Беспамятство, а не история ВОВ

Другие статьи автора на портале proza.ru Иван Мартынов

БЕСПАМЯТСТВО, А НЕ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мы все наивно полагаем, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года Победой над фашистской Германией. К сожалению, война не прекращалась и не прекращается ни на один день. Изменилась только тактика ведения войны, а к прежним стратегическим задачам добавились новые. Война горячая переросла в холодную, а затем в информационную, в которой нет уже тыла, а сплошной фронт. Об этом речь ниже.

Возникает естественный вопрос – какую знаменательную дату тогда мы отмечаем ежегодно 9 мая? – По внешним атрибутам Великую Победу, а по содержанию – Великое поражение. Чтобы в этом убедиться, достаточно напомнить главные цели, которых предполагал достичь Гитлер, развязав агрессию против Советского Союза. Главной задачей войны было – разрушить социалистическое государство Советский Союз, раздробив его на квазигосударства, которые станут враждебны русским; создать такие условия для русских, чтобы они не могли возродиться и вновь создать своё сильное государство, как это уже было в их истории не раз, предполагалось русским давать примитивное образование, сделать примитивным и здравоохранение, насаждая в их среде похабный секс и утопив их великую культуру в алкогольном угаре.  Особая роль отводилась украинцам, которые должны были стать главными помощниками фашистов в осуществлении этой задачи. Завоевание Советского Союза должно было закончиться захватом Москвы.

Что же мы имеем к настоящему времени? Советского Союза уже более четверти века нет на карте мира, а в Москве русским духом и не пахнет, она покорена иностранцами, на улицах редко звучит русская речь, Украина враждебна москалям. Воплощается идея Бисмарка, которую Гитлер у него позаимствовал, пока в масштабах Донбасской и Луганской областей: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины, необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать как брат будет убивать брата. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное дело времени.»

   Советская система образования была признана лучшей в мире. Созданная
американским конгрессом комиссия, которой поручалось выяснить причины покорение
космоса первыми Советским Союзом, а не Америкой, пришла к выводу, что
преимущество одно – в советской системе образования, высоким уровнем
математического образования. Советскую систему образования, советские учебники
внедрили в своих странах Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай и другие страны. В
России и в Беларуси математическое образования переориентировали на западный
манер. И к чему мы пришли? Как армия чиновников, готовивших речи для Президента
Путина, могла допустить три математические школьные ошибки в одном предложении с
двумя числами? Цитирую: «Средний возраст участников - от 40 лет до 23 лет, самому
молодому -  23 года.» (Выступление Президента России В.В.Путина перед финалистами
конкурса «Учитель года России – 2006 года», которое состоялось в Кремле 5 октября 2006 года. «Воспитание школьников», № 1, 2007 г., С.-15).

 Средний возраст определенной группы людей есть конкретное число, но только не интервал. Далее, числовой интервал называют от меньшего числа к большему. Да и не может возраст младшего участника совпадать со средним значением. Такое имеет место для одногодок, но в таких группах нет ни младшего, ни старшего.   

Мы пришли к всеобщей математической безграмотности. Даже в пределах ста с
дробными числами допускаются грубейшие ошибки. Математику уже предлагают сделать не главным школьным предметом.

Такой же уровень знания и родной литературы, хотя сам Путин часто цитирует классиков. Известный лермонтововед С.А.Андреев-Кривич разыскал подлинный текст стихотворения Лермонтова, написанный им в апреле 1941 года, одна из редакций   которого прозвучала на пресс-конференции Президента. Приведём подлинный текст этого стихотворения

Прощай немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

В пользу версии редакции стихотворения, приведённого выше, говорит и тот факт, что в том же месяце Лермонтов сказал: «Самое худшее не то, что известное количество людей терпеливо страдает, но что огромное количество страдает, не
сознавая этого.»  (С.А.Андреев-Кривич «Всевиденье поэта», М. Из-во «Совет.
Россия», 1978, с. 215-216). Слова послушный и преданный не являются синонимами.

 Во времена холодной войны, особенно когда был жив ещё Сталин, рать защитников
Отечества иногда подавала свой голос, в настоящее время создаётся впечатление,
что врагу помогают не только сторонники ненормативной лексики в СМИ, но почти что поголовно вся творческая интеллигенция и чиновники высокого ранга, применяя оружие пострашнее термоядерного, – язык, да-да родной язык.

Язык – самый пластичный и динамичный компонент, универсальный и очень эффективный инструмент ведения информационной войны за умы и сердца людей. Самый востребованный и многократно отработанный в ходе ведения информационных войн методов   работы с языком – подмена понятий. И возможности здесь безграничные. Когда один из учеников Конфуция, ставший правителем города, пришел к учителю за советом – с чего начинать работу? – услышал в ответ: «Необходимо начать с исправления языка.» Не будем влазить в научные дебри. Для лучшего понимания ограничимся примерами. Отметим только, что в информационной войне логика малоэффективна. Мы видим почти нулевой результат титанических усилий министра иностранных дел не только в деле Скриполей. В исторической науке подмена понятий сводится в основном к искажению героя- события, или героя и события. С последнего и начнём.

