Модернизированный ад

- Грибурдон! Брат Грибурдон! Слышишь ли ты нас?
В ответ раздаётся сатанинский хохот.

- Брат Грибурдон! Где ты?
- Естественно, в аду!
- А где именно? В каком котле?
- Котле? Здесь такого нет!
- А мы читали…
- Ну, ребята, вы даёте! Вы бы ещё Данте с его кругами вспомнили!
- А что такое?
- Да модернизация у нас тут!
- Как, модернизация? В аду же, вроде, нет времени?
- Не знаю, ребята, каких вы там источников начитались, а только тут всё меняется вполне в духе эпохи. Первые изменения начались ещё в Высокое Средневековье, когда одна из верхних провинций потребовала автономии и приняла название Чистилища. Ну, они так и отделились, но до сих пор их независимость признали одни только католические страны Старого и Нового света.
- Ах, Грибурдоша, хватит нам лекции по истории читать! Сам-то ты как? У тебя всё нормально?
- Странный вопрос к тому, кто в аду.
- Черти не обижают?
- Слово «черти» у нас признано некорректным. Теперь надо говорить «хелл-менеджеры».
- С чего это вдруг?
- Я же говорю: модернизация!
- И давно она у вас?
- Я сюда попал – а она уже вовсю шла. И да, мне один старый грешник рассказывал: действительно, раньше котлы были. Но потом пришёл один антиквар и сказал: «Что ж вы такую старину почём зря над огнём коптите! Вам бы её выставить на аукцион Сотби».  – И продали все котлы!
- Да ну?
- И сковородки тоже продали на цветной металл. А на вырученные деньги решили провести модернизацию. А то народ в нынешние времена такой: кто войну прошёл, кто тюрьму, кто катастрофу какую-нибудь пережил, всякое повидали, их уже старомодными котлами не запугаешь. Ну, созвали специалистов…
- Подожди, откуда специалисты-то? Это, что ли, чер… тьфу ты хелл-менеджеры ваши всё переделывать стали?
- Да ничего подобного. Всё сами. Тут ведь знаете, сколько строителей! И сколько архитекторов! А дизайнеров сколько! Вот и построили своими силами.
- Ну нифига себе! Дизайнеры! Хотя мы и подозревали, что некоторые дизайнеры должны отправиться  в ад.
- Тут есть все профессии. Вплоть до нянек и священнослужителей. Одних только плотников нет, не знаю, почему. Но тут всё  равно нет никаких деревянных конструкций, так что нас это не беспокоит.
- А как модернизировали?
- Ну, сперва хотели устроить, чтоб здесь была одна голимая попса. Благо в музыкантах этого направления тут недостатка нет.
- Ах, как ужасно!
- А потом от этой идеи отказались, потому что тогда грешники не стали бы мучиться: большинству из них такая музыка как раз нравится.
- Ах, это ещё ужаснее!!!
- Потом решили сделать всё в стиле психиатрической клиники. Знаете, такой беспросветной советской психушки, в которую сажали диссидентов.
- Какая жуть! И что стало потом?
- Те грешники, которые побывали в таких учреждениях на земле, научили остальных торговать в туалете сигаретами и играть с санитарами в шахматы. В общем, и эта затея провалилась. Тогда придумали сделать обстановку в стиле офиса крупной фирмы с жёсткими правилами…
- Вот это реально ужас, наша Белла как раз недавно уволилась из такого! И у вас там до сих пор вот так?
- Нет. Тоже не заладилось. В общем, какую бы жуть ни придумывали, оказалось, современного человека ничем не проймёшь. Он даже в самой ужасной обстановке найдёт возможность повалять дурака, пошутить… А тем временем деньги на модернизацию уже закончились. И руководство ада решило просто оставить всё как есть.
- Как есть? А что там было-то?
- Ровным счётом ничего! После прошлой неудачной реконструкции всё снесли, осталась одна пустота. И вы знаете, эта пустота оказалась для грешников горше, чем даже самые жуткие пытки. Ни музыки, ни каких-либо занятий, ни событий, пусть даже неприятных – ничего! Только пустота, темнота, тишина и рожи соседей, которые уже давно опостылели!
- А-а, Белла, помнишь, как мы ночью на поезде ехали? За окном какая-то муть, темно, пассажиры храпят – а мы беседу ведём. До рассвета проговорили.
- Вы-то одну ночь, а тут  люди по несколько веков сидят. Уже все старые темы для бесед исчерпались, а новых не появляется, потому что одна пустота кругом.
- Ну, вспоминать прошлое.
- Вспоминать либо стыдно, либо страшно.
- А рассказывать вновь прибывшим, как тут было и как стало?
- Это быстро приедается – по тысяче раз повторять одно и то же. Тем более, ещё ведь не все интересуются.
- А расспрашивать их, каково сейчас на земле?
- Да что там расспрашивать – и так давно всё ясно. На земле всё всегда одно и то же: кровища, войнушки, гнёт, страдания… И грешники, которые абсолютно не умеют рассказывать!
- Ну, тогда сочинять что-нибудь?
- Чтобы сочинять, это ведь вдохновение нужно! А где его найдёшь в пустоте?
- Песни петь, анекдоты травить?
- Земные анекдоты в аду уже не смешны.
- Ой, тогда это реально страшно. Если одна пустота и ничто уже не радует.
- Вот и я о чём! В общем, деньги на модернизацию они хоть и профукали, но цели своей добились: в аду стало невыносимо!  … Короче, спасибо, ребята, что вы меня вызвали, хоть какой-то свет в окошке. Поговорил, душу отвёл. Знаете, я теперь самый счастливый человек в аду! Мне теперь остальные грешники завидовать будут!

27 апреля 2016


Рецензии