглавляет  наш  земляк  в  желтой  майке  лидера!  Зрители  стояли  на  протяжении  двух  главных  улиц,  образуя  живой  коридор,  приветствуя  и  подбадривая  усталых  спортсменов.
     Какое  это  было  доброе,  светлое  время:  закончилась  страшная  война,  страна  восстанавливается,  руководство  страны  надёжное.  Впереди  долгая  и  счастливая  жизнь.
                Так  нам  тогда  казалось.
 p.s.Евгений  Петрович  Клевцов - первый  бронзовый  призёр  СССР  Летних  олимпийских  игр  (1960) Рим  в  командной  гонке  100 км по  шоссе. С  2008  года  на  его  родине  в  г.  Обоянь  проводятся  велогонки  "Мемориал  Евгения  Клевцова".


Рецензии
Да уж, раньше было светло и радостно! А сейчас деньги правят везде, и под чемпионат провернули убийственную реформу...
Интересные сведения про Обоянь, видела этот город в кино, понравился, запомнился.

Ольга Анисимова 2   07.04.2020 08:10     Заявить о нарушении
Очень приятно слышать добрые слова о моей любимой Обояни.

Анна Федоровна Волкова   07.04.2020 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.