Курская битва в настоящее время ассоциируется с событиями на Прохоровском поле, где 12 июля 1943 года произошло одно из грандиозных танковых сражений, в котором по официальной версии участвовало до 1200 танков с обеих сторон (сейчас уже доказано, что количество немецких танков завышено). В результате этого сражения, по официальной версии, немцы потеряли до 300 танков. Для предотвращения прорыва немцев, который к тому времени составил уже 35 километров, советское командование вынуждено было ввести в бой резервные войска, которые предназначались для других целей. В этом танковом сражении войска проявили невиданный массовый жертвенный героизм, спасая положение из-за ошибок командования. Даже была уже создана правительственная комиссия, которую возглавил Г.Маленков, для расследования обстоятельств потери нашей армией большого количества танков. Предполагалось отдать под суд командующего 5-ой танковой армией генерал-лейтенанта П.Ротмистрова. Его спасла порядочность начальника Генерального штаба А.Василевского, который в своём докладе Главнокомандующему Сталину завысил танковые потери немцев.

Вообще говоря, самое крупное танковое сражение во время Великой Отечественной войны, которое не освящается даже в энциклопедических изданиях, произошло 6 – 10
июля 1941 года у Лиозно Витебской области. В нём только с советской стороны участвовало около 1500 танков. По вине С.Тимошенко, Л.Мехлиса и П.Пономаренко немцы для наших войск устроили болотную ловушку, в которой большинство танков было потеряно без боевых действий. Западный фронт, имевший до того времени преимущество в танках, оказался без танков. Более того, сын Сталина оказался в плену – заблудился ночью в лесу, выходя из окружения. Он вел себя мужественно, отказался от предложения командира полка - оставить своих солдат и воспользоваться машиной. Но никто из авторов этой трагической авантюры не был наказан, никакого расследования не проводилось. Они каким-то образом переложили вину за эти события, которые открыли немцам ворота на Москву, на защитников Могилёва и на 13-ю армию, командующий которой генерал-лейтенант П.Филатов настойчиво просил остановить операцию, закапаться танкам в землю, как это сделали защитники Могилёва, в противном случае предсказал катастрофу для наших войск. Филатова убили руками немцев.

Как известно, Курская битва началась 5 июля, но что же происходило целую неделю до Прохоровского боя? – Немцы без особого успеха штурмовали позиции Центрального фронта, которым командовал генерал армии К.Рокоссовский. Рокоссовский точно определил направления главного удара немцев, проявив изящество в подготовке и проведении операции. В течение первых пяти дней битвы, не привлекая резервы, заставил немцев отказаться от наступления и перейти к обороне – немцы сумели вклиниться в позиции наших войск только на 12 километров, не преодолев даже тактическую линию обороны, которую удерживала и 13-ая армия. 15 июля Центральный фронт перешёл в наступления, предопределив своими действиями успешное завершение Курской битвы. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями.

Кинорежиссер Озеров в киноэпопеи 1969 года «Освобождение» Курскую битву показывал правильно, с событий у деревни Поныри. Сместив акценты, Курскую битву, ставшей поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны, ставшая началом планомерного освобождения оккупированных агрессором наших земель, свели к неудачному для нас танковому сражению на Прохоровском поле, которое стало третьим Полем русской воинской славы, а её главным героем для радости немцев стал не К.Рокоссовский, а неудачно проведший танковое сражение у Прохоровки П.Ротмистров. Теперь все торжественные мероприятия, посвященные событиям Курской битвы, проходят на Прохоровском поле, а о Понырях и не вспоминают. 

В искажении событий Сталинградской битвы мы сами добровольно помогали немцам, которых слово Сталинград и сегодня бросает в дрожь. Блистательная Сталинградская победа советских войск нанесла немецкому сознанию такой удар, который кровоточит у них до сих пор и мешает адекватно оценивать реалии сегодняшнего дня. Любыми путями они стремятся отомстить России – преемнице СССР – за бесславное начало для фашистской Германии, начавшееся под Сталинградом.  Удивительно, что нынешние влиятельные наследники Хрущёва, обладающие огромным административным ресурсом по-прежнему препятствуют вернуть Сталинграду его написанное кровью прежнее имя. И получается странная ситуация. Во всех учебниках мира по истории Второй мировой войны, в том числе немецких генералов, упоминается битва у какого-то мифического города Сталинград. Даже Паулюс, которому в СССР, а затем и в ГДР, были созданы комфортабельные условия проживания, приближение даты 1-го февраля – даты капитуляции 6-ой немецкой армии – встречал болезненно. Он и умер 1-го февраля 1957 года. В истории человечества все значительные сражения получили название местности или города, около которого они происходили.

По-человечески жаль Паулюса, который только в плену осознал собственную вину за трагедию войны через призму собственной трагедии, трагедию своей семьи и ближайших родственников. Он добровольно согласился быть свидетелем на Нюрнбергском процессе. Для сидящих на скамье подсудимых его выступления было как гром средь ясного неба. Он разоблачил гитлеровский план нападения на СССР и ложь о том, что войну развязала не Германия. Подсудимые фашисты после его выступления вопрос о вине Советского Союза в развязывании Второй мировой войны даже не поднимали.

