Творческий вечер Саши Кругосветова, 18. 06. 18

     18 июня 2018 г. в Доме писателя состоялся творческий вечер Льва Яковлевича Лапкина (литературный псевдоним - Саша Кругосветов).
Лев Лапкин – учёный, изобретатель, член Союза писателей-переводчиков г. Москвы, член Интернационального Союза писателей и куратор его петербургского филиала, автор более ста научных трудов в области математики и электроники, кандидат технических наук. Активно заниматься литературной деятельностью начал с начала 2010-х гг.
     Широкому кругу читателей Саша Кругосветов известен, прежде всего, как детский писатель, поскольку он является автором цикла книг для детей и подростков о путешествиях капитана Александра, в который входят повести «Остров Дадо. Суеверная демократия», «Архипелаг Блуждающих огней», «Большие дети моря», «Киты и люди», «Остров Мория. Пацанская демократия».
     Свои произведения для взрослых стал публиковать сравнительно недавно. Среди произведений художественной прозы хотелось бы отметить сборники «Цветные рассказы», «Пора домой», «Прогулки по Луне» и «Сжечь мосты». Интересны и публицистические и мемуарные произведения автора, такие как: «Сто лет в России», «А рыпаться всё равно надо», «Живите в России», «Птицы», «Послания из прошлого», «Светящиеся ворота» и др.
     Многие произведения Льва Яковлевича опубликованы в журналах «Российский колокол», «Нева», «Аврора», газетах «Литературная Россия», «Литературная газета» и «Независимая газета» и др.
     Книги Льва Яковлевича удостоены множества литературных наград. Среди них: премия «Алиса» международного конвента фантастики «РосКон», (2014 г.),  международная медаль имени Адама Мицкевича, учреждённая Фестивалем Славянской Поэзии в Варшаве при поддержке ЮНЕСКО  и Интернационального Союза писателей, Москва — Варшава (2015 г.), «Серебряный Роскон» (2015 г.), премия «Изумрудный город» Крымского фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг», премия «Специальный приз оргкомитета конференции Роскон» за вклад в развитие фантастики (2016 г.), международная литературная премия имени Владимира Гиляровского 1 степени (2016 г.), премия «Рыцарь Фантастики» конвента РосКон-2017, а также мемориальная премия им. И.А. Соколова XXXIV Международного фестиваля фантастики «Аэлита», (2017 г.).
Лев Лапкин является лонг-листером премии «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг», (2014 г.), гран-при-лауреатом Московской литературной премии имени Владимира Алексеевича Гиляровского и международного музыкально-литературного фестиваля «Ялос-2016» (2016 г.), финалистом и дипломантом премии «Нонконформизм-2016» и «Нонконформизм-2017», а также  лауреатом еженедельника «Литературная Россия».
Вечер открыл писатель-фантаст Андрей Балабуха. Затем выступил сам автор. Он рассказал об истории создания своих книг. На столе было представлено множество ярких, красочных изданий Саши Кругосветова.
     Автор почитал отрывки из книг «Большие дети моря», «Киты и люди», «Остров Мория», «Послания из прошлого», «Пора домой», «Птицы», «Сжечь мосты», а также  отрывок его баттла против Оксимирона и Гнойного, попавший в финал премии "Нонконформизм" НГ Экслибрис.
     На вечере присутствовала творческая интеллигенция нашего города: председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, поэт, прозаик, председатель секции прозы  Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев, главный редактор интернет-журнала «Мозгократия» Сергей Ачильдиев, доцент кафедры филологии В.М Кисельников, литературовед и участник "Своей игры" Аркадий Рух, а также главный редактор журнала «Аврора» Кира Грозная, которая особо отметила любовную лирику автора, написанную в форме хокку и хайку, отрывки из сатирических произведений и публицистику, опубликованную в возглавляемом ею журнале.
     В рубрике «Новости» набоковед, драматург и публицист Юлия Реутова представила 2-ой (научный) том нового международного литературного альманаха «Набоковская Европа».
     С приветственным словом выступила руководитель проектной группы «Детская познавательная литература» издательства «Питер» Анна Гришина, которая  отметила, что издательство не печатает художественных книг, но для романа «Клетка» Саши Кругосветова было сделано исключение. И это не удивительно! 
     При прочтении «Клетка» производит сильное впечатление. И причин тому несколько.
     Во-первых, это роман, в котором затронуты великие, дискуссионные вопросы философии: о Свободе, о Выборе, о Законе, о Воле.
     Во-вторых, философские вопросы автор рассматривает при помощи своего богатого, сложного стиля, который буквально «держит» внимание читателя.
     В-третьих, жизнь главного героя Кулагина неоднозначна с точки зрения его поступков, как неоднозначно и само ощущение реальности происходящего в романе.
Но особенно поражает и восхищает удивительная, надломленная атмосфера персонального кошмара главного героя. В финале романа кажется, что кошмар этот вот-вот должен завершиться, и намечается счастливая развязка, но.... Кошмар Кулагина только начинается.
     В настоящее время Лев Лапкин готовит к печати свой новый роман «Вечный эскорт». Уже известно, что это – очень интересная вещь, но хотелось бы увидеть книгу в бумажном виде.
     Спасибо большое автору за организацию дружеской атмосферы вечера! Коллеги и читатели желают ему дальнейших творческих успехов!


Рецензии