Чёрное небо

 Усыплённый прекрасными речами рассудок остаётся похороненным среди вод цвета ночного неба и волшебных бликов, имитирующих звёзды. Это можно было бы принять за космос, но есть момент, который доказывает обратное. Это, действительно, не космос, а дно, ведь здесь жизнь длиться невероятно медленно. Среди настоящих звёзд, в сотне километров от земли, я бы и задуматься не успел.
 В этой темноте мне являются картины прошлой жизни: поезда, дожди, цветы. «Там было красиво. Но разве здесь плохо?» - думаю я – «Здесь просто по-другому». Нет, эта жизнь на дне не противоположность предыдущих дней. Вся суть в стене.
 Я стоял у кирпичной стены и заглядывал за угол. Солнце спрятало свои лучи за горизонтом. Это играло мне на руку – в темноте я и выгляжу лучше и незаметнее. «Неужели я действительно тем симпатичнее, чем незаметнее?»
 Острый шип дверного проёма вдруг прокалывает уютную темноту. Вы когда-нибудь хотели увидеть ядерный взрыв? Я видел. Не в прямом смысле. Именно в такие моменты. Этот человек выходит в холодную ночь через ослепительную вспышку света. А ты так хочешь оставаться незаметным, оставаться частью черной поверхности льда.
 Наверное, это иллюзия, но вы тоже слышали оглушительный удар, когда открылись двери? Этот момент пугает меня, будто кто-то специально подкрадывается незаметно со спины и громко кричит в ухо. Потом накатывает этот обжигающий свет, которому точно нет места в этой холодной тени.
 Но этот взрыв случается и твой и мой таинственные миры сталкиваются вместе. Молчание. Так не должно происходить, ведь когда вселенные сталкиваются – обе пропадают, рушатся с заботой построенные домики-мысли. А потом остаётся хаос похожий на бред, произносимый при очень сильном головокружении.
 Я стоял у кирпичной стены и заглядывал за угол. Смотришь в одну сторону – видишь освещенную фонарями улицу, в другую смотришь – дождь, бьющий по железу. А небо над головой одного цвета – черного. Иногда я ужасно хочу утонуть в этой черной воде.
 Когда приходится выходить из дома днём, вы тоже ужасно боитесь, что вас заметят? Я – да. Просто мне иногда (особенно когда я не высплюсь) очень трудно выносить осуждающие взгляды людей.
 Но что если эти люди, сольются в одного и посмотрят совсем по-другому? Не стану ли я смотреть осуждающе? И с какой силой меня ударит такая пощёчина? Сумею ли остаться живым?
 Взрыв потух. Я выжил, к сожалению. Когда ты увидишь непроглядную темноту, не сомневайся в том, есть ли я.
 Я стою у кирпичной стены и заглядываю за угол. Моя рука привязана к водосточной трубе. С неба капает вода, черная, как небо. Пока все мои мечты сбываются. Мне страшно идти на свет – вот я и не иду.
 Там слишком шумно и слишком светло.


Рецензии