Советская страна уж слишком деликатно подавала факты, чтобы не травмировать
психику немцев ГДР, поляков и прибалтов, за что мы расплачиваемся теперь
уренгойскими выступлениями и другими негативными явлениями.

 Немцы и сегодня прекрасно понимают, как и по чьей вине произошла Сталинградская
трагедия для немецкой армии. Советские солдаты были удивлены, когда среди
захваченных трофеев оказалось 34 забитых до отказа продуктовых склада, до которых даже доползти   у немецких солдат не было уже сил. Меня удивляет, что в мемуарах советского командования этот красноречивый факт даже не упоминается? У К.Рокоссовского, войска которого пленили Паулюса, перечислены       захваченные трофеи, среди которых указано 337     складов без расшифровки их содержания.

Так кто же виновен, что, отклонив советский ультиматум о прекращении битвы, немцы ещё в течение трёх недель были обречены на голодную смерть в зимнюю стужу? Советское командование хорошо знало положение немецких войск: в период с 1 по 7 января солдаты на передовой получали по 200 грамм хлеба, а остальные по 50 грамм; транспорт стал из-за нехватки горючего, а коней забили на мясо, поэтому не было возможности подвести продукты питания, которые имелись в избытке на складах. Система снабжения внутри котла оказалась парализованной, и часто солдаты погибали от голода, не подозревая, что в нескольких километрах на складах имеется еда. Но все меньше оставалось немецких солдат, способных преодолеть и это расстояние. Уже поздней осенью начались заболевания сыпным тифом. Вшивость поразила каждого солдата. Так с пленённых 12 немцев в военно-полевом госпитале сняли 1,5 килограмма вшей – по 130 тысяч особей с каждого. Советское командование 9 января вторично выслало парламентёров. На этот раз они были приняты Паулюсом, который отказался капитулировать. И даже когда уже положение стало не просто критическим, повремени советское командование 2 -3 дня и не было бы пленных, все бы умерли от холода, голода и болезней, Гитлер 30 января в день своего десятилетия прихода к власти  прислал Паулюсу радиограмму-поздравление в связи с производством в генерал-фельдмаршалы (завуалированное предложение застрелиться, а не сдаваться в плен) и сражаться до последнего солдата, до последнего патрона и направил в котёл для награждения умирающих голодной смертью своих вояк (были уже отмечены случаи каннибализма) мешок с орденами, сброшенный с самолёта, упал в лагерь военнопленных немцев. Такого издевательства уже и Паулюс не выдержал, и 31-го января сам выслал парламентёров. Для советских врачей встала проблема ликвидации тифозного очага, в который превратился Сталинград. Им, рискуя своим здоровьем, удалось спасти 10% фактических мертвецов.

 Когда под Сталинградом основательно была блокирована группировка немцев, в сбитых самолётах нашли письма немецких вояк. При жизни Сталина эти письма армии Паулюса хранились в неразобранном виде, но затем по распоряжению областного управления КГБ в конце 1953 года были сожжены в котельной музея обороны Сталинграда. Лишь небольшую толику этих писем сумел сохранить главный хранитель музея. Немцы любили и продолжают обвинять Сталина, что он, а не Гитлер, виновен в тяжёлой судьбе немецких военнопленных. В письмах солдат на родину они описывают весь ужас своего состояния и называют тех, кто довёл их до этого состояния. Но опять же, работать с остатками сохранившихся писем допустили немецких учёных.

Показательный пример стремления официальных кругов Германии исказить историю Сталинградской катастрофы для них. В 1950 году в ФРГ издали книгу «Последние письма из Сталинграда», в которой были опубликованы, по утверждению авторов, 39 писем немецких солдат. Она стала бестселлером и была переведена на многие языки. Вскоре разразился скандал: было выяснено, что данная фальшивка была изготовлена по заданию Геббельса военным корреспондентом Хайнцем Шретером. Он должен был подготовить книгу о доблести немецких войск в Сталинграде. Но она не была издана, Геббельс выразил недовольство, что недостаточно показана героическая тема. К сожалению эту фальшивку опубликовал в № 4 за 1990 год журнал «Знамя» (редактор Григорий Бакланов).

С первого дня пленения Паулюса и до начала Нюрнбергского процесса советская разведка и контрразведка сделали все возможное чтобы в его сознании произошла полная переоценка ценностей, и он эволюционировал от одного из образованнейших стратегов Третьего Рейха до разоблачителя звериной сущности фашизма. Приведём примеры. В 1944 году советская разведка успешно провела операцию по передаче Паулюсу письма от горячо любимой жены. В 1946 году контрразведка сумела предотвратить покушение при его доставки из тюрьмы на Нюрнбергский процесс. Но что не сумели осуществить фашисты, осуществила пятая советская колонна. Так ему не разрешили выехать на похороны любимой жены в 1949 году. Он находился в тюрьме до 23 октября 1953 года. Ему был предоставлен выбор поселения – Западная Германия или Восточная. Он сознательно выбрал демократическую Германию. Свой выбор объяснял тем, что на Западе его ждут нападки, клевета, вполне возможно и тюрьма. Его опасения имели основания. Не только немецкие генералы стремились в своих мемуарах представить для немецкого сознания себя в выгодным свете в Сталинградской трагедии, как это сделал, например, Манштейн - вместе с Гитлером автор этой трагедии. Паулюс не нашел понимания даже у своей семьи, кроме дочери и жены, которая не отреклась от него, как не пытались сломить его волю фашисты в концлагере.   

Находясь в советской тюрьме, он писал мемуары и обращался к советскому правительству, а затем и правительству ГДР, с просьбой предоставить ему документы 6-ой армии, в особенности дневник боевых действий, но получал отказ. Представив Паулюсу возможность, опираясь на документы, изложить свою точку зрения, не посмел бы вякать предатель Резун-Суворов, да и «уренгойские гимназисты» рта не раскрывали б. Почему до сих пор многие документы периода Сталинградской битвы засекречены?

Перед смертью Паулюс сказал своему ординарцу: «Товарищ подполковник, вы многое знаете обо мне того, что не знают и не должны знать другие. Пусть это останется между нами.»

 Кто опасался при всех генсеках и ещё опасается сейчас в появлении разоблачительных материалов Паулюса? Это те силы, которые и подготовили базу для разрушения Советского Союза. Это те силы, которые гноили в тюрьме много знающего аса советской разведки и контрразведки Павла Анатольевича Судоплатова и морально травили в течение всей жизни блестящего родоначальника спецназа Илью Григорьевича Старинова. Судьбы даже этих двух славных патриотов из когорты многих, имена которых должны быть вписаны золотыми буквами в первые ряды организаторов Великой Победы, говорит о мощи и силе влияния реальной пятой колонны на руководство России. Эти имена легко узнать по подписям на резолюциях на документах, доступ к которым незаконно бессрочен.

  Илью Григорьевича Старинова трижды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды – Героя России, трижды к званию   генерала. Даже корпоративные «братья» Андропов и Путин проигнорировали обращение в защиту Старинова не только его российских учеников и сослуживцев, но и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Путин вместо звание Героя, ограничился орденом.
Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не
используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий ранее. Только посвящённые знали, что Дедушка спецназа, как уважительно звали его непродажные коллеги–профессионально, буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома Хаттаба,  Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными. Только сейчас в Сирии российские войска отчасти его применяют.

К сожалению, советский опыт партизанской борьбы обобщили американцы и передают его от чеченских террористов до ИГИЛ.

И такие безобразия происходят на фоне увековечивания влиятельными силами в России памяти соратников Гитлера. Так,14 июня 2007 года к 140-летию со дня рождения К. Г. Маннергейма в Санкт-Петербурге был установлен бюст «Кавалергард Маннергейм» (скульптор Айдын Алиев) и открыта экспозиция, посвящённая его жизни и деятельности (Шпалерная улица, дом №41, гостиница «Маршал»).
В 2015 году предполагалось, что на фасаде дома №31 по Галерной улице, где до Октябрьской революции располагалась военная разведка Российской империи, будет открыта мемориальная доска К. Г. Маннергейму. Планы вызвали общественный
резонанс, накануне запланированной торжественной церемонии открытия доска исчезла.

16 июня 2016 года на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где расположен корпус Военного инженерно-технического университета (до 1948 года на этом месте находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка в котором служил Маннергейм) ему была установлена памятная доска. После протестов общественности, судебных исков и актов вандализма в отношении доски, 13 октября того же года она была демонтирована и передана в музей-заповедник «Царское Село».

Министр культуры России и председатель Военно-исторического общества РФ (РВИО) Медынский также заявил в ответ на критику установки доски, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».Можно подумать, что министр не понимает и не знает, что Сталин, чтобы скорее вывести Финляндию из гитлеровской коалиции, тем самым сберечь жизни наших солдат, пошёл на вынужденные уступки. Нынешнее руководство Финляндии не признала наличие на своей территории страшнейших концлагерей, в которых погибли десятки тысяч советских людей, в том числе много детей.  Знаменитый фотоснимок Галины Санько «Узники фашизма» стал одним из символов трагедии войны. На нём изображены советские дети финских концлагерей. Он был представлен советской стороной на Нюрнбергском процессе, как одно из фото свидетельств преступлений фашизма против детей.

Почему российские школьники, как и белорусские, лучше проинформированы про деятельность Вальтера Шелленберга (начальник внешней разведки службы безопасности, бригадефюрер СС) и Отто Скорцени (немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС), которого Илья Старинов называл хвастуном, а не диверсантом) и других фашистских преступниках, чем о советских патриотах-Героях, которые не заслужено оклеветаны? - Знания школьников являются зеркальным отображением сознания правящей элиты.
 
Пока в России в высоких инстанциях заседают покровители фашистских деятелей и их прислужников, всякие программы по патриотическому воспитанию молодежи, «пафосные патриотические речи» будут дымовой завесой», под покровом которой будут расти «уренгойские мальчики». (Симптомы этой болезни проявляются и в Беларуси).

Доступ к засекреченным документам важен для Беларуси, в которой подняла голову
пятая колонна, желая повторить опыт Украины, Грузии, а сейчас и Армении. Усилился
международный нажим на Беларусь с целью противопоставить её России. Бывший
министр иностранных дел Беларуси И.Антонович писал: «В 1998 году в Беларусь приезжала комиссия ОБСЕ во главе с бывшим руководителем германской федеральной разведовытельной службы Хансом Виком, который прямым текстом уговаривал руководство республики отказаться от союзничества с Россией, обещая все земные блага.

В беседе с тогдашним министром иностранных дел республики И.И.Антоновичем, он
упрекнул белорусов, что они остались единственной нацией, которая не хочет идти
на примирение». (Беларуская думка, № 1, 2017, с.34). 

Обратим внимание на на ещё один аспект искажения языка, являющися   элементом информационной войны. Приведём примеры. 

Чем объяснить, что уже пишут Армия Крайова, Войско Польское,  но в то же время - Советская армия, Красная армия? Таким написанием унижают Советскую Армию. Французы армию Наполеона везде пишут только с большой буквы, даже на памятниках. На Бородинском поле им позволили возвести памятник, на котором написано «Мертвым Великой Армии»

    Специалисты единодушно твердят, что такое написание не лингвистическая
проблема, а политическая. Кто отдал такой приказ?

Или второй пример. Рассмотрим цепочку слов, и какие ассоциации они вызывают:

 узник                остарбайтер                гастарбайтер

                (дословно – восточный рабочий)         (иностранный рабочий)   

Начнём с последнего слова. Иностранный рабочий – это человек, который добровольно выехал на работу в другую страну в поисках лучшего «счастья». Но иностранные рабочие себя так проявили, что у коренного населения о них сформировалось негативное мнение. С лингвистической точки зрения остарбайтер более узкое понятие, но фонетическая (слуховая) их близость вызывает одинаковые ассоциации.  При звучании слова узник у каждого человека (он может и не замечать) по ассоциации возникает: насильственная смерть близких людей, фашизм, трагедия народа, «Хатынь», концлагерь и т.д.. Следовательно, генетическая память народа не может принять остарбайтера как адекватную замену понятия узник, а тем более – малолетний узник. На остарбайтера переносится негативное отношение к гастарбайтеру. Мы, малолетние узники, с этим сталкиваемся на каждом шагу. Белорусским законодательством время пребывания в концлагере засчитывается в трудовой стаж. Мне засчитали в трудовой стаж только один день, лишь только потому, что при возвращении на родину через Брест чиновники в спешке только фамилию матери внесли в список, а детей считали, как скот, по головам. Далее. Раненым отец попал в плен, и он ежегодно до 1956 года должен был подавать свою автобиографию со сведениями о месте пребывания всех членов семьи во время войны. Зачем уничтожали эти документы? Куда я только не обращался, вплоть до Президента, с указанием фактов вопиющего беззакония по отношению ко мне. Бесполезно, чиновники своих «не сдают».

    В Беларуси издано несколько томов книг «Белорусские остарбайтеры» (дословный перевод –Белорусские восточные рабочие), отмеченные даже Государственной премией.  Кому выгодно, что окружающая среда уважительно относится к ветеранам войны, к афганцам старшее поколение относится уважительно, а младшее – отрицательно, к малолетним узникам – общее отношение не просто отрицательное, а агрессивное. В чем моя личная вина, что меня, ещё не родившегося, выводили на расстрел, сделали донором за то, что мой отец был командиром роты прикрытия границы. Немцам обычные малолетки были не нужны, им нужны были работники. А мы стали заложниками борьбы наших родителей с фашистами. Коль нет узников, то легче навязать молодёжи мнение, что Сталин и Гитлер одинаково виноваты в развязывании Второй мировой войны.

Генетическая память – это подсознание, остарбайтер – сознание. А коль подсознание и сознание различаются, не говорят в унисон, то это прямой путь к шизовренизации. (Современный учебный процесс, начиная с первого класса, у нас шизефренический) Аналогичной цели служат попытки фашизм заменить  нацизмом. Авторов такой подмены не смущает, что десятки партизанских отрядов носили имя «Смерть фашизму», но, ни одного «Смерть нацизму». Наши бойцы шли в атаку, закрывали собой амбразуры, подрывали себя последнее гранатой с мыслью: «Дойдём до Берлина - логова фашистов!» Перекодировка фашизма на нацизм – оскорбление памяти миллионов защитников Отечества, павших под этим   лозунгом. Это ещё оскорбление тысячи людей, которые с петлёй на шее бросали в лице своим палачам призыв к народу: «Бейте гадов-фашистов!». Но в тоже время, негативное восприятия нашим народом фашизма хотят направить против русских, употребляя в связке русский фашизм.

Ассоциации у наших людей на эти слова сильно различаются. И по лукавому нас пытаются убедить в правильности данной перекодировки нашего подсознания. На это брошены Германией огромные средства, в том числе из Фонда, который предназначался малолетним узникам. Возможно, поездка уренгойских гимназистов профинансирована им.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН, резолюция № 3339 от 10 ноября 1975 года, фашизм и расизм осуждены. Данной подменной фашистский режим Германии уводят от осуждения. Такой ход событий предвидел И.Эренбург еще в 1944 году. Он писал: «Может быть, всего опасней фашист, который стыдится этого наименования, гитлеровец, загримированный гуманистом, яд, подаваемый в бутылке из-под молока. Фашизм в Испании называется фалангизмом, в Германии – национал-социализмом, в Хорватии – «усташизмом», во Франции – «дориотизмом». Но полуфашизм, вернее закамуфлированный фашизм, выглядит еще неожиданнее. Так, в Сербии фашисты называют себя «четниками» и уверяют, будто они борются против фашистов. Так, в Финляндии Таннер именует себя «социал-демократом», хотя на деле это обыкновенный приказчик германского фашизма. Нужно уничтожить сущность заразы, не обращая внимания на ярлычки.» (И.Эренбург, «Летопись мужества», М., Сов.писатель, 1983, с. -294-295).

А коль не было фашизма и малолетних узников, то легко предоставить Сталина тираном, опаснее для мирового сообщества, чем Гитлер, а страдание немцев большими, чем советских людей.

Это усилиями пятой колонны осуществлены мощнейшие подрывные действия по психическому здоровью населения, преследующие реабилитацию фашистского режима и Гитлера, принижения значения Великой Победы. Самый постыдный – переименования милиции в полицию, на что затрачено миллиарды российских рублей. Это очень тонкий психологический удар по подсознанию народа. Больное подсознание – самая опасная болезнь, страшнее чумы. Чтобы это понять, приведу конкретную житейскую ситуацию. Сейчас у молодого поколения обострился от перекорма их ложью интерес к истории Великой Отечественной войны. И вот внук, который полицаев военной поры не видел, а с нынешними «полицаями» встречается на каждом шагу, узнаёт, что его дедушка получал награды за борьбу с полицаями. Он задает вопрос: «Почему дедушка, за убийство полицаев получал награды, а сейчас за это садят в тюрьму?»

По утверждению Ю. Орлова, заведующего кафедрой педагогики и медицинской психологии Московской медицинской Академии им. И. М. Сеченова, в ситуации неопределенности (когда, например, одни и те же события по-разному трактуются, излагаются на уроках истории и литературы), когда ребенок не может определиться, контролировать    события, владеть ими, он испытывает чувство беспомощности; и по своим биохимическим сдвигам его состояние близко к депрессии. Каким бы ни казался он активным внешне — ум его бездействует

Великая Отечественная война одержана советским народом, но почему Россия показала пример, разрезая её по административным границам. Не обсуждая даже в рамках Союзного государства, ввели новое звание для массового героизма –города Воинской Славы. Их названия в мраморе соседствуют с городами-Героями на Красной Площади. Беларусь, народ которой больше всех пострадал, ввела своё звание – города Воинского Мужества. Оказывается, есть героизм русский, а есть белорусский.

Режиссёру Озерову ЦК не разрешило в киноэпопеи «Освобождение» касаться событий первых двух лет войны.  Какие события не хотелось видеть на экране руководству страны?

Уже каноническим стало представление о событиях 1941 года: наши войска не оказывали существенного сопротивления врагу, поголовно сдавались в плен, только пограничники мужественно сражались, что виноват командующий Западным фронтом генерал армии Г.Павлов, в полосе которого немцы стремительно приближались к Москве, либеральные историки в трагедии обвиняют Сталина, другие Жукова и Тимошенко.

Документы со стола Сталина, переговоры и донесения командующих фронтами
засекречены, а возможно, важные из них уже исчезли, но имеются немецкие
оперативные карты и другие источники, которые позволяют по крупицам собирать сведения. Оперативные карты показывают, что главный успех немцев в первые дни войны был на стыке Западного и Северо-Западного фронтов, который обеспечила пятая колонна, как бы не преувеличивали их потери в 1937 году. Все было ими подготовлено для страшного поражения Северо-Западного фронта. Прибалтийский военный округ был образован 11 июля 1940 года на голом месте, не имея ни материальной базы, ни инфраструктуры. Фактически начал обустраиваться с декабря 1940 года с назначением командующим Кузнецова Фёдора Исидоровича. Величайшей ошибкой было, что прежний рядовой состав прибалтийских армий влился в состав Красной Армии. В каждой республике было сформировано по одному стрелковому корпусу, офицерами в которых были русские.

Кузнецову всячески мешали приводить округ в повышенную боевую готовность руководство республик, которые, по многим свидетельствам, были связаны с немецким командованием. Он пошёл на хитрость и под видом проведения учений стал постепенно в ночное время выводить войска на боевые позиции. Так мой отец, командир роты прикрытия границы, был поднят по тревоге ночью 17-го июня и домой уже не вернулся. Имеются многочисленные свидетельства данного мероприятия.

В первый день войны литовские солдаты перебили русских офицеров и в большинстве своём перешли на сторону немцев. Вскоре и два других прибалтийских корпуса перешли на сторону немцев или дезертировали. Дезертировал с документами и начальник оперативного отдела Северо-Западного фронта генерал Трухин. В плену он стал начальником штаба власовской армии и был там, фактически, мозговым центром. Только немецкие агенты из ближайшего окружения Сталина или из Генерального штаба могли Трухина направить в Прибалтийский округ. Его отец и брат были расстреляны в Гражданскую войну за контрреволюционную деятельность. Второй брат был репрессирован в 1938 году. Трухин окончил Академию Генерального штаба, преподавал в ней, работал в оперативном отделе Генштаба. Командующий округом Кузнецов догадывался о предателях в его штабе и задачи ставил командирам, вплоть до полка, беседуя без свидетелей и не в кабинете, а в служебной машине. Подразделения должны были придерживаться тактике активной обороны, обороняться до последней возможности, отступать, прорываться из окружения и закрепляться на новых позициях. Он войскам ставил задачу, исходя из конкретно складывающейся обстановки, а на все грозные кремлёвские указания отвечал, что у него нет сил, чтобы ликвидировать разрыв между фронтами.

Севере-Западный фронт при худшем соотношении сил задержал быстрое продвижения противника к Ленинграду.  Не соответствуют действительности необоснованное отстранение Кузнецова после его приказа войскам форсировать Западную Двину, взорвать мосты и закрепиться на правом берегу реки.

Косвенное признание упорных героических сражений на территории Прибалтики отмечает в своих мемуарах А.М.Василевский, в ту пору Первый заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба, позднее и начальник Генштаба: «Никто из стоявших у кормила политического и военного правления Германии не сомневался в том, что наступление на Ленинград будет произведено быстро, без каких-либо осложнений. Они уповали на превосходство в силах, нацеленных на Ленинград группы армий «Север» - один к трём в её пользу. Они также рассчитывали, что малочисленные советские войска, прикрывавшие Прибалтику, не смогут показать высоких боевых качеств, так как будут сломлены морально и психологически.» Василевский не стал, или ему не позволила цензура, более определённо раскрыть данную тему.

Даже начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта Гальдер в своём дневнике записал: «В тылу группы армий «Север» серьёзное беспокойство доставляют многочисленные остатки разбитых частей противника, часть которых имеет даже танки. Они бродят по лесам в тылу наших войск. Вследствие обширности территории и ограниченной численности наших войск в тылу бороться с этими группами крайне трудно.» Немецкое командование было удивлено относительно малым количеством пленных. Ни одно подразделение, кроме балтийских, не сдалось в плен.

К сожалению, при новом руководстве дела фронта не улучшились.
Вторая скрываемая правда – оформление партизанского движения в Беларуси. Беларусь заслужила славу республики партизанки. Весь белорусский народ встал на защиту Отечества, когда руководство республики и областей сбежало в тыл, а некоторые из них непонятным образом бежали из плена, отсиделось до лучших времён в комфортабельных условиях в Москве, приписали себе подвиги других, стали Героями, генерал-майорами, полковниками. Когда ещё большая часть Беларуси была оккупирована, они уже заняли все главные посты до районного звена. Зная, что рано или поздно их темные дела станут известны, они развернули борьбу с теми, кто знал правду, не остановились и перед физической расправой. Тема это обширная и находится под запретом. Можно привести множество примеров, которые уже известны. Ограничимся одним красноречивым примером.

Эдуард Нордман, работая первым секретарём Телеханского райкома партии, выступая
осенью 1953 года на пленуме ЦК КПБ, подверг острой критике практику назначения на высокие должности «ташкентских» генералов и привёл пример: «Алексей Клещёв в июле 1941 года был оставлен в тылу врага членом Пинского подпольного обкома КП(б)Б. Но в сентябре покинул своих товарищей. Ушёл в родную деревню, отсиделся там, отрастил бороду, затем перешёл линию фронта и оказался в комфортабельной «землянке гостиницы «Москва».
Просидел в столице до сентября 1942 года. Потом самолётом забросили Клещёва в Пинскую область уже секретарём подпольного обкома партии. Через несколько месяцев ему присвоили звание генерал-майора, а затем и Героя Советского Союза. За что? Немца живого в глаза не видел. Уже через год – в октябре 1943 – снова был в советском тылу. А после освобождения Пинска назначили первым секретарём обкома.
Позже стал секретарём Полоцкого обкома. Газета «Советская Белоруссия» разделала его как бездарного руководителя. И что же? Через пару месяцев, в 1948 году читаем Указ  Президиума Верховного Совета БССР о назначении  А.Е. Клещёва Председателем  Совета Министров республики. И в июле 1953 года его освободили и направили на «райские курсы» в Москву» (Нордман «Генерал КГБ рассказывает…», Мн, 2003, с. 78-
79).
Нордман стал генералом госбезопасности, отвечал за охрану высшего руководства
страны и республик, много натерпевшийся от мнимых руководителей и организаторов партизанского движения, имея возможности восстановить справедливость, не поднимал этих вопросов, хотя Андропов в беседе с ним косвенно ими интересовался. И вот почему, зная реальную силу защитников Пономаренко и его креатуры.

В Белоруссию для населения и восстановления промышленности поступали промышленные товары, вещи, подарки, денежные средства по линии Красного Креста и Красного полумесяца, американского населения, международных организаций, но желавшие жить красиво и на широкую ногу ответственные работники, для которых примером был сам Пономаренко, присваивали себе на сотни тысяч рублей различных товаров, в весовом измерении тоннами. Для представления масштабов уму непостижимого безобразия укажем среднестатистическую месячную зарплату по народному хозяйству. Она составляла в 1945 году 442 рубля. Для перевозки «хапуна» была задействована даже гражданская авиация. Различными московскими комиссиями было установлено: «…незаконно закуплено в комиссионных магазинах г.Москвы и Литовской ССР большое количество мебели для личных нужд П.К.Пономаренко, К.В.Киселёва и других руководящих партийных работников Белорусской ССР. По предварительным данным, на указанные цели в общей сложности израсходовано 779 575 рублей.

…Рейсовыми самолётами Белорусского управления ГВФ за 1945 год и январь-июль 1946 года в общей сложности перевезено из Берлина 126 пассажиров с личным багажом в 12 175 кг. Самолетом №927 в течение 1945 года за 12 самолёто-рейсов было доставлено из Польши и Германии в Минск 24 пассажира с 20 571 кг грузов, преимущественно ковров и другого бытового трофейного имущества, которое ни на центральную, ни на периферийные базы Белглавснаба не поступало.

…Перевозки указанных пассажиров и вещей проводилась за счёт государства и было израсходовано 607 500 руб.» (Э.Иоффе «Пантелеймон Пономаренко: «железный сталинист», Мн.,Харвест, 2015, с 191-192)    

Но у Пономаренки был высокий московский покровитель. Жёны Маленкова и Пономаренко были сёстрами.

Сталин знал ситуацию в Белоруссии, но уже с трудом контролировал ситуации в стране не только из-за ухудшившегося состояния здоровья. В июне 1950 года первым секретарём был избран Н.Патоличев, который стал освобождаться от скомпрометировавших себя кадров. Клещев был освобождён от должности за подбор кадров по приятельским отношениям.

20-22 сентября 1952 года состоялся очередной съезд КП(б)Б, материалы которого уничтожены, имеется только сокращенный газетный вариант доклада Патоличева. В докладе приводились примеры захвата общественных земель колхозов, многочисленные факты разбазаривания, воровства колхозного добра, в котором участвовали секретари райкомов, председатели райисполкомов, прокуроры и другие работники.

Историческое сознание белорусского народа настолько искажено, что даже на верхних этажах государственного управления полагают, что сближение с Россией более опасно, чем с Западом, в частности, с Польшей. Так, юбилейные мероприятия Отечественной войны 1812 года совместно с французами прошли под лозунгом осуждения России, которая втянула белорусов в ненужную войну. В школьных учебниках она проходит под названием «Русско-французская война», или «Война 1812 года».   Отмечены случаи вандализма памятников героям этой войны. Виновников никто не ищет.

Участники международной конференции «Отечественная война 1812 года и роль православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации», которая состоялась в Бресте 22 июня 2012 года приняли обращение, которое было направлено во многие официальные инстанции с просьбой обосновать отказ от термина «Отечественная война 1812 года», вернуть его в учебные программы. Удивляет ответ из Института истории НАН РБ: «Институт пришёл к выводу, что использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии». Документ подписал замдиректора данного института Марат Жилинский (в 2014 году возглавил Академию управления при Президенте).» (История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира», Мн., 2014, с.- 144). Аналогичного содержания пришёл ответ и из Министерства образования. 

Белорусские историки и литераторы в своём вранье переплюнули своих российских коллег и могут уже участвовать в соревнованиях на приз Геббельса. Они прожжённую проститутку-сифиличку королеву Польши Барбару Радзивилл, которая никакого отношения не имеет к Белоруссии, представляют «гордостью земли белорусской». Её вместе с мужем – королём Польши Станиславом, которого она заразила сифилисом, что и явилось причиной их смерти, о не отрава свекрови, представляют белорусскими Ромео и Джульетта. Их образ запечатлён в кинофильме, театральных постановках. Как англичане терпят такое оскорбление великого Шекспира?

Возвратимся к началу статьи. Великая Победа над фашистской Германией была одержано под красными знамёнами советским народом под руководством Сталина. Сталин оболган, продан и предан анафеме, слова советский, патриот, коммунист стали ругательными. Малолетние узники стали разменной монетой в отношениях Россия-Германия и Беларусь-Германия.

Апофеозом очернения подвига советского народа в Великой Отечественной войне стала информационная диверсия германских спецслужб – выступление новоуренгойских гимназистов в бундестаге, где они зачитали от своего имени подготовленный немецкой стороной им текст. Эта акция была финансово поддержана российскими источниками, в организацию её были привлечены родители школьников, учителя, руководители учреждениями образования и… Волна общественного возмущения от депутатов Государственной Думы до простых граждан России была остановлена окриком сверху – не трогайте мальчика.

В царское и советское времена была почётной и уважаемой профессия защищать Родину. Сейчас её потеснила профессия продавать и предавать Родину. Обучению данной профессии начинают со школьной скамьи.

 Иван Мартынов, доцент, малолетний узник, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, куратор патриотического воспитания молодёжи
E-mail: vanmart@tut.by, т.м. 8-029 729 24 61
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.